Следует ли мне удалить яичники, чтобы предотвратить рак яичников?

Среднестатистическая женщина имеет 1 – 2 шанса из 100 заболеть раком яичников в течение жизни. Это означает, что из 100 женщин 1 или 2 заболеют раком яичников когда-нибудь в течение жизни, и 98 или 99 не заболеют.

Но эти цифры не применимы к женщинам, у которых отягощенная семейная история рака яичников (Семейная история означает наличие родственников с таким заболеванием). Шанс таких женщин заболеть раком яичников намного выше. Некоторые из этих женщин также унаследовали определенное генетическое изменение, которое называется генетическое изменение BRCA. Их шанс заболеть раком яичников очень высок.

Операция по удалению яичников называется оофорэктомия. Женщины, риск которых заболеть раком яичников очень высок, могут принять решение сделать такую операцию, чтобы снизить риск. Принимая решение, примите во внимание следующие факторы:

  • Вы не можете принимать решение о проведении этой операции до тех пор, пока не узнаете, насколько высок ваш риск рака яичников. Ваш врач поможет вам узнать об этом, поговорив с вами о вашей истории болезни и семейной истории. Вы также можете поговорить с консультантом по генетическим вопросам, экспертом, который помогает людям узнать об их риске заболеть раком.
  • Если ваш риск рака невысок, удаление яичников с целью предотвращения рака не рекомендуется.
  • Ваше решение будет зависеть от того, насколько высок ваш риск, а также от вашего здоровья, возраста и личных ощущений.
  • Удаление яичников значительно снижает шанс женщины заболеть раком яичников. Одновременно удаляют фаллопиевы трубы. Это еще одно место, где может возникнуть рак.
  • Заболеть раком возможно даже после удаления яичников.
  • Без яичников вы не сможете забеременеть и иметь детей. Также удаление яичников вызывает наступление менопаузы.
  • Многим женщинам, которые унаследовали генетическое изменение BRCA, врачи рекомендуют удалить яичники, чтобы предотвратить рак. У большинства женщин отсутствует это редкое генетическое изменение.
  • Иногда женщины считают, что их риск выше, чем это есть на самом деле. Поэтому важно поговорить со своим врачом или консультантом по генетическим вопросам, чтобы понять, насколько высок ваш риск.

Медицинская информация

Как узнать, высок ли ваш риск заболевания раком яичников?

Вы не можете принять решение о проведении операции до тех пор, пока не получите оценку того, насколько высок ваш риск. Если вы не знаете, подвержены ли вы высокому риску, поговорите с вашим врачом. Также вам может помочь консультант по генетическим вопросам. Ваш риск зависит от вашей истории болезней и семейной истории. Например, наличие одного родственника с раком яичников означает, что ваша вероятность заболеть им выше средней. Но если у вас более одного родственника, больного этим видом рака, ваш шанс заболеть им намного выше, и вы можете посетить консультанта по генетическим вопросам.

Чтобы понять, как семейная история рака яичников может повлиять на ваш шанс заболеть им, посмотрите на цифры, приведенные ниже. Важно помнить о том, что каждый случай индивидуален, и эти цифры могут не показывать, что произойдет в вашем случае.

  • Из 100 среднестатистических женщин, 1 или 2 заболеют раком яичников.
  • Риск возрастает до 4 или 5 из 100, если один член семьи женщины болел раком яичников. Если два родственника женщины болели им, риск составляет 7 из 100. И если, по меньшей мере, два родственника первой степени родства (то есть, мама, сестра или дочь) болели раком яичников, риск составляет 25 – 50 из 100.
  • Риск также возрастает, если женщина унаследовала изменение в генах BRCA. Из 100 женщин, которые унаследовали изменение в гене BRCA1, 20 – 60 заболеют раком яичников. Из 100 женщин, которые унаследовали изменение в гене BRCA2, 10 – 35 заболеют раком яичников.

Каковы преимущества удаления яичников?

Исследования показывают, что хирургическая операция может снизить ваш шанс заболеть раком яичников на 85 – 95%.

Это означает, что она может снизить ваш риск рака яичников, и у вас будет риск такой же или немного выше, чем у среднестатистической женщины. Цифры, приведенные ниже, помогут вам составить представление.

Удаление яичников может снизить ваш риск рака яичников

Шанс заболеть раком яичников (без операции) Шанс заболеть раком яичников после операции
Среднестатистическая женщина 1 или 2 из 100 (У среднестатистической женщины нет оснований для проведения операции).
Женщина с отягощенной семейной историей До 50 из 100 2 – 7 из 100
Женщина с изменением в гене BRCA До 60 из 100 3 – 9 из 100

Каковы риски удаления яичников?

  • Если яичники удалены, вы больше не можете иметь детей.
  • При отсутствии яичников у вас рано наступит менопауза. Менопаузу часто сопровождают такие симптомы как приливы и сухость влагалища. Она также повышает ваш риск заболеваний сердца и остеопороза. Хотя многие женщины в климактерическом периоде принимают гормонотерапию, чтобы предотвратить такие симптомы, как приливы, гормонотерапия не рекомендована, если вы пытаетесь предотвратить рак яичников и молочной железы.







Также в разделе: Профилактика рака яичников:
  » Следует ли мне сделать генетический анализ на рак молочной железы и яичников?
  » Профилактика заболевания