Oxford Medical
Анестезия
Анестезия – Обзор темы
Подготовка к анестезии
Типы анестезии
Что происходит во время анестезии
Риски и Осложнения
Восстановление после анестезии
Капсаицин
Наркоз, подготовка к наркозу (премедикация)
Препараты для наркоза
Как делают анестезию; эпидуральная анестезия
 

Гид по разделу:


Связанные материалы
Повреждение передней крестообразной связки колена
Повреждения и травмы колена
Разрыв мениска
Травмы пальцев, кистей и запястья
Природная аптечка
Повреждения пальцев ног, ступней и лодыжек
Подошвенный фасциит
Повреждения вращающей манжеты плеча
Туннельный синдром запястья
Анестезия
Синдром беспокойных ног
Боль в колене
Хроническая боль


    Выберите раздел.

Типы анестезии

Анестезия включает в себя использование лекарственных препаратов, предназначенных для блокирования болевых ощущений (аналгезия) во время хирургических вмешательств и других медицинских процедур. Анестезия также понижает многие из нормальных стрессовых реакций вашего организма на хирургическое вмешательство.

Тип анестезии, которая будет использоваться для вашей операции, зависит от:

  • Вашего медицинского анамнеза, включая другие хирургические вмешательства, которые вы уже перенесли, и любые состояния, которые у вас есть (например, такие как диабет). Вас также спросят о том, были ли у вас какие-либо аллергические реакции на любые анестетики или лекарственные препараты, или были ли у других членов вашей семьи аллергические реакции на анестетики.
  • Результатов вашего медицинского обследования. Обследование выполняется для того, чтобы оценить состояние вашего здоровья в настоящий момент, и идентифицировать существование потенциальных рисков или осложнений, которые могут повлиять на выполнение анестезии.
  • Исследований, таких как анализы крови или электрокардиограмма (ЭКГ), если это необходимо.
  • Типа хирургического вмешательства, которое будет вам выполняться.
    • Если хирургическое вмешательство будет проводиться под местной или регионарной анестезией, вам придется лежать неподвижно и спокойно.
    • Маленькие дети обычно не могут лежать неподвижно во время хирургического вмешательства, поэтому для них необходима общая анестезия.
    • Взрослые с повышенным уровнем тревожности, страдающие болями или с мышечными расстройствами также могут испытывать трудности, когда необходимо расслабиться и выполнять просьбы врачей.
    • Некоторые хирургические процедуры требуют специальных поз тела, в которых вам может быть трудно находиться, если вы будете в сознании.
    • При некоторых процедурах требуется использование лекарственных препаратов, которые вызывают мышечное расслабление и влияют на способность человека дышать самостоятельно. В таких случаях, если выполняется общая анестезия, ваше дыхание будут поддерживать.

В зависимости от вашего состояния, для проведения вашей операции, ваш специалист по анестезии может предпочесть один тип анестезии другому. В случае, если риски и преимущества различных выборов анестезии равны, ваш специалист по анестезии может предоставить вам возможность выбора типа анестезии.

Типы анестезии

Существует несколько способов выполнения анестезии.

  • Местная анестезия включает в себя инъекции местного анестетика (вещества, вызывающего онемение) прямо в участок, на котором будет выполняться хирургическое вмешательство, для того, чтобы блокировать болевые ощущения. Она используется только для незначительных процедур в ограниченной части тела. Вы можете оставаться в сознании, однако скорее всего, вам дадут лекарство, которое поможет вам расслабиться или уснуть во время операции.
  • Регионарная анестезия включает в себя выполнение инъекции местного анестетика (вещества, вызывающего онемение) вокруг основных нервов или спинного мозга для блокирования боли в большей, но все же ограниченной части тела. Скорее всего, вам дадут лекарство, которое поможет вам расслабиться или уснуть во время операции. Основные типы регионарной анестезии включают в себя:
    • Блокады периферических нервов. Инъекция местного анестетика выполняется возле конкретного нерва или группы нервов для блокирования боли на участке тела, который связан с этими нервами. Блокады нервов чаще всего иcпользуются для выполнения процедур на ладонях, руках, ступнях, ногах или лице.
    • Эпидуральная и спинальная анестезия. Инъекция местного анестетика выполняется возле спинного мозга и нервов, которые присоединяются к спинному мозгу для того, чтобы блокировать боль в целом регионе тела, таком как брюшная полость, бедра или ноги.
  • Общая анестезия выполняется внутривенно или путем вдыхания. Она воздействует как на мозг, так и на все тело. Во время операции вы пребываете в полностью бессознательном состоянии и не ощущаете боли. Кроме того, общая анестезия часто приводит к забывчивости (амнезии) сразу после выполненного хирургического вмешательства (в послеоперационном периоде).

При некоторых незначительных процедурах квалифицированный медицинский работник, который не является врачом-анестезиологом, может давать анестезию некоторых ограниченных типов, такую как седативные лекарственные средства для процедуры. Седативные средства для процедуры объединяют использование местной анестезии с маленькими дозами седативных или анальгетиков (болеутоляющих), чтобы помочь вам расслабиться.

Лекарственные средства, применяемые для анестезии

Для проведения анестезии применяется большой диапазон лекарственных средств. Их влияние может быть комплексным, и они могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами. Их действие при этом может отличаться от того действия, которое они оказывают, когда применяются самостоятельно. Необходимо, чтобы обеспечивался постоянный мониторинг пациента, которому проводится анестезия, для защиты и поддержки функций его тела, даже если анестезией являются всего лишь процедурные седативные средства. Комплексная задача управления проведением анестезии, а также мониторинга жизненно важных функций выполняется специалистами-анестезиологами.

Лекарственные средства, которые используются для проведения анестезии, помогают вам расслабиться, помогают облегчить боль, вызывают сонливость или забывчивость, или вводят вас в бессознательное состояние. Лекарственные средства для анестезии включают в себя:

  • Местные анестетики, такие как lidocaine (Xylocaine) или bupivacaine (Marcaine), которые вводятся прямо в тот участок тела, на котором будет проводиться хирургическое вмешательство .
  • Внутривенные анестетики, такие как тиопентал натрия (Pentothal), мидазолам (Versed), пропофол (Diprivan), или фентанил (Sublimaze), которые подаются в организм путем внутривенного введения.
  • Ингаляционные анестетики, такие как фторированный простой эфир и закись азота, которые вы вдыхаете через маску.

Другие лекарственные средства, которые часто используются во время проведения анестезии, включают в себя:

  • Миорелаксанты, которые блокируют передачу нервных импульсов в мышцы. Они применяются во время анестезии по необходимости для временного расслабления мышечного тонуса.
  • Агенты отмены, которые даются для нейтрализации или реверсирования воздействия других лекарств, таких как миорелаксанты или седативные средства, которые применяются во время анестезии. Эти препараты могут использоваться для того, чтобы сократить время восстановления после анестезии.