Отлучение ребенка от груди

Трудно начинать кормить грудью, но еще труднее – отлучить ребенка от груди. Стиль жизни и карьера могут повлиять на длительность периода кормления грудью.

Гормональные изменения в организме и тесный эмоциональный контакт создают трудности при отлучении ребенка от груди. Более того, может так случиться, что ребенок сам не захочет больше брать грудь. В этом случае мама испытывает чувство опустошенности, связанное с тем, что ребенок больше в ней не нуждается, говорит Нодж.

Отлучение от груди с точки зрения малыша

Некоторые малыши испытывают чувство обиды, когда инициатором отлучения выступает мама, особенно когда кормление сопровождалось совместным сном. “После прекращения кормления и совместного сна, у ребенка появляются трудности при засыпании, но со временем они проходят”, говорит Ходж.

При отлучении от груди детей в возрасте 2 или 3 лет, мамам следует ожидать возможной негативной реакции со стороны ребенка. Очень часто малыш становится раздраженным и сердитым, причиняя маме много ненужных хлопот, говорит Ходж.

Независимо от возраста ребенка, если Вы столкнулись с проблемой отлучения от груди, в этом случае эксперты советуют найти выход из сложившейся ситуации путем налаживания тесной эмоциональной связи между Вами и ребенком.

Полезные советы по отучению ребенка от груди

Для того чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, и не расстраивался по этому поводу, прислушайтесь к советам Апонте:

  • Часто прижимайте к себе малыша
  • Смотрите на него с любовью
  • Воркуйте с ним
  • Как можно чаще находитесь рядом с ним

Возможно, ребенок не сразу научится пить из бутылочки, техника кормления грудью существенно отличается. В таком случае Апонте предлагает использовать специальную чашку с крышкой. Детям она нравится и напоминает игрушку. Некоторые малыши, отказавшись от бутылочки, с удовольствием пьют из чашки. Это самый легкий способ адаптации к новому способу кормления. Если Ваш ребенок ест густую пищу, можно избежать применения бутылочки, как говорит Апонте.

Физические изменения во время отлучения ребенка от груди

Во время отлучения ребенка от груди могут проявиться некоторые физические изменения, например, меняться частотность и консистентность стула. Если ребенок начинает питаться смесями, стул становиться реже и гуще. Так же Хожд утверждает, что следует ожидать незначительные расстройства пищеварительного тракта. В зависимости от возраста ребенка, когда отлучаете ребенка от груди, появляется вздутие и колики, особенно в возрасте 6-12 месяцев. Во избежание этих проблем она предлагает давать сухие смеси – не молоко – до тех пор, пока ребенку не исполниться больше одного года. Только на втором году жизни можно вводить молоко в рацион ребенка. Если Вы отлучаете ребенка в возрасте до одного года, следует ожидать изменение поведения ребенка, а именно, плач и суетливость в период физического и эмоционального перехода от груди к бутылочке. Очень важно, чтобы ребенок не чувствовал себя отвергнутым, и мамам следует чаще брать ребенка на руки для установления физического контакта.

Сколько времени следует кормить грудью?

Согласно статистике Американской академии педиатров, кормить грудью нужно, по крайней мере, на протяжении первого года жизни ребенка, и в дальнейшем – по обоюдному согласию.

На самом деле, длительное кормление грудью оказывает благотворное влияние на ребенка, не говоря уже о тесном эмоциональном контакте. Согласно исследованиям, проводимыми в западной Кении, Африка, ученые сделали выводы, что кормление грудью на протяжении двух лет благотворительно влияло на развитие детей, особенно в бедных районах. Другие исследования показывают, что кормление грудью способствует умственному и физическому развитию ребенка, например, ребенок раньше начинает ходить и говорить. С точки зрения Ходжа, такие дети более общительны, выглядят счастливыми и легче адаптируются. Большинство из них имеет высокий уровень интеллекта. Поэтому большинство специалистов склоняются к мнению, что длительное кормление грудью полезно.

Мама сама должна решить, когда прекратить кормление, говорит Ходж. Апонте поддерживает это мнение. Как только ребенку исполниться 2 года, он рекомендует мамам прекращать кормление грудью. “Если Вы кормили ребенка грудью на протяжении 2 лет, Вы дали ему хороший старт в жизни”. Обратите внимание на то, что во многих развивающихся странах, так же как и в Европе, грудное вскармливание продолжается до 4-5 лет и считается приемленым и нормальным.





Также в разделе: Уход за ребенком:
  » Молокоотсос – незаменимая вещь для мам, которые работают
  » Основы грудного вскармливания
  » Как отучить ребенка грызть ногти?
  » Детские прививки и вакцины
  » Как укрепить иммунитет школьника?
  » Кормление ребенка
  » Кариес молочных зубов
  » Как выбрать детскую обувь?
  » Безопасность ребенка
  » Готов ли ребенок к приему твердой пищи?