Oxford Medical
Анестезия
Анестезия – Обзор темы
Подготовка к анестезии
Типы анестезии
Что происходит во время анестезии
Риски и Осложнения
Восстановление после анестезии
Капсаицин
Наркоз, подготовка к наркозу (премедикация)
Препараты для наркоза
Как делают анестезию; эпидуральная анестезия
 

Гид по разделу:


Связанные материалы
Повреждение передней крестообразной связки колена
Повреждения и травмы колена
Разрыв мениска
Травмы пальцев, кистей и запястья
Природная аптечка
Повреждения пальцев ног, ступней и лодыжек
Подошвенный фасциит
Повреждения вращающей манжеты плеча
Туннельный синдром запястья
Анестезия
Синдром беспокойных ног
Боль в колене
Хроническая боль


    Выберите раздел.

Риски и Осложнения

Несмотря на то, что все типы анестезии несут определенный риск, серьезные побочные эффекты и осложнения от анестезии встречаются нечасто. Конкретно ваши риски зависят от состояния вашего здоровья, типа использованной анестезии, и вашей реакции на анестезию.

Индивидуальные факторы риска

Фактором риска может быть ваш возраст. В общем, риски, связанные с анестезией и хирургическими вмешательствами, большие у людей старшего возраста.

Определенные медицинские состояния, такие как состояние сердца, циркуляции крови или проблемы, связанные с нервной системой, также повышают ваш риск осложнений от анестезии.

Осложнения от местной анестезии

При соответствующем использовании, местные анестетики безопасны и имеют мало серьезных побочных эффектов. Но в высоких дозах местные анестетики могут иметь токсические эффекты, связанные с тем, что они поглощаются другими частями тела в процессе циркуляции крови (системная токсичность). Это может серьезно повлиять на ваше дыхание, ритм сердечных сокращений, кровяное давление и другие функции организма. Поскольку такой потенциальный риск токсического воздействия существует, оборудование для неотложной помощи обязательно должно находиться в месте выполнения местной анестезии.

Осложнения от регионарной анестезии

При регионарной анестезии, анестетик инъекционно вводится рядом с нервом, нервным пучком или спинным мозгом. В редких случаях, повреждение нерва может привести к стойкой тошноте, слабости или боли.

Регионарная анестезия (блокады регионарных нервов, эпидуральная и спинальная анестезия) также имеет риск системной токсичности в случае, если анестетик разносится по телу с током крови. Другие осложнения включают в себя проблемы с сердцем или легкими, а также инфицирование, припухлость или синяк (гематома) на участке выполнения инъекции.

Лекарство для спинальной анестезии вводится в жидкость, которая окружает спинной мозг (цереброспинальная жидкость). Наиболее частым осложнением спинальной анестезии является головная боль, причиняемая утечкой жидкости. При современных техниках выполнения спинальной анестезии, это случается у порядка 1% - 2% всех пациентов, которым выполнялась спинальная анестезия, и чаще случается у молодых людей. Спинальную головную боль для предотвращения дальнейших осложнений можно быстро лечить созданием кровяной заплаты. Кровяная заплата – это инъекция небольшого количества крови самого пациента в участок, где утечка наиболее вероятна для уплотнения отверстия и повышения давления в спинномозговом канале, а также снятия натяжения мембран, окружающих канал.

Осложнения от общей анестезии

У людей, которые практически здоровы, серьезные побочные эффекты от анестезии встречаются редко. Но, поскольку общая анестезия воздействует на все тело, она чаще причиняет побочные эффекты, чем местная или регионарная анестезия. К счастью, большинство побочных эффектов общей анестезии незначительны, и с ними можно легко справиться.

Общая анестезия подавляет нормальные глоточные рефлексы, которые предотвращают аспирацию, такие как глотание, кашель или рвотные движения. Аспирация возникает тогда, когда объект или жидкость вдыхается в респираторный тракт зии незначительны и с ними можно легко справиться. (дыхательное горло или легкие). Для того, чтобы помочь предотвратить аспирацию, во время общей анестезии может быть вставлена эндотрахеальная трубка. Когда такая эндотрахеальная трубка вставлена, легкие защищены, поскольку содержимое желудка не может поспасть в них. Аспирация во время анестезии и оперативного вмешательства случается очень редко. Для того, чтобы снизить ее риск, пациенты обычно получают инструкции о том, что не должны есть и пить за определенное количество часов до анестезии, таким образом, чтобы желудок был пуст. Специалисты-анестезиологи применяют многие меры безопасности для минимизации риска аспирации.

Ввод или извлечение интубационных трубок может привести к респираторным проблемам, таким как кашель, рвотные позывы или мышечные спазмы в глотке или гортани (ларингоспазм), или в бронхиолах легких (бронхоспазм). Ввод интубационной трубки также может стать причиной роста кровяного давления (гипертензии) и частоты сердечных сокращений (тахикардии). Другие осложнения включают в себя возможные повреждения зубов и губ, отек гортани, фарингит и хрипоту, вызванную повреждением или раздражением гортани.

Другие серьезные риски общей анестезии включают в себя изменения артериального давления, или же частоты или ритма сердечных сокращений, сердечный приступ или удар. Смерть или серьезная травма в связи исключительно с анестезией редки и обычно связаны также с осложнениями от хирургического вмешательства. Только у 1 из 250,000 пациентов, получивших общую анестезию, наступает смерть, при этом для людей с тяжелыми медицинскими состояниями эти риски больше.

Некоторые пациенты, которые будут подвергаться общей анестезии, выражают беспокойство по поводу того, что они не будут в полностью бессознательном положении, а «проснутся» и будут в сознании во время хирургической процедуры. Но пребывание в сознании во время общей анестезии бывает крайне редко, поскольку специалисты-анестезиологи тщательно следят за этим и используют много методов, для того, чтобы это предотвратить.

Риски от реакций на лекарственные средства-анестетики

Некоторые анестетики могут быть причиной аллергических или других аномальных реакций у некоторых людей, но такое бывает редко. Если вы подозреваете, что можете иметь такую проблему, вы должны сказать об этом как вашему хирургу, так и анестезиологу заблаговременно, до проведения операции. В таких случаях при необходимости проводятся дополнительные исследования.

Некоторые анестетики могут стать спусковым механизмом редкого, потенциально смертельного состояния, которое называется злокачественная гипертензия. Анестетики, которые могут вызвать злокачественную гипертензию, включают в себя сильные ингаляционные анестетики и миорелаксант сукцинилхолин.