Как предотвратить снижение слуха?

Слух наряду со зрением и осязанием предоставляет нам основное количество информации из внешнего мира. Утрата или снижение качества слуха вносит значительный дискомфорт в обыденный жизненный ритм современного человека. Безусловно, медицина сегодня предлагает массу различных способов улучшить качество жизни плохо слышащего человека, однако, лучше предотвратить, нежели вылечить.

Снижение слуха может развиваться с рождения, а может иметь приобретенный характер. Снизить риск рождения ребенка с отклонениями слуховой функции можно при сознательном ведении беременности. На данном этапе важно обезопасить себя от таких опасных заболеваний как краснуха и корь. Злоупотребление алкоголем оказывает токсическое действие на плод, среди врожденных пороков у которого может наблюдаться и тугоухость. Недостаток витаминов в организме беременной женщины грозит различными дефектами в развитии плода, в том числе и нарушением его слуховой функции. Также провоцирует развитие тугоухости у малыша наличие во время беременности в женском организме хламидий или возбудителей сифилиса. ВИЧ оказывает воздействие на ушную улитку и те отделы мозга, которые отвечают за способность человека слышать и различать постороннюю речь.

Следя за здоровьем малыша, важно знать, что к снижению качества слуха, а то и полному его исчезновению приводит перенесенные ребенком свинка (или эпидемический паротит), менингит и ряд аутоиммунных заболеваний, среди которых, например, гранулематоз Вегенера.

В рамках профилактики старческой тугоухости важно следить за своим образом жизни. Старческая тугоухость обычно развивается после 60-70 лет, но нарушение определенных рекомендаций может значительно ускорить этот процесс.

Опасность №1 Чрезмерный шум

Слушая музыку в наушниках или работая на шумном производстве, мы подвергаем свои уши чрезмерной нагрузке. Наушники-затычки - это самый наихудший вариант для прослушивания музыки, а если вы еще включаете аппаратуру на полную громкость, то неустанно приближаетесь к тугоухости не в такой далекой старости, как хотелось бы. Когда работаете с шумной техникой (газонокосилка, перфоратор или отбойный молоток), используйте беруши или тому подобные приспособления.

Опасность №2 Отсутствие витаминов

Для улучшения слуха полезно принимать витаминные добавки, содержащие антиоксиданты, β-каротин, витамины С и Е, фолиевую кислоту, магний. Эти же вещества можно употреблять и вместе с натуральными продуктами, среди которых цитрусовые, зеленые овощи и листья салата, прочая зелень, бобовые и молочные продукты. Из своего рациона лучше исключить чрезмерное использование соли, алкогольных напитков, кофе, животных жиров.

Опасность №3 Механические повреждения и травмы уха

Важно соблюдать осторожность при чистке ушей ватными палочками. Еще более аккуратно нужно относиться к извлечению из уха серной пробки, если неуверенны в собственном мастерстве, обратитесь к врачу. У маленьких детей в ухо может попасть мелкий инородный предмет и, если именно это вы заподазриваете в снижении слуха, не прибегайте к самостоятельному извлечению инородного тела, покажите малыша врачу. Любая травма уха или механическое повреждение должно стать незамедлительным поводом для обращения к отоларингологу. Также опасны шумовые травмы ушей, то есть воздействие звука свыше 90 дБ, что может стать причиной моментальной утраты слуха.

Опасность №4 Неправильное лечение

Недолеченная простуда может стать поводом для развития гнойного отита и даже менингита. Необходимо ответственно подходить к лечению столь простых на первый взгляд заболеваний, как простуда. Тем более, тщательно необходимо подходить к вопросу лечения самого отита, непременно обращаться к квалифицированному специалисту. Для лечения различных заболеваний, порой не имеющих отношения к слуховой системе, существует ряд медикаментов (среди которых чаще всего фигурируют антибиотики), которые могут стать провоцирующим фактором к снижению слуха. Внимательно читайте инструкцию к препарату, где будут указаны противопоказания к его применению и его побочные эффекты, консультируйтесь с врачом о целесообразности приема именно такого медикамента.

Опасность №5 Старость

Как было сказано ранее, именно преклонный возраст приближает тот момент, когда человек станет хуже слышать. Этот процесс естественен и необратим. Однако это не означает, что необходимо смириться или начинать бороться с ослаблением слуха, лишь ощутив на себе данный симптом. В зрелом возрасте следите за своим давлением, ведь его перепады (даже у молодых и здоровых, например, при перелете в самолете или нырянии на глубину) отражаются на слуховой функции. Атеросклероз и прочие заболевания сердечнососудистой системы опасны для слуха, укрепляйте кровоснабжение головного мозга - так вы снизите вероятность возникновения не только тугоухости, но и инсульта. Пожилым людям показаны к применению специальные витаминно-укрепляющие комплексы, назначить который сможет хороший медицинский специалист.





Также в разделе: Болезни среднего уха:
  » Острый средний отит у детей
  » Отит при скарлатине и кори
  » Острый гнойный средний отит
  » Боль в ухе: тревожные симптомы
  » Хронический гнойный эпитимпанит
  » Особенности мастоидита у детей
  » Хронический гнойный мезотимпанит
  » Грипозный отит
  » Профилактика средних отитов
  » Острый и хронический тубоотит (евстахиит)