Рубцовый стеноз гортани

Рубцовый стеноз гортани — патология, которая является в большинстве случаев осложнением инфекционных заболеваний, причем как специфических, так и неспецифических. Он возникает после того, как у человека обнаруживают флегмону, абсцесс, туберкулоиды, гуммы, волчанку и прочие заболевания.

Вероятно развитие стеноза гортани после травмирования органа при ожоговых повреждениях, тупых травмах или каких-либо ранениях. Эти действия вызывают рубцовую обструкцию органа дыхания, развивается синдром хронической недостаточности дыхательной функции гортани.

Причины

Причины, лежащие в основе патогенеза, делят на такие группы:

  • воспаление в острой форме
  • воспалительные язвенно-некротические процессы, протекающие в хронической форме (на протяжении долгого времени, без лечения или с неадекватной терапией)
  • возникающие после получения травмы или проведения операции на гортани

При ранении органа могут сместиться или частично разрушиться хрящи гортани и их части, которые формируют скелет. Открытые раны приводят к развитию вторичных хондритов и перихондритов. Также на гортань могут крайне негативно воздействовать едкие жидкости (например, человек случайно выпил опасное химическое вещество). Следствием может стать отмирание стенок гортани, они проваливаются, такому человеку диагностируют рубцовый стеноз гортани.

На практике замечено, что даже при адекватном и своевременном лечении несколькими методами (даже когда пациент принимает действенные новейшие антибиотики), осложнения после травмы всё равно развиваются, то есть у человека получается рубцовый стеноз гортани.

Но травмы гортани — не единственная причина рассматриваемого диагноза. Популярна такая причина как хирургические операции, например тиреотомия или же ларингофиссура. Она проводится при параличе возвратного нерва или рак in situ голосовой складки. Также спровоцировать рубцовый стеноз может частичная ларингэктомия, в особой группе риска находятся пациенты с предрасположенностью к келоидным рубцам.

При асфиксии почти всегда приходится в сложном порядке проводить хирургические вмешательства. В основном это трахеотомия и коникотомия. Они становятся причиной выраженных стенозов органа, что становится причиной невозможности деканюляции. Исследователь Ч. Джексон пишет, что семьдесят пять процентов стенозов гортани и трахеи являются последствиями ургентных хирургических вмешательств на данных органах.

Рубцевой стеноз гортани может быть спровоцирован, если неправильно проводят интубацию трахеи. Также интубационная трубка, находящаяся в органе более 1-2 суток, может вызвать рассматриваемую патологию.

Среди причин стоит выделить и острые инфекционные заболевания, при которых патологический процесс захватывает гортань:

При этих болезнях очень скоро появляются глубокие пролежни в гортани, поражается надхрящница. Такие осложнения находятся в основном у детей с узкой гортанью, в которой неправильно долго находится трубку для интубации. Даже если процедура трахеостомии проведена по всем правилам, трубка может вызвать язвы, пролежни, грануляции, в том числе надканюлярной шпоры, которая становится следствием напора трубки на переднюю стенку трахеи. В этой зоне иногда формируются грануляции, закрывающие весь просвет над трубкой. Это бывает, если вовремя не менять и невовремя чистить трахеостому и канюлю.

Рубцовый стеноз гортани может стать следствием химической или диатермической каутеризации. У малышей экстирпация папиллом гортани часто вызывает рассматриваемую патологию. Послеоперационные раны лучше зиживают, если применять метод эндоларингеальной лазерной хирургии.

Еще одной причиной рубцового стеноза гортани может стать лучевой эпителиит. Это бывает, когда находят у пациента злокачественные опухоли и облучают гортань в терапевтических целях. Раньше причиной рассматриваемой патологии становились язвенно-пролиферативные процессы в гортани, протекающие хронически, но на сегодня это очень редкая причина. Однако при возникновении именно таких поражений рубцы органа очень глубокие, также процесс характеризуется обширными стенозами.

Гуммозный процесс, который характеризует третичный период такой болезни как сифилис, имеет значение в патогенезе рубцового стеноза гортани. Гуммы, которые покрываются язвами, а потом рубцуются, находятся в преддверии гортани или подскладочном пространстве. Такие же процессы характеризуют и туберкулез гортани в язвенно-пролиферативных формах.

