Расстройства чувствительности

Расстройства чувствительности гортани могут вызываться центральными (кортикальными) и периферическими причинами. Центральные нарушения, вызванные, как правило, нарушением соотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, носят двусторонний характер. В основе нарушения чувствительной иннервации гортани лежат нервно-психические заболевания (истерия, неврастения, функциональные неврозы и др.). Истерия, по И.П. Павлову, является результатом срыва высшей нервной деятельности у людей с недостаточной слаженностью работы сигнальных систем, выражающейся в преобладании деятельности первой сигнальной системы и подкорки над деятельностью второй сигнальной системы. У легко внушаемых лиц нарушение функции гортани, возникшее под влиянием нервного потрясения, испуга, может зафиксироваться, и эти расстройства могут принять длительный характер. Нарушение чувствительности проявляются гипостезией (понижением чувствительности) различной выраженности, вплоть до анестезии, или гиперестезией (повышенной чувствительностью), и парастезией (извращенной чувствительностью).

Гипостезия, или анестезия, гортани чаще наблюдается при травматических повреждениях гортани или верхнегортанного нерва, при хирургических вмешательствах на органах шеи, при дифтерии, анаэробной инфекции. Понижение чувствительности гортани обычно вызывает незначительные субъективные ощущения в виде першения, неловкости в горле, дисфонии. Однако на фоне понижения чувствительности рефлексогенных зон гортани возникает опасность попадания кусочков пищи и жидкости в дыхательные пути и, как следствие, развитие аспирационной пневмонии, нарушение внешнего дыхания, вплоть до асфиксии.

Гиперестезия может быть различной выраженности и сопровождается болезненным ощущением при дыхании и разговоре, нередко возникает потребность отхаркивания слизи. При гиперестезии затрудняется осмотр ротоглотки и гортани из-за выраженного рвотного рефлекса.

Парестезия выражается самыми разнообразными ощущениями в виде покалывания, жжения, ощущения инородного тела в гортани, спазма и т.д.

Диагностика основывается на данных анамнеза, жалобах больного и ларингоскопической картине. В диагностике можно применить метод оценки чувствительности гортани при зондировании: касание слизистой стенки гортаноглотки зондиком с ватой вызывает соответствующую ответную реакцию. Наряду с этим необходима консультация невропатолога, психотерапевта.

Лечение проводится совместно с невропатологом. Поскольку в основе расстройств чувствительности лежат нарушения центральной нервной системы, лечебные мероприятия направлены на их ликвидацию. Назначается седативная терапия, хвойные ванны, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение. В некоторых случаях эффективны новокаиновые блокады, как в области нервных узлов, так и по ходу проводящих путей. Из физиотерапевтических средств при периферических поражениях назначают внутри- и внегортанную гальванизацию, иглорефлексотерапию.





Также в разделе: Другие заболевания гортани, трахеи и пищевода:
  » Травмы гортани и трахеи
  » Острый стеноз гортани и трахеи
  » Острый и хронический стеноз гортани и трахеи
  » Хронический стеноз гортани и трахеи
  » Хондроперихондрит гортани
  » Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
  » Двигательные расстройства
  » Инородные тела пищевода
  » Ожоги гортани и трахеи