Небулайзер при насморке

ингаляция Лечение насморка многие считают достаточным, стоит лишь применить капли или спрей для носа. Но к удивлению это не самый действенный способ победить насморк и тем более тяжелые воспалительные процессы. С одной стороны прогрессивным, а с другой стороны проверенным и отлично себя зарекомендовавшим прибором называют небулайзер при насморке.

Приобретение такового пригодится в семье с маленькими детьми или стариками, людям с ослабленным иммунитетом или подверженностью хроническим респираторным инфекциям. В чем преимущества? Как выбрать правильный прибор и как его использовать с максимальной пользой? Какие растворы можно заливать в небулайзер?

Что представляет собой небулайзер и какие виды бывают?

Загадочным словом «небулайзер» или попросту ингалятором называют специализированный прибор для выполнения ингаляций посредством дозированного дисперсного распыления загруженного в устройство лекарственного препарата. Применяется небулайзер при насморке, но и не только. Умелое использование небулайзера приводит к максимально скорому выздоровлению при ОРВИ, предупреждает развитие ринита, синусита, гайморита, фронтита. Безусловно, этот прибор удобен для лечения насморка и у детей, и у взрослых, но кроме того небулайзер может применяться при лечении муковисцидоза и бронхиальной астмы, заболеваний дыхательной системы, а также всего спектра респираторных болезней.

Изначально небулайзеры разрабатывались для лечебных учреждений, но с развитием технологий стали выпускаться портативные устройства. Такой прогресс обусловлен потребностью, например, астматиков в регулярном использовании распылений лекарств. Чем-то средним между стационарным агрегатом и портативным, буквально карманным, устройством стали переносные небулайзеры, активно использующиеся в домашнем лечении взрослых и детей.

Принцип действия небулайзера при насморке заключается в том, что устройство превращает лечебные средства, введенные в одно отделение, в аэрозоль, распыляющийся из другого отсека. Таким образом, мельчайшие частицы лекарства распыляются и тотчас достигают своей цели, равномерно распределяясь по всей поверхности слизистой ткани, в носовой полости. Распыленное небулайзером лекарство способно проникнуть в самые отдаленные участки - бронхи, придаточные пазухи, носовые ходы. Вследствие этого действие медикамента на порядок шире и выздоровление наступает быстрее.

Использование небулайзера при насморке одновременно выполняет несколько действий:

  • способствует более быстрому очищению носа от слизи,
  • уменьшает отек слизистой, а значит, снимает заложенность носа,
  • выполняет противовоспалительный эффект,
  • выполняет антисептическое и противоаллергическое действие - за счет используемых в небулайзере медикаментов можно преодолеть заболевания вирусной, бактериальной, аллергической природы,
  • предупреждает развитие осложнений - очень часто насморк удается «залечить», после чего он напоминает о себе при первом же случае.

Для ингаляций могут применяться как фармацевтические средства, так и растворы домашнего приготовления - антисептики, противовирусные и антибактериальные, противоаллергические препараты.

На сегодняшний день в быту используются небулайзеры двух видов:

  • компрессорные - возникновение аэрозоля обусловлено воздействием на лекарственное средство сжатого воздуха или кислорода;
  • ультразвуковые - производство лечебного аэрозоля осуществляется за счет вибрации пьезокристалла.

Хоть две разновидности имеют кардинальные отличия в производстве аэрозоля, но в конечном итоге аэрозоль распыляет и тот, и другой. При затяжном и тем более хроническом насморке специалисты рекомендуют обратить внимание на ультразвуковые приборы, к тому же они практически бесшумны. Вместе с тем следует отметить, что большее значение будет иметь раствор для небулайзера при насморке, чем вид устройства и механизм образования аэрозоля

Форма ингалятора создает ощущение легкого массажа, который уместен в лечении не только насморка, но и фарингита, кашля, ларинотрахеита, бронхита. Именно эти диагнозы нередко сочетаются с докучливым насморком.

Как выбрать небулайзер?

Как уже отмечалось, различают два вида небулайзеров по механизму создания аэрозоля - компрессорный и ультразвуковой. Какой из них лучше выбрать для домашнего использования?