После волчанки рубцевание происходит по большей части в зоне надгортанника, а стенозы гортани для этой болезни почти не характерны. Среди причин выделяют также склерому. Распространенные среди всех категорий населения воспалительные процессы, при которых поражены надхрящница и подслизистый слой, также могут спровоцировать стеноз с формированием рубцов в гортани.

Ранее, до изобретения современных антибиотиков, рассматриваемая патология могла стать следствием таких болезней и их осложнений:

Патанатомия

Зачастую рубцовый стеноз гортани развивается в самых узких зонах органа. Это могут быть голосовые связки, подскладочное пространство. Диагноз распространен больше среди детей, чем среди взрослых. Когда пролиферативные процессы начинаются в хрящевой ткани гортани, они деформируются, формируются прочные и большие рубцы. При легкой форме обездвиживаются голосовые связки. Поражение суставов гортани приводит к анкилозу. В таких случаях дыхание человека может не нарушаться, но будут жалобы врачу на проблемы с голосом.

Когда воспаление постепенно «сходит на нет», в этой зоне ткани восстанавливаются, что на медицинском языке называется репарацией. Появляются фибробласты, формируются рубцы плотной консистенции. Если поражение гортани было глубоким, то рубцы выражены в большей степени, если неглубоким, то в меньшей. Большие рубцы бывают после того, как человек переболел хондроперихондритом.

В части случаев перед формированием рубцов язв нет. Такое бывает при склероме органа дыхания, когда инфильтраты находятся по большей части в подскладочном пространстве. Очень редко диагностируют тотальный стеноз гортани, при котором формируется так называемая каллезная «пробка», которая перекрывает в значительной мере просвет гортани и начало трахеи пациента.

Стеноз гортани

Симптомы

Голос человека может быть осипшим периодически или постоянно. В горле першит, могут быть ощущения саднения и парестезии, потому возникают приступы кашля. Если голосовые связки могут двигаться не так активно, как при норме, и есть небольшая аддукция, то говорят о недостаточности дыхательной функции гортани, которая проявляется при физактивности — человек жалуется в таких случаях на одышку.

Постоянная недостаточность функции дыхания бывает, если рубцы массивные. При медленном развитии стеноза гортани человеческий организм лучше приспосабливается к нехватке кислорода, которая становится неизбежным следствием патологии. Если человеку сделали трахеотомию, и у него появились признаки недостаточности дыхания, следует заподозрить сужение просвета вставочной трубки выделениями, которые сохнут и не пропускают воздух.

Нужно учитывать: если у пациента есть компенсированные рубцовые стенозы гортани, то банальный ларингит, протекающий остро, может спровоцировать острый стеноз гортани, последствия которого будут весьма печальными. Стенозы обнаруживают при помощи такого метода как эндоскопия, тогда можно говорить о специфике формирование рубцов в каждом конкретном случае.

Зеркальная ларингоскопия не может обнаружить просвет, без которого невозможно дыхание. При рассматриваемой патологии нарушается не только дыхание, также типично расстройство фонаторной функции, выраженное в большей или меньшей мере. Минимально это может быть осиплость голоса, которая появляется время от времени. Максимально это невозможность воспроизведения звука в определенной тональности, человек говорит только шепотом, не может повышать голос.

Диагностика

Диагностика данной патологии не сложна для квалифицированных специалистов. Обязателен сбор анамнеза, а также непрямая и прямая ларингоскопия. Выявление причин в конкретном случае может быть утруднено, если анамнез не указывает на причину. Если подобные изменения есть не только в гортани, но также в глотке человека и его носоглотке, предполагают, что причиной процесса рубцевания являются волчаночный, склеромный процесс или сифилис. Тогда может понадобиться биопсия и серологическая диагностика специалистами.

Какая бы ни была причина, при подозрении на рубцовый стеноз гортани, важно сделать рентгенографию гортани, а также рентгенографию органов груди. Если подозревают, что причина кроется в заболеваниях пищевода, то могут обследовать и его. Если трахеотомия у пациента выполнена, то эндоскопическое исследование гортани проводят с легкостью.

