Основы грудного вскармливания

Первое кормление

Вы в первые учитесь правильно кормить малыша, который в свою очередь, учится захватывать грудь. Хотя все рождаются с инстинктом сосания, не следует удивляться, если Вашему маленькому сверточку трудно в первый раз захватить грудь и начать кушать. “В сущности, ребеночку нужно почувствовать, как приложиться к груди, чтобы получить молоко”, говорит Керол Гуотари, специалист по грудному вскармливанию и менеджер информационного центра по грудному вскармливанию Ла Лече Лиги в Шауемберге.

Правильный захват груди поможет избежать трещин сосков и застоя молока, что в свою очередь понижает риск развития инфекционных заболеваний.

Чтобы ребенок правильно взял грудь, нужно направить ее и коснуться соском центральной части губ, при этом ребенок рефлекторно откроет рот. Как только это случится, маме следует нежно прижать ребенка к груди таким образом, чтобы хотя бы 2 см ареолы соска оказалось во рту малыша, при этом губы ребенка развернуты наружу.

Одной из ошибок мам является то, что ребенок захватывает только сосок груди. При правильном захвате сосок находится глубоко во рту младенца, что происходит только в случае, если рот ребенка открывается достаточно широко перед началом кормления.

При первом кормлении, поддерживайте грудь снизу, при этом большой палец находится сверху, одним движением вталкивайте грудь в рот малышу, поддерживайте его головку так, чтобы он не вертелся и мог легко взять грудь. Как узнать, правильно ли ребенок взял грудь? Если губы ребенка развернуты внутрь или видны десна, захват неполный.

Если ребенок правильно сосет грудь, он не издает посторонних звуков, например, “причмокивания”, а его челюсть двигается вперед-назад.

“Молодым мамам нужно понять, что грудное кормление на самом деле является очень спокойной и расслабляющей процедурой. Если ребенок правильно взял грудь, кормление происходит тихо”, утверждает Пет Стерна, специалист по лактации медицинского центра Маунт Синай в Нью Йорке. Естественным является ощущение потягивания груди, но не боли, которая свидетельствует о неправильном кормлении. Если необходимо прервать процесс сосания и начать опять, нежно поместите палец в уголок ротика и повторите процедуру снова. Обычно молодой маме и ребенку приходится проделывать это несколько раз, пока они не приспособятся. К тому же, нужно смотреть, не мешает ли грудь ребенку дышать, так как носик может быть слишком плотно к ней прижат. В этом случае нажмите на участок груди возле носика. Любой специалист скажет, что кормление грудью является одним из наиболее естественных женских инстинктов – неописуемое побуждение – уход и кормление новорожденного малыша. Но любая состоявшаяся мама может сказать, что при первом кормлении побуждения и движения далеки от совершенства. Матушка природа, может быть, и посылает определенные сигналы, но что касается знания того, как это делать, многие ощущают растерянность. Почему это происходит? Жан Венк, специалист по лактации медицинского центра Нью Йорка, утверждает, что в современном обществе опыт и процесс кормления не доступен для молодых мам. Несколько столетий назад маленькие девочки видели, как кормили их мамы и сестры. Они наблюдали модели поведения и системы поддержки. Мастерство кормления грудью само придет со временем, для этого следует немножко почитать определенную литературу и набраться терпения.

Кормление грудью сразу после рождения ребенка

Не смотря на то, что мама очень утомлена процессом родовой деятельности, специалисты утверждают, что лучше начинать кормление ребенка в течение 30 минут после его рождения. Ученые Американской академии педиатров советуют положить ребенка на грудь матери сразу после рождения для стимуляции кормления. Почему?

Вот 4 основные причины:

  • Иммунитет новорожденных очень слабый, молоко матери содержит антитела, которые способствуют его повышению. Чем раньше наступит кормление, тем лучше.
  • Специалисты Американского колледжа акушерства и гинекологии указывают на то, что молозиво, которое вырабатывается на протяжении первых дней, содержит огромное количество защитных питательных веществ. Оно так же необходимо для правильной работы пищеварительной системы и в дальнейшем поможет избежать вздутия и спазмов.
  • Комление ребенка сразу после рождения необходимо для нормализации уровня сахара в крови ребенка.
  • Дети, которых покормили сразу после рождения, быстрее и легче адаптируются к процессу правильного кормления.

При возможности, мама должна сама без помощи сестер приложить ребенка к груди. Согласно исследованиям, 71% молодых мам, которые сами приложили ребенка к груди, успешно кормили последующие 6 недель, по сравнению с 31% женщин, кому оказывали помощь. Если Ваш ребенок не правильно берет грудь, или Вы чувствуете дискомфорт во время кормления, проконсультируйтесь со специалистом, который поможет выбрать подходящее положение для Вас и Вашего ребенка. Американская академия педиатров рекомендует каждой молодой маме при необходимости проконсультироваться с опытной медсестрой во время кормления.







Также в разделе: Уход за ребенком:
  » Как выбрать детскую обувь?
  » Готов ли ребенок к приему твердой пищи?
  » Молокоотсос – незаменимая вещь для мам, которые работают
  » Кормление ребенка
  » Кариес молочных зубов
  » Отлучение ребенка от груди
  » Безопасность ребенка
  » Как отучить ребенка грызть ногти?
  » Как укрепить иммунитет школьника?
  » Детские прививки и вакцины