Компрессорный небулайзер - более практичный, использовать его можно даже маленьким детям и лежачим больным. Ощутимым преимуществом считается допустимость использования для производства аэрозоля исключительно готовых медикаментов, а не домашних растворов. Примечательно, что ни одна модель небулайзера не позволяет выполнять ингаляции с растворами эфирных масел или отварами лекарственных трав.

Лучше, если небулайзер при насморке у детей, будет компрессорным. Такой выделит струю с лечебным раствором непременно под давлением. Небулайзеры часто оснащены специальной маской, позволяющей проникать аэрозолю непосредственно в дыхательные органы самых маленьких пациентов, не разлетаясь при этом в воздухе. Для ингаляций новорожденных, а также лиц во время сна необходимо использовать электронно-сетчатый (или меш-) небулайзер. Дети старше трех лет могут для ингаляции использовать мундштук.

Ультразвуковой небулайзер на порядок дороже компрессорного, зато не производит шума, эффективен и безопасен в использовании, даже если заливать в резервуар самостоятельно приготовленные смеси, а не препараты из аптечного флакончика.

Еще одна деталь, на которую нужно обратить внимание при покупке небулайзера в дом, это размер частиц производимого им аэрозоля. Их размер должен оцениваться в 2-5 микрометров. Во внимание можно принять и скорость потока воздействующего газа. Хорошо если этот показатель будет составлять 6-10 л/мин.

Преимущества небулайзера при насморке

Итак, небулайзер - это, по сути, ингалятор. Ингаляциями нам с детства лечили заболевания бронхолегочной системы, но и воспаления слизистой носовой полости и носоглотки, ингалятор способен устранить. Распыляемое им лекарство равномерно обволакивает полость, достигает самых отдаленных участков, правильная концентрация средства отлично усваивается поврежденной слизистой. Чего-то похожего ожидают от капель или спреев из флакончиков, но дисперсное распыление они обеспечить не способны.

каплиСреди преимуществ ингаляций небулайзером при насморке следующие:

  • увлажнение слизистой оболочки носовых проходов;
  • размягчение корочек в носу, которые образуются при высыхании слизи;
  • устранение жжения, зуда и сухости в носу;
  • разжижение слизи, что способствуют ее более легкому выведению из носа;
  • мягкое и длительное воздействие, не травмирующее слизистую оболочку;
  • обеспечение проникновения лекарственного средства во все части носовой полости;
  • равномерное распределение лекарственного препарата на слизистой оболочке;
  • проникновение в верхние отделы бронхов, что способствуют профилактике, а при необходимости и лечению кашля;
  • отсутствие побочных действий;
  • легко переносятся психологически (в частности, детьми) и удобны в использовании.

Небулайзеры при насморке существенно выигрывают в сравнении с традиционными каплями или ингаляцией старым-добрым способом с использованием кастрюльки. При насморке капли, например, стекают из полости носа в рот, где разрушаются слюной. Мази не способны проникнуть в отдаленные участки носовых проходов. Использование капель и спреев маленькими детьми может сопровождаться их проглатыванием, из-за чего в кровь они поступают через пищеварительный тракт, а это негативно сказывает на обмене веществ. Несмотря на то, что подача лекарственного препарата из них очень схожа с аэрозольной смесью из небулайзера, она воздействует на полость носа достаточно кратковременно и не может заменить полноценной ингаляции. Если используется небулайзер при насморке, подобная побочка исключается, воздействие лекарственных препаратов будет исключительно местным.

Правила использования небулайзера

К каждой упаковке с устройством прилагается инструкция, сообщающая технические характеристики препарата и уведомляющая о правилах эксплуатации аппарата. Могут быть некоторые детали, но в основном все инструкции об использовании небулайзера при насморке сводятся к следующему:

  • лекарства для ингаляции необходимо заливать в специальную камеру;
  • включать аппарат нужно только, когда он заправлен лекарством;
  • процедуру показано проводить не раньше, чем через  час после еды;
  • длительность одной процедуры не должна быть короче 10 минут, но и дольше 15 минут лучше небулайзером не пользоваться;
  • курс всего лечения может включать 5-10 процедур, в зависимости от тяжести и течения заболевания, скорости излечения;
  • использование небулайзера противопоказано при повышенной температуре;
  • рецептуру или наименования растворов для небулайзера при насморке, длительность курса и дозировку препаратов определяет лечащий врач.