При проведении ларингоскопии при недостаточности дыхания у пациента, нужно позаботиться, чтобы под рукой было всё для экстренной трахеотомии. Причина в том, что эндоскопические манипуляции в случаях декомпенсироваиных стенозов гортани могут привести к обструкции гортани, которая развивается за минуты и может привести к смерти:

  • отек
  • спазм
  • вклинение тубуса эндоскопа

Вероятна острая асфиксия. Трахеотомированным пациентам в части случаев делают ретроградную ларингоскопию через трахеостому. Благодаря этому методу определяют характер стенозирующей ткани, насколько она протянулась, есть ли флотирующая «шпора» и проч. Сложность возникает при визуализации в диагностических целях стенозов подскладочного пространства. Тогда назначают томографию.

Для дифференциальной (отличительной) диагностики может понадобиться не только сбор анамнеза и ларингоскопический метод, но и дополнительные исследования, в том числе лабораторные. У человека может быть специфическое заболевание, которое стало причиной рубцевания в гортани.

Лечение рубцового стеноза гортани

Лечение рубцовых стенозов гортани является весьма трудной задачей в оториноларингологии, потому что ткани органа очень склонны к формированию рубцов, даже если были проведены щадящие восстановительные операции. Процесс рубцевания можно затормозить, используя препараты из группы кортикостероидов. Важно вовремя купировать воспалительные процессы и омертвение.

Генерализированные инфекционные процессы нужно вовремя лечить. Если человеку врачи скорой помощи сделали верхнюю трахеотомию и коникотомию, ему очень скоро нужно сделать нижнюю трахеотомию, чтобы рана заживала. При рубцовом стенозе гортани усилия врачей должны быть направлены на то, чтобы естественное дыхание человека восстановилось как можно скорее, потому что этот фактор останавливает рубцевание, дает гортани нормально развиваться, позитивно влияет на восстановление нормальной речи больного.

Иногда проводят трахеотомию в профилактических целях людям с хроническим рубцовым стенозом гортани, потому что это вмешательство будет показано этому больному позже, но будет сделано в спешке, чтобы сберечь его жизнь. В части случаев такого плана врач назначает хирургическую операцию, чтобы восстановить нормальный просвет гортани.

Для удаления спаек или рубцовых мембран, которые локализируются голосовыми складками, делают диатермокоагуляцию, или же применяют хирургический лазер. Чаще всего после этой операции сразу же нужно развести голосовые связки пациента, применяя дилататор (например, дилататор Ильяченко).

Гортанные бужи делят на два вида: полые и сплошные. Часть из них нуждается в соединении с трахеотомическими трубками. Предварительно можно не проводить трахеотомию, если применять полые каучуковые бужи Шреттера, также подойдут металлические бужи (больших или меньших диаметров). Для помощи больному при рубцовом стенозе, который распространился на верхние отделы трахеи, нужно использовать удлиненные трахеотомические трубки.

Для лечения протяженных рубцовых стенозов гортани используется ларинготомия, затем рубцы органа удаляются. Поверхности, с которых удалили рубцы, начинают истекать кровью, потому их покрывают свободными эпидермальными лоскутами, которые крепятся при помощи специальных фиксаторов из каучука.

Специалистом Крыловым Б. С. была предложена пластика гортани при помощи несвободного лоскута слизистой оболочки, который мобилизируется из зоны гортаноглотки. Его устанавливают раздуваемым резиновым баллончиком.

Лечение рубцового стеноза гортани трудное и требует длительных усилий. Оно проходит месяцами и даже годами. Цель терапии при данной патологии: нормальное гортанное дыхание и закрытие трахеостомы. Важно не только хирургическое вмешательство, но и уход после операции, профилактика гнойных осложнений. Также имеют значение реабилитационные меры.

Прогноз

Прогноз разный в различных случаях. На него влияет скорость развития стеноза, его степень при обнаружении, возраст пациента, причины болезни. Если болезнь имеет вторичный характер, нужно лечить основное заболевание, и эффективность этого лечения определит прогноз рубцового стеноза гортани.

Серьезный прогноз при тотальных, тубулярных стенозах и рубцовых стенозах гортани, которые имеют причиной обширные хондроперихондириты дыхательного органа. В таких случаях больной может носить трахеостому всю оставшуюся жизнь.





Также в разделе: Острые воспалительные болезни гортани и трахеи:
  » Как восстановить пропавший голос?
  » Острый катаральный ларингит
  » Гортанная ангина
  » Отек гортани
  » Острый трахеит
  » Фарингит: диагностика и лечение
  » Подскладочный ларингит (ложный круп)
  » Инфильтративный ларингит