Осторожно, синусит!

Слякотная погода, внезапные заморозки и столь ожидаемые весной оттепели - отличная среда для возбудителей ОРВИ. Сейчас несложно заболеть простудой или инфекционным заболеванием. Стоит промочить ноги или не рассчитать с одеждой и уже к вечеру даст о себе знать легкий насморк, а к утру можно проснуться от стойкой заложенности в носу. Как не перепутать простой насморк (тот о котором в шутку говорят, что он проходит за неделю) с весьма сложным воспалительным процессом в носовых пазухах?

Синусит - общая категория воспалительных процессов, происходящих в одной или нескольких придаточных пазухах носа. По своему сосредоточению синуситы определяют, как гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.

Когда же именно можно услышать в свой адрес диагноз "синусит"?

Синусит развивается как осложнение при насморке, гриппе и различных инфекционных заболеваниях. Такое заболевание является поводом для обращения к отоларингологу, оно настолько снижает работоспособность человека, что оставить его без внимания не просто безответственно по отношению к своему здоровью, но и невозможно по причине постоянного беспокойства симптомов.

Доктор в области семейной медицины Гетьман Олеся Ивановна выделяет следующий ряд симптомов, позволяющих заподозрить у больного различные виды синусита:

  • заложенность носа;
  • тяжесть в голове, ушах;
  • боль в костях лица и головы;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • гнусавость голоса;
  • общее недомогание.

Диагностика синусита происходит на основании данных анамнеза и клинического обследования, возможно назначение дополнительных методов, как то рентгенография или томография придаточных пазух носа.

При лечении синусита важно отталкиваться от основных его причин. По мнению Гетьман О.И., важно выявить причину воспаления - вирусы, бактерии, аномалии развития, а возможно и предшествующие заболеванию стоматологические процедуры. Лечение обычно представляет собой комплексный подход, сочетающий в себе противовоспалительные средства, физиотерапевтические процедуры и, если необходимо, антибиотики. Минимальная длительность лечения составляет 10-14 дней.

Синусит опасен своими осложнениями, а потому важно его вовремя выявить и комплексно пролечить. Наиболее распространенным осложнением острого синусита Олеся Ивановна называет переход его в хроническую форму, что впоследствии чревато обострениями при любой простуде или переохлаждении. Кроме того, возможно развитие отита или менингита, что связано распространением воспалительного процесса вне носовых пазух.





Также в разделе: Болезни околоносовых пазух:
  » Острое воспаление (клеток, ячеек) решетчатого лабиринта
  » Острое воспаление лобной пазухи
  » Острое воспаление верхнечелюстной пазухи
  » Острое и хроническое воспаление клиновидной пазухи
  » Воспалительные заболевания околоносовых пазух
  » Метод Риттера-Янсена
  » Хроническое воспаление лобной пазухи
  » Хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи
  » Гайморит требует своевременной диагностики и незамедлительного лечения
  » Хроническое воспаление ячеек решетчатого лабиринта