Клиническая анатомия трахеи и пищевода

Трахея (tracheae) -это полая цилиндрическая трубка, являющаяся непосредственным продолжением гортани. Трахея начинается на уровне тела VII шейного позвонка и простирается до уровня тел IV-V грудных позвонков, где оканчивается разветвлением (бифуркацией) на два главных бронха. Уровень бифуркации выше у молодых людей. Длина трахеи составляет в среднем 10-13 см. Стенка трахеи состоит из 16-20 гиалиновых хрящей, имеющих форму подковы, дуга которой обращена вперед, а задние несомкнутые концы соеденены соединительнотканной мембраной - перепончатой частью стенки трахеи (paries membranaceus tracheae). Эта перепонка имеет в своем составе эластические и коллагеновые волокна, а в более глубоких слоях - продольные и поперечные гладкие мышечные волокна. Ширина перепончатой стенки колеблется в пределах 10-22 мм. Гиалиновые хрящи трахеи (cartilagines trachealis) связаны между собой посредством кольцевидных связок (lig. annularia). Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизистой оболочкой, покрытой цилиндрическим мерцательным эпителием. В подслизистом слое расположены смешанные железы, которые вырабатывают белково-слизистый секрет. С внутренней стороны трахеи в месте ее разделения на два главных бронха образуется выступ полулунной формы - место соединения медиальных стенок главных бронхов - трахейная шпора (carina trachea).

Правый бронх более широкий, отходит от трахеи под углом 15°, его длина 3 см; левый - под углом 45°, его длина 5 см. Таким образом, правый бронх является практически продолжением трахеи, в связи с чем в него чаще попадают инородные тела.





Также в разделе: Анатомия гортани, трахеи и пищевода:
  » Топография гортани
  » Клиническая физилогия гортани трахеи и пищевода
  » Клиническая анатомия гортани
  » Топография трахеи