Следует ли мне сделать генетический анализ на рак молочной железы и яичников?

Генетический анализ на рак молочной железы может помочь женщинам узнать, унаследовали ли они генетическое изменение, в связи с которым вероятность заболеть раком молочной железы или яичников повышается. Анализ делают с целью обнаружить изменения, или мутации, в двух генах, которые связаны с раком молочной железы и яичников. Эти два гена называются BRCA1 и BRCA2 (BRCA означает BReast CAncer). Изменения в генах BRCA встречаются редко, но если они есть, это значительно увеличивает шанс заболеть раком молочной железы и раком яичников.

Большинству женщин этот анализ не нужен. Он рекомендован только женщинам, у которых серьезная семейная история рака молочной железы или яичников. Вам необходимо узнать, есть ли у вас серьезная семейная история перед тем, как подумать о сдаче генетического анализа.

Принимая решение, примите во внимание следующие факторы:

  • Большинство женщин с семейной историей рака молочной железы или яичников – даже с серьезной семейной историей – не имеют изменений гена BRCA. Но если у вас есть генетическое изменение, ваш риск даже выше, чем, если бы у вас была семейная история, и не было генетических изменений.
  • Не каждый, кто унаследовал изменение в гене BRCA, заболеет раком.
  • Унаследовать изменение в гене BRCA и передать его детям могут как мужчины, так и женщины.
  • Вы можете рассмотреть вопрос о сдаче анализа на изменение в гене BRCA, принимая решение о том, какие шаги вам необходимо предпринять, чтобы снизить ваш шанс заболеть раком. В зависимости от того, насколько велик ваш шанс заболеть раком, к таким шагам могут отгоститься более частые медицинские осмотры, прием медицинских препаратов или удаление молочных желез и/или яичников.
  • Анализ сам по себе простой. Он заключается в заборе небольшого количества крови, которую потом отправляют в специальную лабораторию. Но результат – положительный или отрицательный – может сильно повлиять на вашу жизнь. Поэтому перед сдачей анализа ваш врач направит вас к консультанту по генетическим вопросам. Этот специалист поможет вам понять, каков ваш шанс заболеть раком молочной железы и яичников, поможет решить, сдавать ли анализ, и принять правильные решения после сдачи анализа.
  • Генетический анализ может стоить тысячи долларов.

Медицинская информация

Как вам узнать, или у вас серьезная семейная история рака молочной железы или яичников?

Ваш врач задаст вопросы о вас и вашем здоровье, а также о здоровье членов вашей семьи, чтобы узнать, насколько серьезна ваша семейная история. Если вы думаете о сдаче генетического анализа, ваш врач направит вас к консультанту по генетическим вопросам. Этот специалист поможет понять, каков ваш шанс заболеть раком, и поможет принять решение, сдавать ли анализ.

У еврейских женщин больше вероятности, что они являются носителями изменений в гене BRCA. Некоторые эксперты рекомендуют генетический анализ женщинам, которые принадлежат к евреям ашкенази (евреи, чьи предки родом из Восточной Европы), если для них справедливы одно или оба следующих утверждений:

  • Любой родственник первой степени родства болен раком молочной железы или яичников. Родственниками первой степени родства являются родители, сестры, братья и дети.
  • Два родственника второй степени родства с одной и той же стороны семьи болеют раком молочной железы или яичников. Родственниками второй степени родства являются тети, дяди, племянники, племянницы, дедушки и бабушки.

Если вы не принадлежите к женщинам еврейской национальности, некоторые эксперты рекомендуют генетический анализ, если для вас справедливо одно или более следующих утверждений:

  • Два родственника первой степени родства болеют раком молочной железы, одному из них диагноз был поставлен до 50-ти лет.
  • Три и более родственника первой или второй степени родства болеют раком молочной железы, диагноз был поставлен в любом возрасте.
  • В семье имеются случаи заболевания и раком молочной железы, и раком яичников.
  • Родственник первой степени родства болеет раком обеих молочных желез.
  • Два или более родственника болеют раком яичников.
  • Один родственник болеет и раком молочной железы, и раком яичников.
  • Родственник мужского пола болеет раком молочной железы.

Когда вы и ваш врач или консультант детально рассмотрите вашу семейную историю, вы составите представление о том, насколько высок ваш риск. Это поможет вам решить, сдавать ли анализ на ген BRCA.

Каковы риски сдачи анализа на BRCA?

  • Результат анализа не даст вам четкого плана действий. Если результат вашего анализа плохой (положительный), это означает, что у вас присутствуют изменения в генах BRCA. Вам придется рассмотреть варианты действий и решить, что делать. Это может быть намного более сложное решение, чем решение, сдавать ли анализ.
  • Анализ на изменения в генах BRCA может вызвать много переживаний.
  • Если ваш результат будет положительным, вы можете почувствовать подавленность, испугаться или очень беспокоиться.
  • Если ваш результат будет отрицательным, у вас может возникнуть ложное чувство безопасности. Вы можете не проходить регулярные медицинские осмотры и обследования, которые помогают обнаружить рак на ранней стадии. Отрицательный результат анализа не означает, что вы не заболеете раком молочной железы или яичников.
  • Если ваш анализ отрицательный, и кто-то в вашей семье болеет раком молочной железы или его результат положительный, у вас может появиться чувство вины.







Также в разделе: Профилактика рака яичников:
  » Следует ли мне удалить яичники, чтобы предотвратить рак яичников?
  » Профилактика заболевания