В инструкции к небулайзеру может быть указан и перечень медикаментов, применять которые конкретным аппаратом запрещено. Пренебрегать этой информацией нельзя, поскольку вы имеете дело с фармацевтическими препаратами, способными вступать в самые разные химические реакции.

Выполнение процедуры ингаляции заключается в следующем:

  • больной занимает удобное положение - в большинстве случаев сидячее;
  • маску небулайзера плотно прижимают к лицу, чтобы она полностью заслонила рот и нос;
  • вдох и выдох при назальной ингаляции выполняется исключительно носом;
  • дыхание должно быть спокойным и медленным;
  • возникновение кашля - повод временно прекратить процедуру, хорошо откашляться и затем продолжить ее.

Домашнего небулайзера после ингаляции необходимо промыть теплой водой с неагрессивным моющим средством емкость - моется резервуар для раствора, воздушная трубку и маска. Вымытые комплектующие нужно хорошенько просушить на воздухе.

Растворы в небулайзер при насморке

Небулайзер - отчасти универсальный аппарат. Он может использоваться как для лечения, так и для профилактики, как заболеваний носа и горла, так и бронхолегочной системы.

Средств, заливаемых в резервуар небулайзера великое множество и всех их можно разделить на ниже приведенные группы:

  • бронхолитики,
  • муколитики,
  • гипертонический раствор,
  • гормональные препараты,
  • противоаллергические средства,
  • физрастворы,
  • противогрибковые препараты,
  • противовирусные препараты,
  • антибиотики,
  • антисептики,
  • щелочная минеральная вода (а также морская вода для промывания носовых пазух).

Среди допустимых к использованию небулайзером рецептов нет народных средств - разных растворов эфирных масел или отваров трав. В то же время указывается несколько рецептов как развести фармацевтический препарат водой для инъекций, а лучше физиологическим раствором. Любой рецепт для ингаляции должен стать предметом для обсуждения с лечащим врачом – он указывает название лекарства, его дозировку, длительность курса и т.д.

Примером растворов для небулайзера при насморке могут быть:

  • интерферон - при вирусных инфекциях; ампулу интерферона разбавляют 2 мл физиологического раствора до однородного состояния, добавляют еще 1 мл физиологического раствора и помещают в емкость для ингаляций;
  • тонзилонг - при острых и хронических заболеваниях носоглотки; раствор препарата разбавляют физиологическим раствором в соотношении 1:1 (для взрослых и детей старше 7 лет), 1:2 (для детей от 1 итогового раствора;
  • фурацилин - при ОРВИ и для профилактики осложнений; это ни в коем случае не должен быть раствор из таблетки или порошка, применяется 4 мл аптечного раствора фурацилина;
  • хлорофиллипт - при стафилококковых инфекциях носоглотки; раствор хлорофиллипта разбавляют физиологическим раствором в пропорции 1:10; для одной ингаляции понадобится 3 мл полученного раствора;
  • спиртовой раствор календулы - при остром воспалении носоглотки или пазух носа; опять же не годятся никакие отвары календулы, а только лишь аптечная спиртовая настойка, ее разбавляют физиологическим раствором в соотношении 1:40; для одной ингаляции необходимо 4 мл полученного раствора;
  • спиртовая аптечная настойка прополиса - при ранах в полости носа или острых воспалительных заболеваниях носоглотки, но не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям; аптечную спиртовую настойку разбавляют физиологическим раствором в соотношении 1:20; для одной ингаляции потребуется 3 мл полученного раствора.

Крайне важно в приготовлении растворов для ингаляций с использованием небулайзера применять только лишь воду для инъекций или физиологические растворы, но ни в коем случае не простую (даже дистиллированную) воду.





Также в разделе: Болезни полости носа:
  » Насморк: Лечить или не лечить - вот в чем вопрос!
  » Атрофический ринит
  » Искривление перегородки носа
  » Синехии и атрезии полости носа
  » Озена
  » Кровотечение из носа
  » Гематомы и абсцессы перегородки носа
  » Как быстро вылечить насморк?
  » Как промывать нос?
  » Хронический ринит