Oxford Medical
Анестезия
Анестезия – Обзор темы
Подготовка к анестезии
Типы анестезии
Что происходит во время анестезии
Риски и Осложнения
Восстановление после анестезии
Капсаицин
Наркоз, подготовка к наркозу (премедикация)
Препараты для наркоза
Как делают анестезию; эпидуральная анестезия
 

Гид по разделу:


Связанные материалы
Повреждение передней крестообразной связки колена
Повреждения и травмы колена
Разрыв мениска
Травмы пальцев, кистей и запястья
Природная аптечка
Повреждения пальцев ног, ступней и лодыжек
Подошвенный фасциит
Повреждения вращающей манжеты плеча
Туннельный синдром запястья
Анестезия
Синдром беспокойных ног
Боль в колене
Хроническая боль


    Выберите раздел.

Как делают анестезию; эпидуральная анестезия

Успех анестезиологического обеспечения оперативного вмешательства в значительной степени зависит от четких и слаженных действий анестезиологической бригады (врача анестезиолога и медицинских сестер-анестезистов); их опыта, сосредоточенности, знаний и умений, наличии исправной медицинской аппаратуры.

Медицинская аппаратура и инструменты для анестезии

  • Система централизованной подачи кислорода и диазота оксида;
  • Аппарат искусственной вентиляции легких (системы "Фаза", "РО", мешок Амбу);
  • Наркозный аппарат ("Полинаркон - 2");
  • Аппаратура для слежения за функциональным состоянием организма (кардиомонитор —для непрерывной регистрации ЭКГ, пульсоксиметр — для непрерывного измерения насыщенности кислородом крови, волюметр — для слежения за объемами вдоха и выдоха больного, тонометр, фонендоскоп, секундомер и т.д.);
  • Электроотсос, ларингоскоп с набором клинков, набор интубационных трубок;
  • Инструменты и комплектующие детали аппаратов: шланги высокого давления (для подвода кислорода и диазота оксида), маски дыхательного аппарата, гофрированные шланги, коннекторы, адаптеры, система отвода отработанных газов.
  • Вспомогательный инструментарий: щипцы анестезиолога, зажимы, роторасширители, шприц для раздувания манжетки интубационной трубки, гибкие проводники для трубок, подставка для флаконов, набор зондов и катетеров;
  • Столик анестезиста, укомплектован средниками для наркоза, инфузионной терапии и др .; системы для инфузионной терапии, шприцы, стерильные резиновые перчатки, жгут, перевязочный материал, р-н антисептика (70% раствор этилового спирта)

Анестезиолог лично отвечает за наличие и исправность наркозно-дыхательной и комплектующей аппаратуры, анестезист — за ее асептики и антисептики, укомплектование столика и его рациональное использование.


Анестезия
Перед началом наркоза анестезиолог должен проверить:

• наличие кислорода в системе;

• рабочее состояние наркозно-дыхательной аппаратуры. Он лично подсоединяет шланги подачи кислорода и диазота оксида в соответствующие штуцеров дозиметров, включает дыхательный аппарат и, подключив дыхательный контур, проверяет его на герметичность. Для этого, перекрывая пальцем адаптер дыхательного контура работающего аппарата, следит за манометром. При показателях последнего 300 мм рт. ст. должен срабатывать клапан разгерметизации;

• эффективность работы электроотсоса (перекрыв пальцем резиновый шланг, следит за отклонением стрелки вакуумного манометра);

• рабочее состояние ларингоскопа. После включения последнего должна засветиться лампочка;

• исправность кардиомонитора, пульсоксиметра.

Подготовка рабочего места анестезиста

При подготовке столика анестезиста к работе следует соблюдать порядок расположения набора инструментов и лечебных средств для проведения наркоза и интенсивной терапии. Прежде всего, столик накрывают стерильной пеленкой. Затем последовательно раскладывают одноразовые шприцы: в левом нижнем углу — два 20-ти миллилитрового для 1% раствора тиопентала натрия (гексенала, пропофола), в правом нижнем — шприцы для миорелаксантов: емкостью 10 мл для 2% раствора дитилина (листенон, миорелаксин) и 2 мл для 0,2% раствора Ардуана.

