Тонзиллит: как предотвратить опасность осложнений?

В сезон простудных и вирусных заболеваний каждый из нас часто или редко, но сталкивается с болью в горле. Кто-то переносит подобный недуг стоически, а для кого-то это первый сигнал для пристального ухода за собой любимым. Необходимо различать причины возникновения боли, чтобы быть готовым дать правильный отпор подступившему заболеванию.

Одной из причин боли в горле выступает такое заболевание как тонзиллит. Особенности протекания и лечебные процедуры для преодоления тонзиллита мы обсудили с семейным доктором клиники "Eurolab", кандидатом медицинских наук Гетьман Олесей Ивановной.

Тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит весьма распространенное заболевание, которое проявляется в увеличении и возможном нагноении гланд или небных миндалин. Острая форма тонзиллита сопровождается острым началом - резким нарушением самочувствия, увеличением температуры тела, оседанием на гландах налета, сильной болью в горле при глотании. Такое состояние вынуждает больного оставить текущие дела и приняться за устранение недуга, по причине слишком плохого самочувствия пустить заболевание на самотек может позволить себе далеко не каждый. Лечение острого тонзиллита обычно происходит посредством антибиотикотерапии и потому необходима консультация врача. Возможно, обладатели хорошей иммунной системы могут побороть эту разновидность тонзиллита при минимальном лечении, но именно такой исход впоследствии опасен серьезными осложнениями.

Хронический тонзиллит, в отличие от острого, протекает несколько размереннее. Симптомы могут наблюдаться в течение длительного времени, они также требуют лечения, но часто остаются без внимания больного и тем более без визита к доктору. Чаще всего такая разновидность тонзиллита действительно может быть вылечена за счет предыдущего опыта - необходимо проделать те же процедуры, которые использовались при лечении ранее перенесенного заболевания. О подробностях несколько ниже. Хронический тонзиллит может быть обусловлен особенностью анатомической конституции человека (формой миндалин), действием специфических факторов (будь то, например, частое и чрезмерное влияние горячего/холодного воздуха или работа в местах постоянного скопления людей). Обострение может случиться под действием различных факторов - любое переохлаждение, сквозняк или временное ослабление иммунитета. Попавшая в организм инфекция, таким образом, оседает на естественных его воротах, то есть гландах, уничтожается за счет местного иммунитета, не имея возможности распространиться на другие органы и привести к их воспалению.

При первых симптомах тонзиллита действенным будет:

  • компрессы на горло, например, спиртовые;
  • рефлексотерапия посредством теплых горчичных носков, можно попарить ноги (если нет температуры);
  • полоскание горла - чем чаще, тем лучше (минимум три раза в день, а в идеале несколько раз в час);
  • теплое и обильное питье;
  • домашний режим.

Для полоскания во время тонзиллита наиболее эффективными будут растворы, приготовить которые можно из составляющих, которые имеются на любой кухне:

  • стакан воды + 1ч.л. соли (способствует выведению лишней жидкости из миндалин);
  • стакан воды + 1ч.л. соды (способствует избавлению от налета и размягчает миндалины в том случае, когда соль бессильна);
  • стакан воды + 1ч.л. уксуса;
  • стакан воды + 10 капель перекиси водорода;
  • травяные отвары эвкалипта, ромашки, календулы;
  • готовые антисептические растворы, продающиеся в аптеках.

Зная не понаслышке, что легче предотвратить заболевание, нежели лечить его, стоит указать несколько профилактических мер от заболевания тонзиллитом:

  • быть крайне переборчивым при выборе мест общепита - чашки, ложки и тарелки, пребывая в постоянном использовании посетителями при недостаточной санитарной обработке, являются переносчиками различных вирусов и бактерий;
  • не перемерзать - одеваться по погоде, в холодное время года носить головные уборы, держать ноги в сухости и тепле;
  • употреблять витамины и содержащие их продукты, закаляться, укреплять иммунитет;
  • приятными процедурами в зимнее время могут стать баня или сауна, теплая грелка к ногам или бокал глинтвейна в соответствующей атмосфере.

Сам по себе тонзиллит не опасен, будь то острый или хронический, опасными являются его осложнения. Заболевание горла вызывается бактериальным стрептококком, а также различными видами вирусов. Таким образом, поражаются миндалины, но при этом бактерии выделяют токсины, опасные для суставов, почек, сердечнососудистой системы, именно такая интоксикация должна быть предотвращена своевременным и эффективным лечением горла. Оперативное вмешательство и вырезание миндалин назначается в случае развития тонзиллогенных патологий (например, миокардит, кардиомиодистрофия и в некоторых случаях ревматизм). Такое происходит, когда миндалины перестают выполнять функцию защитных ворот организма и превращаются в рассадник инфекции. Постоянное пребывание в них болезнетворных микробов увеличивает вероятность случиться осложнениям и в таком случае лучше от них избавиться.

Как внезапные вспышки острого тонзиллита, так и частые обострения хронического должны быть поводом для медицинской консультации. Своевременная эффективная медицинская помощь предотвращает риск развития осложнений.





Также в разделе: Хронические воспалительные болезни глотки:
  » Хронический фарингит
  » Осложнения после тонзилэктомии
  » Хронический тонзиллит