Oxford Medical
Анестезия
Анестезия – Обзор темы
Подготовка к анестезии
Типы анестезии
Что происходит во время анестезии
Риски и Осложнения
Восстановление после анестезии
Капсаицин
Наркоз, подготовка к наркозу (премедикация)
Препараты для наркоза
Как делают анестезию; эпидуральная анестезия
 

Гид по разделу:


Связанные материалы
Повреждение передней крестообразной связки колена
Повреждения и травмы колена
Разрыв мениска
Травмы пальцев, кистей и запястья
Природная аптечка
Повреждения пальцев ног, ступней и лодыжек
Подошвенный фасциит
Повреждения вращающей манжеты плеча
Туннельный синдром запястья
Анестезия
Синдром беспокойных ног
Боль в колене
Хроническая боль


Как победить боль?

Восстановление после анестезии


Восстановление после анестезии происходит, когда воздействие анестетиков слабеет, и начинают восстанавливаться функции тела. Сразу же после операции, вас переведут в послеоперационную палату, которая обычно находится в отделении реанимации, где медсестры будут вас наблюдать и заботиться о вас. Медсестра проверит ваши жизненно важные показатели и повязки и спросит о силе боли.

То, как быстро вы восстановитесь после анестезии, зависит от того, анестезию какого типа вы получили, вашей реакции на анестезию, и того, получали ли вы другие лекарства, которые могут сделать ваше восстановление более продолжительным. Когда вы начнете приходить в себя после общей анестезии, вы можете чувствовать некоторую спутанность сознания , дезориентацию или нечеткость мыслей. Это нормально. Может пройти определенное время прежде, чем действие анестезии пройдет полностью, Ваш возраст и общее состояние здоровья тоже может влиять на то, насколько быстро вы восстановитесь после анестезии. Люди молодого возраста обычно восстанавливаются после анестезии быстрее, чем люди старшего возраста. Люди с определенными медицинскими состояниями могут испытывать сложности в выведении анестезии из тела, что тоже может продлить восстановление.

После анестезии

Некоторые побочные эффекты анестезии могут сохраняться в течение многих часов после окончания процедуры. Например, вы можете испытывать тошноту или пониженную чувствительность в той части тела, которая подвергалась анестезии до того времени, пока анестетик не выйдет из организма полностью. Ваш мышечный контроль и координация также могут быть нарушены в течение многих часов поле процедуры. Другие побочные действия могут включать в себя:

  • Боль. Когда анестезия начнет выводиться из организма, вы можете ожидать, что будете испытывать определенную боль и дискомфорт от вашего хирургического вмешательства. В некоторых случаях, для того, чтобы облегчить боль во время первичного восстановления, пациент получает дополнительные дозы местной или регионарной анестезии. Боль после хирургического вмешательства может стать причиной беспокойства, а также повышенного ритма сердечных сокращений и кровяного давления. Если вы чувствуете боль после того, как пришли в себя, скажите об этом наблюдающей вас медсестре для того, чтобы предпринять меры для облегчения боли.
  • Тошнота и рвота. Вы можете ощущать сухость во рту и/или тошноту. Тошнота и рвота распространены после всех типов анестезии. Они являются частой причиной того, что пациентов незапланированно оставляют в стационаре на ночь и выписывают позже намеченного. Рвота может быть серьезной проблемой, если она причиняет боль или стресс, или плохо влияет на хирургический разрез. Тошнота и рвота встречаются чаще после продолжительных операций, проводимых под общим наркозом, таких как хирургические вмешательства в брюшной полости, на среднем ухе или на глазах. В большинстве случаев, тошнота после анестезии не длится долго, и ее можно лечить лекарствами, которые называются противорвотные средства.
  • Низкая температура тела (гипотермия). Вас может морозить, и вы можете дрожать, когда вы проснетесь. Небольшое падение температуры тела достаточно часто происходит при общей анестезии, поскольку анестетики уменьшают продуцирование тепла вашим телом и влияют на то, как ваше тело регулирует свою температуру. Во время хирургического вмешательства зачастую принимаются специальные меры для того, чтобы предотвратить сильное падение температуры тела пациента (гипотермию).

Вы покидаете послеоперационную палату

Когда нормальные функции вашего тела возобновятся, вы либо будете переведены в другое отделение больницы для дальнейшего лечения, либо выписаны домой.

Во многих случаях, незначительные хирургические процедуры выполняются амбулаторно, что означает, что вас отпустят домой в тот же день. До того, как вы уйдете домой в случае амбулаторного хирургического вмешательства, вы должны быть внимательны и должны быть в состоянии понимать и запоминать инструкции. Вам также надо будет убедиться в том, что ваш контроль над мышцами и координация восстановились достаточно для того, чтобы вы могли безопасно идти, принимать жидкости без рвоты и безопасно принимать оральные болеутоляющие. В зависимости от вашего анамнеза, ваш хирург также может настаивать, чтобы вы смогли самостоятельно мочиться до выписки.

Когда вы выписываетесь, убедитесь в том, что вы располагаете:

  • Надежным транспортом для поездки домой и для возвращения в больницу в случае, если разовьются осложнения. Не планируйте вести машину на пути домой самостоятельно.
  • Компетентным взрослым, который сможет ухаживать за вами в течение 24 после выписки.
  • Доступом к телефону, по которому вы сможете позвонить в случае возникновения осложнений.
  • Доступом к аптеке, где вы сможете получить выписанные вам лекарственные препараты.

Если вы не готовы ехать домой, вас переведут в другое отделение больницы для полного выздоровления. Продолжительность вашего пребывания в стационаре будет зависеть от вашей реакции на хирургическое вмешательство.