Хондроперихондрит гортани

Хондроперихондрит (hondroperihondritis) - воспаление надхрящницы и хрящей гортани. Первой, как правило, поражается надхрящница, в ближайшее время в воспалительный процесс вовлекается и хрящ. Клинически различают острый и хронический хондроперихондрит, а также гнойную и склерозирующую (фиброзную) его формы. Гнойная форма встречается при травмах, инфекционных процессах, склерозирующая развивается при хронических воспалительных процессах, заканчивающихся вторичными рубцовыми (фиброзными) изменениями.

Этиология. Одним из наиболее частых этиологических факторов хондроперихондрита является травма. В военное время преобладают огнестрельные травмы, в мирное - резаные, колотые, тупые повреждения гортани, в результате которых повреждается хрящ и проникает инфекция. Воспаление хрящей гортани может возникнуть также вследствие повреждения слизистого покрова гортани при бронхоскопии, при бужировании пищевода, после интубации и трахеотомии.

В ряде случаев после лучевой терапии при бластоматозных процессах может возникнуть ранний или поздний хондроперихондрит гортани.

Воспаление надхрящницы и хряща при инфекционных заболеваниях (ангина, рожистое воспаление, тиф) возможно контактным и гематогенным путем.

При туберкулезных язвах и инфильтратах, проникающих до надхрящницы и хряща, может развиться как специфический, так и не специфический хондроперихондрит на почве вторичной инфекции.

Клиника. Клинические проявления хондроперихондрита гортани зависят от его этиологии и локализации. Обычно воспаленный участок хряща становится твердым, болезненным при пальпации, возникает инфильтрация мягких тканей. При ларингоскопии определяются участки инфильтрации и отека слизистой оболочки, суживающие просвет гортани. Течение заболевания, как правило, длительное, оно может продолжаться несколько месяцев и закончиться некрозом хряща.

Хондроперихондрит щитовидного хряща характеризуется появлением болезненной твердоэлластической припухлости в области проекции хряща на стороне поражения. Кожа в месте воспаления гиперемирована, утолщена, увеличены шейные лимфатические узлы. При ларингоскопии изменений со стороны слизистой оболочки почти не отмечается. Поражение внутренней стороны щитовидного хряща сопровождается припухлостью слизистой оболочки, в этом месте она гиперемирована и отечна. Как правило, в воспалении участвует черпалонадгортанная складка. Воспалительный инфильтрат может прикрывать голосовую щель и вызывать удушье.

При хондроперихондрите надгортанника возникает резкое его утолщение, ригидность, отек и инфильтрация чаще гортанной поверхности. При таком состоянии появляется поперхивание при глотании за счет попадания частичек пищи в гортань. Болевая симптоматика особенно выражена при поражении черпаловидных хрящей. В этом случае область пораженного хряща становится похожей на шар. Отек может распространяться на черпалонадгортанную складку, грушевидный синус, при этом нарушаются дыхательная и голосо-образовательная функции.

При воспалении перстневидного хряща процесс локализуется в подголосовом пространстве, где имеется клетчатка. В этом месте наступает выраженное сужение просвета гортани, в результате нарушается дыхательная функция. Для ликвидации стеноза требуется срочная трахеостомия

Воспаление перстневидного хряща происходит после трахеотомии, когда трахеотомическая трубка прилежит к нижнему краю перстневидного хряща и травмирует его.

При поражении всех хрящей гортани возникает гиперемия, припухлость мягких тканей всей гортани. Вход в гортань резко сужен, у передней комиссуры нередко видны грануляции, свищ, из которого выделяется гной. При вовлечении в воспалительный процесс тканей гортаноглотки отмечается вынужденное положение головы больного.

Развитие описанной симптоматики сопровождается общей интоксикацией организма, повышением температуры тела до фибрильных цифр.

Диагностика основывается на данных анамнеза, осмотра больного, инструментальных, рентгенологических и эндоскопических методов исследования. Непрямая ларингоскопия не всегда удается при выраженном воспалении хрящей гортани. Необходимо дифференцировать от острого тиреоидита, парезов и параличей гортани, ревматических анкилозов суставов гортани.

Лечение. При остром хондроперихондрите гортани назначается противовоспалительная терапия; антибиотики (цефазолин, кейтен, аугментин, сумамед, таривид и др.), сульфаниламидные препараты, антигистаминные средства (кларитин, фенкарол и др.), дезинтоксикационная терапия, анальгетики, симптоматические средства.

Лечение хондроперихондрита перстневидного хряща, возникшего после трахеотомии в связи с давлением на хрящ трахеотомической трубки, необходимо начинать с перемещения трахеостомы на более нижний отдел трахеи.

С целью повышения общей реактивности организма показаны аутогемотерапия, биостимуляторы, витаминотерапия.

В дальнейшем, когда стихают острые явления, рекомендуются физиотерапевтические воздействия (УВЧ, лазеротерапия, фоно-электрофорез с противовоспалительными препаратами, электрофорез с йодидом калия, хлористым кальцием и др.).

В случае образования абсцесса показано хирургическое вмешательство с целью опорожнения гнойника и удаления некротических тканей. Наличие свищей также является показанием к операции, которая выполняется с целью вскрытия и дренирования свища. Выбор способа хирургического вмешательства зависит от характера, локализации, распространенности процесса. При внутреннем перихондрите можно начинать с эндоларингеальных операций, при наружном необходим наружный хирургический подход. Широкое распространение приобрела окончатая (подслизистая) фенестрация гортани как щадящий метод дренирования гнойного воспаления хрящей гортани. В случаях когда имеется стойкий стеноз дыхательных путей, необходима предварительная трахео- или ларингостомия.

Прогноз. Заболевание относится к тяжелым. В ранней стадии заболевания эффективность лечения наибольшая. При гнойных поражениях прогноз для жизни благоприятный, однако сомнительный с точки зрения полного восстановления функций гортани.





Также в разделе: Другие заболевания гортани, трахеи и пищевода:
  » Расстройства чувствительности
  » Инородные тела пищевода
  » Острый стеноз гортани и трахеи
  » Двигательные расстройства
  » Острый и хронический стеноз гортани и трахеи
  » Инородные тела гортани, трахеи и бронхов
  » Хронический стеноз гортани и трахеи
  » Травмы гортани и трахеи
  » Ожоги гортани и трахеи