Oxford Medical
Туннельный синдром запястья
Туннельный синдром запястья – Обзор темы
Причины
Симптомы
Что происходит
Что повышает ваш риск
Когда вызывать врача
Исследования и анализы
Обзор лечения
Лекарственные препараты
Хирургическое вмешательство
Способы предотвращения
Другие способы лечения
 

Гид по разделу:


Связанные материалы
Повреждение передней крестообразной связки колена
Повреждения и травмы колена
Разрыв мениска
Травмы пальцев, кистей и запястья
Природная аптечка
Повреждения пальцев ног, ступней и лодыжек
Подошвенный фасциит
Повреждения вращающей манжеты плеча
Туннельный синдром запястья
Анестезия
Синдром беспокойных ног
Боль в колене
Хроническая боль


Как победить боль?

Обзор лечения


Целью лечения туннельного синдрома запястья является возобновление вашего нормального функционирования и деятельности, а также:

  • Выяснение и лечение других состояний здоровья, которые ухудшают симптомы вашего туннельного синдрома запястья.
  • Уменьшение любого воспаления тканей запястья, которые оказывают давление на срединный нерв.
  • Определение причин вашего туннельного синдрома запястья. После этого вы сможете понять каких видов деятельности вам нужно избегать, а что делать по-другому, а также что вы можете делать, чтобы предотвратить это состояние.
  • Предотвращение повреждения нерва и потери мышечной силы в ваших пальцах и руке.

Лечение туннельного синдрома запястья основывается на тяжести состояния, на том, есть ли повреждение нерва и помогали ли другие виды лечения. Варианты лечения включают в себя нехирургическое (консервативное) лечение и оперативное вмешательство.

  • При условии лечения на ранних стадиях, туннельный синдром запястья обычно проходит без хирургического вмешательства.
  • Если ваши симптомы легкие, с возникающим время от времени покалыванием, онемением, слабостью или болью, 1 - 2 недели лечения в домашних условиях скорее всего облегчат их.
  • Если домашнее лечение не помогает, или если ваши симптомы более серьезные (включая потерю ощущений в пальцах или руке, или невозможность выполнять простые движения рукой, такие как удерживание или сжатие предметов), обратитесь к врачу, который обследует вас и порекомендует лечение.

Консервативное лечение

Если ваши симптомы не очень тяжелые, ваш врач скорее всего порекомендует консервативное лечение и понаблюдает, наступило ли улучшение. Нехирургическое лечение включает в себя:

  • Определение любой другой медицинской проблемы, которая может быть причиной развития туннельного синдрома запястья, и изменение лечения этой проблемы, если это необходимо.
  • Изменение или избегание тех видов деятельности, которые могут причинять симптомы, и частые перерывы при выполнении заданий, связанных с многократно повторяющимися движениями.
  • Ношение манжеты для запястья для удержания вашего запястья в прямом положении, особенно в ночное время. Смотрите изображение манжеты для запястья.

  • Использование нестероидных противовоспалительных лекарственных средств для облегчения боли и уменьшения воспаления. Несмотря на то, что исследования не доказали эффективности нестероидных противовоспалительных лекарственных средств для лечения туннельного синдрома запястья, они могут помочь облегчить ваши симптомы.
  • Обучение тому, как защитить свои суставы, при выполнении ежедневных видов деятельности.

В некоторых случаях, если другие способы уменьшение воспаления неэффективны, может рассматриваться оральный прием кортикостероидов или инъекции кортикостероидов в канал запястья.

Хирургическое лечение

Иногда, когда не помогают другие способы лечение, или если состояние туннельного синдрома запястья продолжается в течение долгого времени, или поврежден нерв, или есть риск повреждения нерва, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Операция включает в себя надрезание связки, которая формирует свод канала запястья. Это ослабляет давление на срединный нерв, и ведет к уменьшению или прекращению симптомов туннельного синдрома запястья.

Смотрите изображение связки, которая задействуется при операции по поводу туннельного синдрома запястья.

Операция обычно бывает успешной. Однако, в некоторых случаях, она не избавляет полностью от покалывания и боли в пальцах или руке. Это бывает в тех случаях, когда наблюдается необратимое повреждение нерва в результате долговременного туннельного синдрома запястья или когда есть другие проблемы здоровья, например такие, как диабет.

Лечение в домашних условиях

Домашнее лечение туннельного синдрома запястья :

  • Может облегчить боль или предотвратить дальнейшее или необратимое повреждение вашего срединного нерва.
  • Может полностью снять ваши симптомы, если вы начнете лечение сразу же после появления первых симптомов.

Если у вас легкие симптомы, такие как периодическое покалывание, онемение, слабость или боль в пальцах или руке, выполняйте указанное ниже для того, чтобы уменьшить воспаление:

  • Давайте отдых своим пальцам, рукам и запястьям. Прекратите делать то, что, как вам кажется, может быть причиной онемения и боли.
  • Прикладывайте лед к своему запястью на 10 -15 минут за раз, раз-два в час, и принимайте нестероидные противовоспалительные препараты для того, чтобы облегчить боль и уменьшить припухлость. Несмотря на то, что исследования не доказали эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении туннельного синдрома запястья, они могут помочь вам облегчить симптомы.
  • Надевайте на ночь манжету для запястья для удержания своего запястья в нейтральном положении и снятия давления на срединный нерв.

Когда ваша боль пройдет, начинайте выполнять упражнения на гибкость и силу для руки и запястья.