Oxford Medical
Туннельный синдром запястья
Туннельный синдром запястья – Обзор темы
Причины
Симптомы
Что происходит
Что повышает ваш риск
Когда вызывать врача
Исследования и анализы
Обзор лечения
Лекарственные препараты
Хирургическое вмешательство
Способы предотвращения
Другие способы лечения
 

Гид по разделу:


Связанные материалы
Повреждение передней крестообразной связки колена
Повреждения и травмы колена
Разрыв мениска
Травмы пальцев, кистей и запястья
Природная аптечка
Повреждения пальцев ног, ступней и лодыжек
Подошвенный фасциит
Повреждения вращающей манжеты плеча
Туннельный синдром запястья
Анестезия
Синдром беспокойных ног
Боль в колене
Хроническая боль


    Выберите раздел.

Причины

Туннельный синдром запястья возникает тогда, когда сочетание состояния здоровья и деятельности человека приводит к давлению на срединный нерв, который проходит через канал запястья в его запястье. Это давление ведет к покалыванию, онемению, боли и/или слабости в частях кисти и, иногда, вверх по руке. Все, что уменьшает пространство в канале запястья, увеличивает количество ткани в канале, или увеличивает чувствительность срединного нерва, может привести к возникновению туннельного синдрома запястья.

Факторы, которые могут способствовать развития туннельного синдрома запястья, включают в себя:

  • Условия или болезни, которые могут стать причиной или способствовать боли в кисти или припухлостям в суставах и мягких тканях кисти, или сокращению притока крови к рукам. Эти условия и болезни включают в себя ожирение, ревматоидный артрит, подагру, диабет, волчанку, или гипотиреоз.
  • Многократные движения рукой и запястьем, которые приводят к опуханию мембран, окружающих сухожилия (влагалища сухожилия) (тендосиновит).
  • Нарастание количества жидкости (отек) в канале сухожилия, которое может возникнуть в результате беременности или таких условий, как ревматоидный артрит или диабет.
  • Сломанные кости запястья, смещенные кости, рост новой кости при заживающих костях или костная шпора. Они могут занять пространство в канале запястья и тем самым привести к увеличению давления на срединный нерв.
  • Опухоли и другие новообразования (такие как ганглиома). Эти нечастые случаи туннельного синдрома запястья обычно доброкачественные.
  • Нормальный износ тканей руки и запястья в результате возраста или многократно повторяющихся движений руки или запястья.
  • Курение, которое может внести свой вклад в туннельный синдром запястья, уменьшая кровоток, идущий к срединному нерву.

Туннельный синдром запястья – частое повреждение, связанное с работой. Работа, требующая движений руки с усилием или многократных движений руки, связанная с вибрацией руки-кисти, или работа в одном и том же или неудобном положении в течение продолжительного времени, может привести к развитию туннельного синдрома запястья, особенно тогда, когда есть и другие состояния здоровья, которые могут внести в это свой вклад.

В некоторых случаях причину туннельного синдрома запястья определить не удается.