Фарингит: диагностика и лечение

Боль в горле не самый опасный, но весьма неприятный симптом. Она может выступать самостоятельным недугом или сопровождать более серьезные заболевания, но так или иначе должна поддаваться незамедлительному лечению. Обращаясь к квалифицированному специалисту с жалобами на боль в горле, в качестве медицинского заключения мы можем услышать "фарингит", "тонзиллит", "ларингит". Теме первого из упомянутых диагнозов мы посвятили свою очередную беседу со специалистом в области семейной медицины, кандидатом медицинских наук Гетьман Олесей Ивановной.

Олеся Ивановна отмечает, что как и все названия болезней, заканчивающиеся на "-ит", фарингит означает воспаление, а корень данного термина указывает на то, что речь идет о глотке. Таким образом, фарингит - это воспаление всех структур глотки. Как большинство заболеваний, связанных с воспалением, способно приобретать острую и хроническую форму.

Предрасположенными к данному заболеванию являются дети в силу недоразвитости их иммунитета и лица, работа которых связана с напряжением глотки и голосовых связок (учителя, лекторы и т.п.). Именно для таких лиц существует более высокий риск развития хронической формы фарингита. Провоцироваться заболевание может различными неблагоприятными факторами, как то воздействие вредоносных микроорганизмов (из бактерий стафилококком и стрептококком, из вирусов гриппом и аденовирусом, грибами рода Candida), вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние различных химических раздражителей. Таким образом, располагающими к фарингиту будут инфекционные заболевания, ослабленный иммунитет, курение и злоупотребление алкоголем, переохлаждение организма, загазованность и запыленность воздуха. Профилактикой заболевания может считаться сведение до минимума действия выше упомянутых факторов. Диагностируется заболевания при помощи фарингоскопии.

Симптомы острого фарингита:

  • сухость и першение в горле;
  • боль в горле, особо ощутимая при "пустом глотке", при глотании слюны боль может отдавать в уши;
  • покраснение горла, особенно задней стенки и небно-глоточных дужек;
  • сухой, раздражающий горло кашель;
  • хриплый грубый голос или полное его отсутствие;
  • невысокая или вовсе нормальная температура тела.

Во время лечения острого фарингита Олеся Ивановна рекомендует соблюдать длительный голосовой покой (не разговаривать даже шепотом и, таким образом, не напрягать голосовые связки) и применять комплексное лечение, как то полоскания и различные физиопроцедуры. Итак, лечение фарингита обычно состоит в следующих процедурах:

  • рассасывание антисептических пастилок;
  • по назначению врача возможно употребление антибиотиков, если фарингит развился на бактериальной, а не вирусной основе;
  • частое (до 10 раз в день) полоскание горла теплыми, но не горячими растворами и отварами:
    • водные растворы марганцовки, фурацилина, борной кислоты;
    • щелочно-соляные растворы;
    • настой из ромашки или календулы (1-2 ст.л. сушеных цветов на 1 стакан кипятка);
    • настой из шалфея или мяты (1 ст.л. сушеных трав на 1 стакан кипятка);
    • аптечные антисептические растворы, например, хлорофилипт;
  • хронический фарингит поддается лечению с помощью физиологических процедур (УВЧ, фонофорез с прополисом и т.д.) и водно-глицериновых полосканий;
  • теплое обволакивающее горло питье, мягкая не раздражающая пища, абсолютно противопоказано действие никотина и алкоголя.

Хронический фарингит может развиваться в случае недолеченного острого фарингита или при наличии располагающих к тому факторов, например, частое раздражение глотки вредными веществами на производстве или постоянное напряжение голосовых связок в силу профессиональной деятельности. Этой форме фарингита свойственны фазы обострения и ремиссии. Олеся Ивановна отмечает, что обострение хронического фарингита чаще всего происходит в холодный период, а наличие такого диагноза может стать поводом для смены рода деятельности.

Длительность острого периода заболевания обычно составляет от трех недель до нескольких месяцев. Консультации с квалифицированным врачом ускоряют процесс выздоровления и предотвращают возможность развития хронической формы фарингита из острой.





Также в разделе: Острые воспалительные болезни гортани и трахеи:
  » Инфильтративный ларингит
  » Отек гортани
  » Как восстановить пропавший голос?
  » Острый катаральный ларингит
  » Острый трахеит
  » Рубцовый стеноз гортани
  » Подскладочный ларингит (ложный круп)
  » Гортанная ангина