Как восстановить пропавший голос?

Хоть раз в жизни, но с осипшим или, что еще хуже, с пропавшим голосом сталкивается каждый. Причин для исчезновения голоса может быть масса - от банального перенапряжения связок до сильнейшей простуды и осложнений от нее.

К основным факторам, провоцирующим ослабление и осиплость голосовых связок, медики относят:

  • поражение связок вирусом и, как следствие, их воспаление;
  • чрезмерная нагрузка на голосовые связки - это может быть их постоянное напряжение в силу профессиональной деятельности или спонтанная нагрузка, например, сильный крик;
  • раздражение связок в результате воздействия на них горячих, холодных или острых напитков и закусок;
  • поражение связок токсичным газом или дымом, например, на производстве;
  • сильный стресс, невроз и исчезновение голоса на нервной почве.

Если исчезновение голоса вы связываете с ОРВИ или ларингитом, что обычно сопровождается и осиплостью связок, и прочей симптоматикой данных заболеваний, обратитесь к врачу, который поможет вам не только в краткие сроки вернуть голос, но и вылечить болезнь в целом.

В большинстве случаев пропавший голос возобновляется сам собой, стоит только дать связкам отдохнуть и восстановиться. Это можно сделать посредством:

  • устранения раздражителя (острая пища или вдыхаемый дым);
  • лечения заболевания (ОРВИ, ларингит);
  • простого молчания - когда связки перенапряжены (сильный крик) или больны, их бездействие, то есть молчание (стоит также избегать шепота), покой и тепло производят необходимый целебный эффект.

Однако бывают ситуации, когда в силу определенных обстоятельств нет возможности молчать часами и сутками, необходимо сообщать окружающим информацию не только при личном контакте с помощью мимики и жестов, но и устно, предположим, по телефону. В таком случае необходимо реанимировать голос, и здесь на помощь могут прийти проверенные поколениями, народные средства.

Алкогольные лечебно-согревающие коктейли

Теплый алкоголь оказывает благотворное влияние на голосовые связки. Эффективность средства будет большей, если употреблять его перед сном, укутавшись в одеяло. Популярностью пользуются следующие рецепты:

  • 50 грамм сильно теплого (но не горячего и тем более не кипяченого) коньяка смешать с 3 ч.л. меда и 3 каплями лимонного сока, пить небольшими глотками;
  • 50 грамм коньяка соединить с 2 яичными белками и 2 ч.л. сахара, пить медленно, небольшими глотками, каждый из которых запивать теплой водой;
  • 150 грамм теплого вина соединить с 3-4 ч.л. меда и несколькими каплями лимонного сока, пить небольшими глотками; вино можно заменить пивом, также достаточно подогретым.

Молочные коктейли

Молоко широко используется в домашних рецептах против кашля и боли в горле. Оно смягчает и успокаивает раздраженное горло. Усилить лечебный эффект молока могут и другие компоненты коктейлей:

  • 1 ст. молока сильно подогреть, но не кипятить, добавить 1 ст.л. меда и щепотку соды, пить медленно, лучше перед сном;
  • 100 грамм молока слегка подогреть и ввести в него взбитый куриный желток, хорошо размешать, пить маленькими глотками;
  • сварить 50 грамм моркови в стакане молока, процедить полученную смесь; пить перед сном, а можно использовать для полоскания горла.

Овощные соки

Свежеотжатые соки можно использовать как для приема внутрь (несколько глотков), так и для полосканий:

  • картофельный;
  • свекольный;
  • капустный.

Травяные полоскания и ингаляции

Отвары и настои ромашки, календулы, мать-и-мачехи известны своими целебными действиями и на гортань также. 1 ст.л. настоянных по рецепту (на упаковке) трав можно развести в стакане теплой кипяченой воды и использовать для полоскания, а можно развести в литре кипятка и применять в качестве ингаляций.

Горчичники и горчичные носки

Отвлекающие процедуры, как то согревание грудной клетки или пяток, усиливают эффект от выше описанных действий. Горчичники можно приобрести в любой аптеке, а горчичные носки представляют собой комбинацию "хлопчатобумажный носок - сухая горчица - шерстяной носок". Основными противопоказаниями для подобного рода процедур (горчица, горячие ванны, банки, растирания) являются механические повреждения кожи, наличие температуры и неумение проводить процедуру.

Применение народных средств для восстановления голоса - это весьма индивидуальное решение. Если вы болеете, то необходимо сочетать их с лечебными процедурами. Если вы в положении или вам по другим причинам противопоказан алкоголь, то остановите внимание на безалкогольных рецептах. То же можно сказать и о молочных напитках и тех, у кого на молоко аллергия. Если народные методы не помогают вам по истечении определенного времени, обратитесь к профессионалам, возможно, медицинские препараты будут более действенны.





Также в разделе: Острые воспалительные болезни гортани и трахеи:
  » Острый катаральный ларингит
  » Гортанная ангина
  » Инфильтративный ларингит
  » Фарингит: диагностика и лечение
  » Отек гортани
  » Подскладочный ларингит (ложный круп)
  » Острый трахеит
  » Рубцовый стеноз гортани