Жизнь после рождения ребенка

Как на самом деле меняется жизнь после рождения ребенка?

Если Вы собираетесь в декретный отпуск и думаете, что будет много свободного времени, то Вы ошибаетесь. Не следует обольщаться, что закончите дома все начатые проекты, дочитаете недочитанное и посмотрите все программы, которые давно хотели посмотреть. В реальности жизнь молодых родителей далека от этой радужной идиллии. Мы поможем Вам почувствовать себя родителями, задолго до рождения ребенка.

Интересно ли Вам, какой режим дня у молодых родителей? “Покормить, поменять подгузники, успокоить, покормить, поменять подгузники, успокоить, … – и так до бесконечности на протяжении дней и ночей”, – говорит Лидия Лизано, молодая мама маленькой Кетлин. “Самый трудный период – это когда она постоянно плакала, а я не могла ее успокоить. Прошло время, пока я научилась определять характер плача. Словами нельзя передать трудности первых недель”.

Период испытания

Доктор философии и психолог Артур Ковач утверждает, что будущим родителям было бы не плохо узнать правду о реалиях первых месяцев жизни при появлении ребенка. Существуют некоторые мифы о родительском статусе. Первым шагом к адаптации является понимание реалий. Самым большим мифом является то, что период после рождения ребенка будет счастливой идиллией. На самом деле это время огромных испытаний. м“Кажется, что я больше не живу для себя”, говорит Лори Фрид, торговый представитель фармацевтической компании и мама 2-месячного Люка. Она в декретном отпуске по уходу за ребенком и утверждает, что “ребенок требует очень много времени и усилий. Вы даже представить не можете, сколько”. Молодые мамы всегда поражаются тому, сколько времени занимает уход за ребенком, говорит акушерка Элизабет Стайн, владелец компании “Спросите Вашу акушерку”.

Обычный день

Какой режим обычного дня? У каждого ребенка может быть свой график, но Фрид рассказала, что расписание обычного дня следующее:

  • 7.00 кормление
  • 8.00 час игры
  • 9.00 кормление
  • 10.00 сон
  • 12.00 кормление
  • 14.00 кормление
  • 15.00 сон
  • 16.00 кормление
  • 18.00 кормление
  • 20.00 кормление и купание
  • 21.00 ребенок ложится спать
  • 22.00 мама ложится спать
  • 1.00 кормление
  • 4.00 кормление

Кажется, что при таком распорядке дня у Фрид есть несколько свободных часов между кормлениями, но на самом деле, процесс кормления занимает 20-30 минут, оставляя ей только полтора часа на отдых. В это время нужно приготовить еду и самой покушать, сделать домашнюю работу, поменять грязные подгузники.

Фрид рада, что решила кормить ребенка грудью, но сам процесс кормления занимает больше времени, нежели она предполагала. Очень трудно что-то сделать, если ребенок кушает каждые два часа. Согласно статистике Американской академии семейных врачей, режим дня Фрид является типичным для кормящих мам, так как кормление грудью происходит 8-12 раз в день, при этом специалисты отмечают, что кормить ребенка нужно столько, сколько он сам пожелает.

График сна младенца

Обычно младенец спит 16-20 часов на протяжении суток. На первый взгляд, это много, но если взять во внимание то, что его сон разбит на промежутки от 20 до 40 минут, у Вас останется 3 часа свободного времени. Этот график может варьироваться изо дня в день, нарушая этим самым Ваши планы.

Не рассчитывайте на то, что удастся много сделать за то время, когда он спит. В первые недели Вам и самим следует отдохнуть, а не заниматься домашней работой. Основным приоритетом для молодых мам является достаточный отдых, снятие напряжения и возможность наслаждения малышом, ведь он так быстро растет и меняется.

Когда ребенок станет немножко старше, он не будет нуждаться в частом кормлении, и в связи с этим время его сна увеличится. Трудно предугадать время, когда Ваш малыш будет спать целую ночь, но как утверждает Американская академия семейных врачей, типичным графиком для детей от 4 до 7 месяцев, является 7 часов сна ночью и, по крайней мере, 2 раза в день.

Когда же появится свободное время?

Придет время, когда, установится регулярный режим. Вы сможете планировать работу по дому и отдых на природе, но дети старшего возраста так же требуют постоянного внимания, поэтому свободного времени останется не так уж много, как хотелось бы. Оставаясь дома с ребенком, или возвратившись на работу, психологи рекомендуют в любом случае находить время для отдыха.

Каждую минуту Вы что-то делаете либо присматриваете за детьми, говорит Чарльз Винник, психолог и отец тройни в возрасте 10 лет. “Единственным моментом, когда я не делаю домашнюю работу и не занимаюсь детьми, это две-три игры в бейсбол в месяц. При этом я стараюсь получить максимальное удовлетворение, потому что у меня нет больше времени для себя”.

Ощущение того, что Ваше свободное время Вам больше не принадлежит, является самым жестким испытанием для молодых родителей. Ковач советует утешить себя тем, что ребенок со временем не будет отнимать столько времени. К моменту, когда дети пойдут в школу, они уже сравнительно самостоятельны и могут часами сами себя развлекать. Медленно, но уверенно возвращается долгожданная свобода.





Также в разделе: Готовимся к рождению ребенка:
  » Подготовка к рождению малыша