Диагностика рака яичников

Надежных скрининговых тестов для выявления рака яичников не существует. Наличие рака яичников и стадия заболевания определяются путем проведения биопсии во время лапаротомии.

Если есть подозрение на рак яичников, некоторые начальные обследования и анализы проводят до операции. К таким обследованиям относятся:

  • Ваша история болезни, чтобы проверить, какие симптомы у вас есть, и каков ваш шанс развития рака яичников.
  • Медицинский осмотр, включая гинекологическое исследование и мазок Папаниколау. Во время гинекологического исследования может быть обнаружена припухлость в яичнике. Чтобы прощупать органы таза, может быть проведено ректовагинальное исследование.
  • Клинический анализ крови на наличие анемии и других отклонений от нормальных показателей крови.
  • Химический анализ крови на наличие проблем с печенью и почками.
  • Анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) может проводиться, чтобы исключить беременность или внематочную беременность.
  • Анализ на уровень ракового антигена 125 (СА-125), чтобы определить количество белка, который находится на поверхности многих раковых клеток яичников.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза или траснвагинальное ультразвуковое исследование на наличие припухлостей в яичниках.

Перед операцией могут проводиться дополнительные обследования, чтобы определить, поражены ли другие участки организма. К таким обследованиям относятся:

  • КТ или МРТ органов малого таза или брюшной полости, чтобы проверить, распространился ли рак.
  • Рентгенография грудной клетки, чтобы проверить, распространился ли рак.

Раннее выявление

Большинству женщин не рекомендуется сдавать анализ крови на раковый антиген СА-125 или проходить трансвагинальное ультразвуковое исследование, чтобы выявить рак яичников на ранней стадии. Не существует данных, что регулярные обследования помогают женщинам жить дольше за счет раннего обнаружения рака яичников. Тем не менее, специалисты рекомендуют женщинам, которые унаследовали изменения в генах BRCA и не удаляли яичники, проходить трансвагинальное ультразвуковое исследование и сдавать анализ крови на раковый антиген СА-125, по меньшей мере, один раз в год, начиная с 35-ти лет. Женщины, которые унаследовали изменение в гене BRCA1 (не в гене BRCA2) могут начать проходить регулярные обследования в 25 лет.