Молокоотсос – незаменимая вещь для мам, которые работают

10 советов, как быстро и легко сцеживать и хранить грудное молоко

Процесс кормления грудью приносит маме море радости, особенно на протяжении первых 6-12 месяцев. Но не больше. На современном этапе, когда много кормящий мам работают, молокоотсосы позволяют давать детям грудное молоко даже тогда, когда мама и ребенок находятся в разных местах. Молокоотсосы – это специальные устройства, которые позволяют сцеживать молоко и хранить его в холодильнике, а позже – кормить ребенка с бутылочки. “Преимущества современных молокоотсосов удивительные. Они отлично работают и в случае двойного отсоса – молоко сцеживается одновременно с обеих грудей – сам процесс быстр и прост. Но самым важным моментом является то, что теперь каждый ребенок может получать грудное молоко”, говорит Линда Хана, координатор программы по лактации и пренатального образования Седар-Синай медицинского центра в Лос Анжелесе. Многие женщины могут завершить процесс сцеживания в течение 15-20 минут в зависимости от вида молокоотсоса.

Как правильно выбрать молокоотсос?

У Вас есть широкий выбор от дешевых ручных приспособлений стоимостью от 15 долларов до электрических – стоимостью от 150 долларов и выше. Все зависит от Ваших финансовых возможностей. “То, что подходит одной женщине, не обязательно будет эффективным для другой. Многое зависит от количества молока и времени эксплуатации”, говорит Керол Гуатари, менеджер информационного центра по грудному вскармливанию. Если Вы планируете сцеживать молоко несколько месяцев, а времени у Вас мало, Гуатари предлагает использовать автоматический молокоотсос. Хотя они не портативные, зато эффективно и быстро выполняют поставленную задачу. Их можно так же взять в аренду в местном госпитале или организации по грудному вскармливанию. Они стимулируют выработку молока и целесообразны в случае, если ребенок родился недоношенным и не в состоянии самостоятельно брать грудь.

Новые электрические молокоотсосы одновременно сцеживают молоко с обеих грудей. Они, как известно, работают тихо и быстро и просты в эксплуатации. Их стоимость превышает более 200 долларов, но они портативны и очень удобны для тех мам, которые сцеживают молоко в течение рабочего дня. Если необходимо сцеживать молоко время от времени, например, если собираетесь уехать на день или два, Вы можете сцедить молоко вручную прямо в емкость без использования молокоотсоса.

Хранение грудного молока

Сцеживание молока – это еще не все. Для многих женщин проблемой является его хранение до момента кормления.

Вам следует поместить молоко сразу в холодильник после сцеживания. В ином случае, воспользуйтесь рекомендациями:

  • В холодном помещении – ниже 60 градусов по Фаренгейту – молоко хранится в течение 24 часов без холодильника.
  • Если температура повышается до 72 градусов, время хранения молока сокращается до 10 часов.
  • Если температура больше 79 градусов – от 4 до 6 часов.
  • При высокой температуре для хранения молока понадобится лед.

В холодильнике молоко можно хранить несколько дней, хотя его лучше использовать сразу же после сцеживания, говорит Гуатари.

“Чем раньше ребенок получит молоко, тем больше полезных веществ получит детский организм”. Специалисты утверждают, что работающие мамы должны сцеживать и замораживать молоко только в крайнем случае, потому что свежее молоко – самое ценное. Когда молоко замораживается, оно теряет около 40% ценных веществ. Рекомендуется сцеживать молоко и хранить в холодильнике только сутки. Но все же, если нет возможности сцеживать молоко на работе, лучше давать замороженное молоко, нежели переходить на смеси, говорит Гуатари.

В замороженном молоке содержится на 60% больше полезных веществ, защищающих иммунную систему младенца, нежели в смесях.

Замороженное молоко можно хранить две недели, если оно находится в отделении дверцы морозильной камеры, потому что при ее открытии оно подвергается частому температурному перепаду, 4 месяца – в специальном отделении, до 6 месяцев – в морозильной камере.

10 советов по сцеживанию и хранению грудного молока

  • Всегда мойте руки перед сцеживанием и кормлением.
  • Храните грудное молоко в бутылочках с плотной крышкой. Нельзя хранить его в обычных пластиковых бутылках.
  • Не используйте молоко, которое хранилось в холодильнике более 72 часов.
  • Замороженное молоко следует хранить при температуре 0 градусов на протяжении от 3 до 6 месяцев.
  • Замораживайте молоко порционно от 60 до 120 г – для разового кормления ребенка.
  • Не смешивайте свежее и замороженное молоко.
  • Для размораживания грудного молока поставьте емкость в холодильник или теплую воду.
  • Не используйте для этой цели микроволновку, так как часто посуда нагревается неравномерно и может обжечь рот или язык младенца. К тому же, высокая температура разрушает полезные вещества.
  • Никогда не замораживайте молоко во второй раз. Размороженное молоко следует использовать на протяжении суток.
  • Не сохраняйте молоко в бутылочке после кормления.





Также в разделе: Уход за ребенком:
  » Безопасность ребенка
  » Как выбрать детскую обувь?
  » Готов ли ребенок к приему твердой пищи?
  » Отлучение ребенка от груди
  » Как укрепить иммунитет школьника?
  » Кормление ребенка
  » Кариес молочных зубов
  » Основы грудного вскармливания
  » Как отучить ребенка грызть ногти?
  » Детские прививки и вакцины