Простуда и боль в горле: причины, признаки, лечение

спрей ОлефарБоль в горле свидетельствует о наличии ОРВИ, простуды, гриппа или раздражении слизистой оболочки какими-то веществами (дымом, парами, специями). Чем бы ни была вызвана боль в горле – ее необходимо устранить и восстановить целостность слизистой оболочки. Рассмотрим детальнее и причины, и средства, с помощью которых это можно сделать быстро и максимально эффективно.

Причины возникновения боли в горле

Ангина. Существует принципиальная разница в толковании этого термина, в том случае, если он используется врачом и обывателем. Люди могут называть этим словом любую боль в горле. А врачи называют заболевание, которое вызывают совершенно специфический возбудитель – гемолитический стрептококк. Такая бактериальная по своей природе ангина, к счастью, встречается довольно редко, лечат ее инфекционисты с помощью антибиотиков в строгих дозировках и чаще всего в виде уколов. Начинается и развивается она с сильной боли в горле, высочайшей температуры, белесыми пятнами с красной каймой, напоминающими манную крупу, появляющуюся на слизистой оболочке щек, мелкой красной сыпью. Такая ангина требует вмешательства врача из-за развития возможных осложнений со стороны сердца, суставов.

Фарингит и Тонзиллит. Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки ротоглотки и воспаление миндалин и небных дужек. К основным симптомам относят чувство першения и царапания в горле, боли при глотании, покраснением небных дужек и увеличение миндалин. На их поверхности может появиться легкий белесый налет.

70-90% случаев фарингитов связано с распространением вирусов. Возбудители ОРВИ, к которым относят около 200 возбудителей, постоянно меняющихся и передающихся воздушно-капельным путем, чаще настигают с осенне-зимний период. Когда иммунитет ослаблен, а любое переохлаждение может значительно снизить защитные силы организма.

Ларингит – еще одно проявление воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, только на уровне гортани, где «дислоцируются» голосовые связки. Его главное отличие – осиплость голоса у взрослых, и специфический, «лающий» кашель у малышей. Это заболевание у детей называют ложным крупом из-за навязчивого непрекращающегося кашля и у маленьких детей оно требует быстрого обращения к врачу. Оно может начинаться с першения и боли в горле.

А вот у взрослых осиплость голоса, першение и дискомфорт часто появляется из-за напряжения голосовых связок, у учителей, преподавателей. И для избавления от симптомов часто требуется не столько антисептики, сколько обволакивающие и устраняющие сухость слизистой оболочки препараты.

Чем лечить горло?

Прежде чем приступить к качественному лечению, необходимо определить причину, по которой возник недуг. Поскольку в 80-90% случаев в болезненности горла виноваты вирусы, влиять необходимо именно на них. Увы, антибиотики и многие антисептики просто не в силах справиться с мощным воздействием вирусов, которые и вызывают отек гортани, миндалин, раздражение слизистой оболочки горла, а также боль и другие последствия. Наиболее действенными являются препараты, которые одинаково эффективно справляются и с вирусами, и с грибками, и с бактериями.

Препаратов для лечения горла на рынке представлено множество, однако наиболее действенным и безопасным является спрей Олефар. В отличие от большинства других спреев для горла, Олефар обладает противовирусным действием и является единственным в Украине препаратом, полностью состоящим из натуральных масел - облепихи, календулы, корицы и чайного дерева. Природные компоненты препарата оказывают исключительно положительное действие на организм. Масла создают обволакивающую оболочку, защищают и увлажняют горло, а также препятствуют размножению микробов на его поверхности, угнетают вирусы и грибки. Применять его могут взрослые и дети старше 6 лет.

спрей Олефар

Кроме того, Олефар имеет современный, удобный и анатомически правильный распылитель, который позволяет максимально точно распределить лекарственные компоненты по всей поверхности слизистой глотки. В отличие от других лекарств, где распыление производится точечно, а препарат оседает в полости рта и на языке, не достигая цели, Олефар действует именно там, где это необходимо. Кроме противовирусного и антибактериального действия, Олефар обладает выраженным обезболивающим, ранозаживляющим, противоотечным и иммуномодулирующим свойством, что не только позволяет быстрее забыть о недуге, но и значительно облегчает общее состояние больного.

Препарат Олефар производится на заводе «SOLEPHARM» в Латвии, в его состав входят натуральные растительные экстракты. Каждый этап его производства проходит строгий клинический контроль, что гарантирует эффективность и высочайшее качество продукта.

Как видим, лечение боли в горле в домашних условиях может быть весьма эффективным. Самое главное – вовремя обратить внимание на недуг и начать комплексное лечение. А правильно подобранные препараты, такие как спрей Олефар, значительно сократят путь к выздоровлению. Будьте здоровы!





Также в разделе: Острые воспалительные болезни глотки:
  » Ангина глоточной миндалины (аденоидит)
  » Отдельные (атипичные) формы ангин
  » Патология глотки при системных заболеваниях крови
  » Клинические формы банальных ангин
  » Острый фарингит
  » Ангины при инфекционных заболеваниях
  » Ангина