Ларингит: симптоматика и способы лечения

В связи с наступлением холодного сезона мы подвергаемся переохлаждениям, витаминный запас организма часто снижается, а вирусы и микробы не дремлют.

Следствием обычно становятся заболевания гортани и верхних дыхательных путей. Вовремя диагностированный и грамотно вылеченный недуг не несет никакой опасности. За консультацией на тему болезней горла мы обратились к семейному доктору клиники "Eurolab", кандидату медицинских наук Гетьман Олесе Ивановне и поговорили на этот раз о ларингите.

Ларингит - это острое инфекционное заболевание, вызванное воспалением гортани. Провоцироваться такое воспаление может как различными формами вирусов, так и другими инфекционными заболеваниями, как то коклюш, скарлатина или корь. Воспаление приводит к отечности гортани, повреждению голосовых связок и может вызывать обструкцию дыхательных путей.

Первыми симптомами ларингита справедливо считаются:

  • сухость и першение в горле;
  • хриплость голоса или полное его исчезновение;
  • боль при глотании;
  • утрудненное дыхание, которое может сопровождаться сухим кашлем.

При ларингите необходимо предпринять следующие меры лечения:

  • увлажнить воздух в помещении;
  • применять частые щелочные и травяные (ментол, шалфей, хвойные) ингаляции;
  • интенсивная терапия интерфероном или лафероном (капли, свечи);
  • гомеопатические и фито- пастилки, не допускающие либо снимающие воспаление и отечность;
  • при отсутствии температуры рекомендуется пропарить ноги и надеть горчичные носки.

Опасность ларингита состоит в том, что он может быть проявлением более серьезных заболеваний, как то скарлатина или дифтерия. Ларингит у очень маленьких детей опасен тем, что быстро развитый отек может спровоцировать задыхание и моментальную смерть, не замеченную родителями, например, в ночное время суток.

Протекать ларингит может длительное время, до трех недель. Во время пика заболевания крайне нежелательно пытаться разговаривать, даже шепотом. Во избежание осложнений и с целью ускорить выздоровление необходимо обращаться к специалистам. Доктор может прописать как гормональные препараты для купирования инфекции, так и курс антибиотиков.





Также в разделе: Другие заболевания глотки:
  » Гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды)
  » Ожоги глотки и пищевода
  » Гипертрофия нёбных миндалин
  » Ранения и травмы глотки
  » Инородные тела глотки
  » Дифтерия: симптомы и лечение