Oxford Medical
Туннельный синдром запястья
Туннельный синдром запястья – Обзор темы
Причины
Симптомы
Что происходит
Что повышает ваш риск
Когда вызывать врача
Исследования и анализы
Обзор лечения
Лекарственные препараты
Хирургическое вмешательство
Способы предотвращения
Другие способы лечения
 

Гид по разделу:


Связанные материалы
Повреждение передней крестообразной связки колена
Повреждения и травмы колена
Разрыв мениска
Травмы пальцев, кистей и запястья
Природная аптечка
Повреждения пальцев ног, ступней и лодыжек
Подошвенный фасциит
Повреждения вращающей манжеты плеча
Туннельный синдром запястья
Анестезия
Синдром беспокойных ног
Боль в колене
Хроническая боль


    Выберите раздел.

Туннельный синдром запястья – Обзор темы

Что такое туннельный синдром запястья?

Туннельный синдром запястья – это боль, покалывание и другие проблемы с рукой, связанные с давлением на срединный нерв в запястье пациента.

Срединный нерв и несколько сухожилий идут из вашего предплечья к кисти через небольшое место в вашем запястье, которое называется канал запястья. Срединный нерв контролирует движение и ощущения в вашем большом пальце и первых трех пальцев (не в мизинце).

Смотрите изображение канала запястья

Что является причиной туннельного синдрома запястья?

Причиной туннельного синдрома запястья является давление на срединный нерв. Это давление может происходить от припухлости или чего-либо, что уменьшает канал запястья. Ниже указано то, что может вести к развитию туннельного синдрома запястья:

  • Заболевания, такие как гипотиреоз, ревматоидный артрит, и диабет.
  • Беременность.
  • Ожирение.
  • Одинаковые повторяющиеся движения руками, особенно если запястье согнуто вниз (ваши руки находятся ниже ваших запястий), или же одинаковые повторяющиеся движения запястьем.
  • Травмы запястья и костные выросты.
  • Курение, поскольку в результате может уменьшится ток крови к срединному нерву.

Каковы симптомы?

Туннельный синдром запястья может стать причиной покалывания, онемения, слабости или боли в пальцах или кисти. Некоторые люди могут испытывать боль в руке от локтя до кисти.

Симптомы чаще всего возникают в большом пальце, указательном пальце и среднем пальце и половине безымянного пальца. Если у вас проблемы с другими пальцами, но с вашим мизинцем все в порядке, это может быть признаком того, что у вас туннельный синдром запястья. Ощущения на безымянный палец и мизинец дает другой нерв.

Возможно, впервые вы заметите синдромы ночью. Вы можете почувствовать облегчение, если потрясете рукой.

Как диагностируется туннельный синдром запястья?

Ваш врач выполнит физический осмотр и спросит вас о здоровье и роде деятельности. Возможно, вам придется сдать какие-либо анализы.

Ваш врач спросит, страдаете ли вы какими-либо проблемами со здоровьем, такими как артрит, гипотериоз, или диабет, и не беременны ли вы. Он или она также спросит, не повреждали ли вы недавно свое запястье, руку или шею. Ваш доктор захочет знать также ваши обычные занятия, и не занимались ли вы недавно деятельностью, которая могла стать причиной повреждения вашего запястья.

Во время обследования, ваш врач проверит ощущения, крепость и вид вашей шеи, плеч, кистей, запястий, и рук.

Ваш врач может предложить вам сдать такие анализы, как:

  • Анализы крови для того, чтобы выяснить, какие проблемы со здоровьем могут быть причиной ваших симптомов.
  • Исследование нервов для того, чтобы выяснить, работает ли срединный нерв так, как должен,

Как это лечится?

Незначительные симптомы обычно могут лечиться в домашних условиях. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше у вас будет шансов остановить симптомы и предотвратить необратимое повреждение нерва.

Для того, чтобы помочь своей кисти и запястью восстановиться, вы можете сделать дома следующее:

  • Прекратить заниматься тем, что причиняет онемение и боль. Давать более продолжительный отдых своему запястью между сменами деятельности.
  • Прикладывать лед к запястью от 10 до 15 минут 1 - 2 раза в день. Для облегчения боли и уменьшения отечности, попробуйте принимать нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Надевайте на ночь манжету для запястья для того, чтобы держать запястье в нейтральном положении. Это снимет давление с вашего срединного нерва. Ваше запястье находится в нейтральном положении, когда оно ровное или слегка изогнуто. Пример нейтрального положения запястья – когда вы держите стакан воды.

Если ваши симптомы не улучшились после 1-2 недель домашнего уходы или ваши симптомы с самого начала достаточно серьезные – посетите врача. Возможно, вам нужны лекарства для лечения синдрома канала запястья или же для лечения той проблемы со здоровьем, которая явилась причиной синдрома канала запястья.

Как вариант рассматривается хирургическое вмешательство. Но обычно оно применяется только в тех случаях, когда симптомы настолько тяжелые, что вы не можете работать или делать домашнюю работу даже после 3 - 12 месяцев других способов лечения.

Во время операции, врач подрезает связку сверху канала запястья. Это приводит к увеличению канала и ослаблению давления на нерв. Хирургическое вмешательство обычно предназначено для облегчения симптомов. Но, в некоторых случаях, оно не устраняет полностью такие побочные эффекты как онемение и боль.

Что нужно делать, чтобы предотвратить возврат туннельного синдрома запястья?

Для того, чтобы предотвратить возвращение туннельного синдрома запястья, заботьтесь о состоянии своего здоровья. Поддерживайте здоровый вес. Не курите. Занимайтесь физическими упражнениями для того, чтобы развивать силу и гибкость. Если у вас есть долговременные проблемы со здоровьем, такие как артрит или диабет, выполняйте назначения своего врача для того, чтобы держать свое состояние под контролем.

Вы также можете стараться заботиться о своих запястьях и руках.

  • Пытайтесь поддерживать свое запястье в нейтральном положении.