Кровотечение из носа: что нужно и нельзя делать?

Носовое кровотечение - весьма распространенное явление. Причины для него могут найтись как в детском организме, так и в пожилом. Среди детей это состояние чаще всего распространено в связи с высокими рисками механических повреждений носа, а у пожилых людей впрочем, как и у людей средних лет, капилляры в носу могут повредиться по причине перепадов артериального давления.

Кровотечение из носовых пазух может возникнуть весьма внезапно, но чтобы прекратить его необходимо приложить усилия. Первое, что хочется сделать, это рефлекторно запрокинуть голову и предотвратить, таким образом, кровопотерю, но как раз этого делать и не стоит.

Необходимо:

  • сесть и наклониться вниз, при этом голова должна обязательно оставаться выше уровня сердца;
  • обеспечить беспрепятственный доступ воздуха - ослабить галстук, расстегнуть ворот;
  • всунуть в кровоточащую ноздрю ватную турунду, можно смочить ей в перекиси водорода, облепиховом или шиповниковом масле; если кровотечение не останавливается, рекомендуется заменить турунду на смоченную в сосудосуживающих каплях;
  • приложить к переносице холод, чтобы сузить сосуды;
  • зажать нос большим и указательным пальцами на 10-15 минут, что поспособствует остановке кровотечения.

Нельзя:

  • принимать горизонтальное положение - это способствует поступлению крови в голову;
  • запрокидывать голову назад - это способствует оттоку крови по дыхательным путям и может привести к закупорке кровью бронхов или к возникновению рвоты.

Профилактика носовых кровотечений:

  • увлажнение воздуха в помещении;
  • закапывайте нос облепиховым или шиповниковым маслом, если, например, во время простуды там образуются корки;
  • травяные отвары из крапивы или облепихи в количестве нескольких чайных ложек (2-3 раза в день после еды) улучшают свертываемость крови и укрепляют сосуды; этому же способствуют и продукты содержащие витамин К (шпинат, бананы, молочные продукты, оливковое масло).

Часто повторяющиеся кровотечения или невозможность остановить конкретный случай должны быть поводом для обращения к врачу. Кровотечение, вызванное местными причинами (например, дефектами стенки сосудов в носу или травма носа), нуждается во врачебном вмешательстве. Тем более поводом для общения со специалистом должны стать кровотечения, причина которых может крыться в общих заболеваниях организма (скачки артериального давления или плохая свертываемость крови).





Также в разделе: Травмы носа и околоносовых пазух:
  » Травмы носа и околоносовых пазух