Гайморит требует своевременной диагностики и незамедлительного лечения

Гайморит - это воспаление гайморовых придаточных пазух носа. Заболевание весьма опасное, вопреки тому, что оно может стремительно развиться из самого обыкновенного насморка. Гайморова пазуха - это парный орган, выстланная слизистой оболочкой воздухоносная полость, которая находится в верхней части челюсти и соединяется с носом небольшим отверстием. Гайморит может быть обусловлен накоплением слизи и нагноением в гайморовой пазухе, что происходит при отеке слизистой и закупорке перехода между носом и самой пазухой.

Специалист по семейной медицине, кандидат медицинских наук Гетьман Олеся Ивановна отмечает, что гайморит не несет опасности для жизни, однако относится к тем заболеваниям, к лечению которых необходимо приступать сразу же после диагностики, не допуская осложнений и перехода в хроническую форму. Гайморит нарушает функцию внешнего дыхания и существенно влияет на самочувствие больного.

Воспаление гайморовых пазух в преобладающем числе случаев имеет вирусную или бактериальную природу. Предрасполагающим фактором может стать все, что способствует перекрытию отверстия между носом и пазухами. Так, частые и недолеченные риниты, врожденные анатомические особенности или травмы лица и носа, некоторые стоматологические процедуры могут стать предпосылкой к развитию гайморита из насморка во время простуды.

Основные симптомы гайморита:

  • осложнения носового дыхания, периодично заложена то левая, то правая ноздря, а голос приобретает некую гнусавость;
  • постепенно нарастающие неприятные симптомы в носу и околоносовой области, переходящие в головные боли в целом;
  • возможны слизистые выделения из носа прозрачного или окрашенного цвета;
  • при остром или обострении хронического гайморита возможно повышение температуры свыше 38°C;
  • общая утомляемость, нарушения сна, слабость.

Олеся Ивановна сообщает, что кажущаяся головная боль при осмотре у специалиста определяется как такая, которая сопровождает именно гайморит. Боль при пальпации околоносовых пазух в сочетании с прочей симптоматикой подтвердит диагноз. Подтверждающим методом и необходимым стандартом диагностики наш эксперт называет компьютерную томографию придаточных пазух носа.

Лечение гайморита должно проходить в соответствии с рекомендациями квалифицированного специалиста. Обычно применяется антибиотикотерапия, также назначаются различные противовоспалительные препараты. Лечение может оказаться весьма длительным (месяц и более), к хирургическому вмешательству необходимо в данном случае относиться с опаской (за исключением запущенных гнойных воспалений и хронических форм).

Переход первичного острого гайморита в хроническую форму крайне неприятно. Это не только нарушает трудоспособность больного, но и опасно развитием сложнейших осложнений, как менингит и различные виды невритов (лицевого, тройничного, слухового нерва). Запущенный хронический гайморит вынуждал не одного человека к смене рода деятельности, а порой служил поводом для присвоения инвалидности.





Также в разделе: Болезни околоносовых пазух:
  » Хроническое воспаление ячеек решетчатого лабиринта
  » Острое и хроническое воспаление клиновидной пазухи
  » Острое воспаление лобной пазухи
  » Метод Риттера-Янсена
  » Острое воспаление (клеток, ячеек) решетчатого лабиринта
  » Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи
  » Воспалительные заболевания околоносовых пазух
  » Осторожно, синусит!
  » Хроническое воспаление лобной пазухи
  » Острое воспаление верхнечелюстной пазухи