Позади них располагают 5-ти миллилитровый шприц для наркотических анальгетиков (0,005% раствора фентанила). В правом верхнем углу должен находиться шприц на 5 мл для р-нов сибазона, дроперидола, кетамина. В левом верхнем углу — шприцы емкостью 5 и 10 мл для других лекарств (ганглиоблокаторов, клофелина, даларгина и т.п.). Среди них располагают две стеклянные сосуды (баночки емкостью 100 мл), заполненные 0,9% раствором натрия хлорида.

В левом сосуде растворяют порошок натрия тиопентала до 1% концентрации; 0,9% раствор натрия хлорида с правой сосуды используют для разведения других лекарств, непосредственно перед внутривенным их введением. В отдельном лотке должны находиться стерильные марлевые салфетки и пинцет, рядом — флакончик с р-ром антисептика (70% этилового спирта).

Ящик стола предназначен для хранения наборов фармакологических стимуляторов, необходимых во время операции, внутривенных катетеров, одноразовых систем для переливаний, клейкого пластыря т.д.

На полке под ящиком анестезист располагает флаконы с инфузионно-трансфузионной жидкостью. В отдельном лотке формируют набор для интубации трахеи:

  • ларингоскоп с набором клинков,
  • интубационные трубки разных размеров и гортанную маску,
  • воздуховод,
  • роторасширитель,
  • путеводитель интубационной трубки,
  • шприц для раздувания манжетки интубационной трубки,
  • зажим Кохера,
  • салфетки.

Лечебные манипуляции и операции

Интубация трахеи

Показания: необходимость в проведении искусственной вентиляции легких больным при комбинированном наркозе с применением мышечных релаксантов, предоставление респираторной помощи больным с острой и хронической дыхательной недостаточностью, осуществление манипуляций (бронхоскопий) в трахеопищеводном бронхиальном дереве, проведение сердечно-легочно-мозговой реанимации.

Необходимое оснащение: ларингоскоп с набором клинков, интубационные трубки разных размеров, электрический или механический отсос, аппарат искусственной вентиляции легких (в рабочем состоянии!), р-ры атропина сульфата, средники для наркоза и миорелаксантов, марлевые салфетки, фонендоскоп.

Методика проведения. Трахею чаще интубируют через рот с помощью ларингоскопа при прямой ларингоскопии. Для предупреждения возникновения патологических рефлексов больному предварительно вводят 0,1% раствор атропина сульфата (0,4 - 0,5 мл) и анестетик (например, натрия тиопентал) до достижения достаточной глубины наркоза. Масочным способом проводят вспомогательную искусственную вентиляцию легких кислородом, на фоне которой вводят раствор миорелаксанта.

После полного расслабления мышц анестезиолог пальцами правой руки раскрывает рот пациента (подушечкой второго пальца захватывает резцы верхней челюсти, а третьим пальцем отжимает подбородок вниз), в левый берет включенный ларингоскоп и осторожно вводит его клинок в ротовую полость.

Без усилий, осторожно, чтобы не травмировать мягкие ткани, он просовывает клинок вглубь и внутрь, оттесняя им язык влево. В поле зрения попадает вход в ротоглотки и задняя стенка горла. При дальнейшем продвижении клинка открывается полость гортани-горла с нависающим в ней листком надгортанника. Анестезиолог смещает его вверх (при применении прямого клинка захватывает ним свободный край надгортанника и поднимает его вверх, при использовании изогнутого клинка последний подводит под основание надгортанника и нажав, смещает его вверх). Открывается вход в трахею, образованный голосовой щелью трапециевидной формы. Боковые стенки ее составляют голосовые связки.

Правой рукой анестезиолог осторожно заводит в голосовую щель интубационную трубку соответствующего размера так, чтобы ее раздувной манжетка была скрыта сразу же за голосовыми связками. Интубационную трубку соединяет коннектором с тройником дыхательного контура аппарата ИВЛ. Манжету трубки раздувает воздухом, благодаря чему она обтурирует свободный просвет трахеи и герметизирует систему «легкие — аппарат ИВЛ».

