Как отучить ребенка грызть ногти?

Привычка грызть ногти возникает в детстве, но порой отучиться от нее сложно даже взрослому человеку. Проблема заключается в том, что в большинстве случаев сложно взять под контроль этот процесс. Кому-то это может показаться преувеличением, но для того, чтобы избавиться от этой привычки, человеку необходимо обладать такой же силой воли, которая поможет избавиться и от курения. И курить, и грызть ногти - это привычка, к которой мы обращаемся при наличии какой-либо стрессовой ситуации или по причине безделья. Во многом эти вредные привычки схожи.

Главной ошибкой многих родителей является невнимание к такому поведению своего ребенка, а ведь оно свидетельствует о психологических проблемах и может привести к физиологическим. Никогда ребенок не начнет грызть ногти, если у него все в порядке с нервной системой.

Если вы заметили у своего малыша эту привычку, поговорите с ним, спросите, что его беспокоит. Если ребенок совсем маленький, обратите внимание на обстоятельства, в которых формируется его личность. Вполне вероятно, что маленький человечек находится в стрессе или тревожном состоянии, переживает или напряжен. "Поедание своих ногтей" (в медицине эта привычка называется "онихофагия") успокаивает ребенка, снимает нервное напряжение, а порой приносит и некое удовольствие. Будьте внимательны к своему малышу и, если он не может вам объяснить причину такого рефлекса, то проявите аналитическое мышление - может, он грызет ногти из-за злости, от неуверенности в себе, из-за перевозбуждения, из-за любых эмоциональных переживаний. Это также может быть реакцией на ваше наказание или запрет или поступок "на зло".

Устранение раздражающего фактора приведет и к отучению от данной привычки, точнее, это не позволит онихофагии глубоко укорениться в психике человека. Если же проблему игнорировать, не рассчитывайте, что она пройдет сама собой. В большинстве случаев онихофагия длится годами, вплоть до подросткового возраста, а иногда встречается и у взрослых. Эти люди страдают от некоторых комплексов, связанных как с некрасивыми руками, так и с исковерканной психикой. Кроме того, длительное "поедание ногтей" не может не отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая привычка может стать причиной кишечных расстройств и даже гельминтоза, ведь под ногтями скапливаются самые разнообразные микроорганизмы, среди которых лямблии.

Если вы решили бороться с онихофагией не на этапе ее возникновения, а чуть позже, то все еще имеет смысл обратить внимание на порождающие ее психологические факторы, однако нужно подключить и некоторые "секреты", которые ограничат действия малыша физически:

  • горький лак для ногтей - такой продается в аптеке, он абсолютно безвреден, но на вкус крайне неприятен;
  • перец чили или горчица - обладает тем же эффектом, что и лак, только имеет свойство смываться и к этому ваш малыш может прибегнуть;
  • любимая игрушка или вкусное лакомство - в момент, когда малыш тянет руки ко рту, дайте ему потискать любимую игрушку или скушать вкусный фрукт;
  • детский маникюр - маленьких девочек с детства можно приучить следить за своими ногтями, если малышка полюбит свои красиво и аккуратно оформленные ногти, он вряд ли захочет их испортить.

В подростковом и взрослом возрасте, когда люди подходят к решению данной проблемы сознательно, имеет смысл обратиться к следующим методам:

  • отказаться от привычки на спор;
  • найти способ быстро снять напряжение - сделать несколько глубоких вдохов или крепко сжать кулаки;
  • возьмите ситуацию под контроль, проявите силу воли;
  • отвлекитесь и развлекитесь - найдите занятие, которое мгновенно сможет вам заменить привычку грызть ногти (например, поедание леденцов или семечек, чтение книжки или напевание песни вслух).

Причиной избавления от этой привычки во взрослом возрасте является не только неприличность подобного поведения, но и желание быть обладателем аккуратных ногтей.  Мужчины также могут позволить себе посещение салонов красоты, ведь аккуратный мужской маникюр давно в моде. Женщинам же рекомендуют наращенные и красиво оформленные ногти, не стоит забывать и об использовании маникюрных инструментов, когда ноготь сломается, вместо того, чтобы начинать его грызть.





Также в разделе: Уход за ребенком:
  » Кормление ребенка
  » Основы грудного вскармливания
  » Безопасность ребенка
  » Молокоотсос – незаменимая вещь для мам, которые работают
  » Как укрепить иммунитет школьника?
  » Как выбрать детскую обувь?
  » Готов ли ребенок к приему твердой пищи?
  » Отлучение ребенка от груди
  » Детские прививки и вакцины
  » Кариес молочных зубов