Проверяет правильность расположения интубационной трубки в трахее, выслушивая фонендоскопом дыхания с обеих сторон грудной клетки. При этом во всех отделах легких должно прослушиваться везикулярное дыхание одинаковой звучности (без патологических шумов). Интубационную трубку фиксирует клейким пластырем или бинтом, обвязав его вокруг головы больного.

В случае клинической смерти для проведения эффективной вентиляции легких интубируют трахею немедленно, без предварительного введения анестетиков. При наличии в полости рта и горла слизи, крови, желудочного содержимого и инородных тел перед интубацией трахеи реаниматор осуществляет санацию дыхательных путей, пользуясь электрическим или механическим отсосом или марлевым тампоном на зажимы.

Эпидуральная анестезия

Показания: анестезия при операциях на органах живота, малого таза и нижних конечностях; интенсивная терапия патологических состояний, при которых необходимо провести временную медикаментозную денервацию соответствующих сегментов тела (астматический статус, инфаркт миокарда, отек легких, острый панкреатит, паралитическая кишечная непроходимость, отморожения нижних конечностей и т.д.).

Необходимое оснащение: игла с мандреном для пункции эпидурального пространства (Туохи), игла Дюфо, игла для внутримышечных инъекций, шприцы — емкостью 2 мл с легким ходом поршня и 10 мл с переходником к катетеру, эпидуральный катетер, зажим Кохера, стерильные марлевые тампоны, раствор этанола, клейкий пластырь, раствор местного анестетика.

Методика проведения. Раскладывают оснастки на стерильной поверхности манипуляционного столика. Больного укладывают на операционном столе лежа на боку или сидя, максимально сгибая его туловище (приводя голову к коленям). Выбирают место пункции, согласно показаниям (необходимого уровня анестезии).

Обрабатывают операционное поле и руки анестезиолога согласно правилам асептики и антисептики. Проводят инфильтрационную анестезию мягких тканей с места пункции за ходом иглы (вводя ее в сагиттальном направлении, посередине между остистыми отростками позвоночника).

Иглой Дюфо прокалывают кожу и подкожную жировую клетчатку, создавая канал глубиной 2 - 2,5 см. По каналу в сагиттальном направлении продвигают иглу Туохи с мандреном на глубину 3 - 4 см, прокалывая надостистую и межостистые связки. Заполняют шприц (емкостью 2 мл) изотоническим раствором натрия хлорида так, чтобы в нем находился небольшой пузырек воздуха. Из иглы Туохи вынимают мандрен и присоединяют к ее канюли шприц. Продолжают плавно просовывать иглу, одновременно легко нажимая на поршень шприца. Следят за пузырьками воздуха.

После прохождения иглой желтой связки ощущается «провал»: поршень шприца движется свободно вперед при наименьших усилиях анестезиолога, пузырек воздуха при этом не деформируется. Осторожно отсоединяют шприц, оставляя в канюли свисающую каплю изотонического раствора. Больному предлагают сделать глубокий вдох. Втягивание капли внутрь канюли подтверждает то, что кончик иглы находится в эпидуральном пространстве.

Если предполагается одномоментная анестезия, то больному вводят в эпидуральное пространство сначала тест-дозу анестетика (3-5 мл 2% раствора лидокаина), и при отсутствии симптомов спинномозговой анестезии — через 5 минут ожидания — полную дозу анестетика. При необходимости длительной анестезии катетеризуют эпидуральное пространство, проводя катетер через иглу Туохи на глубину 7 - 8 см. Иглу осторожно вынимают, на место пункции накладывают асептическую повязку, а катетер фиксируют к коже клейким пластырем. К наружному концу катетера присоединяют шприц с переходником, вводят сначала тест-дозу, а затем, при отсутствии симптомов спинномозговой анестезии — иную необходимую дозу анестетика.