Как выбрать детскую обувь?

Этот вопрос стоит перед сознательными родителями, заботящимися о здоровье своего малыша. Ориентируясь исключительно на размер и цвет, можно выбрать только пинетки для самых маленьких, а когда ребенок начинает ходить, тем более, уверенно и много, необходимо учитывать массу прочих факторов, чтобы стопа малыша, да и его организм в целом, оставались здоровыми.

Общий фасон обуви: обувь должна хорошо фиксировать собой ножку ребенка. Она может быть круглоносой, на шнуровке или на липучках, фиксирующих ногу возле самой щиколотки. Не рекомендуется обувь с острым носком, как-либо нарушающая нормальное положение стопы; также не наилучшим вариантом является слишком открытая обувь, фиксирующая пятку и носок, но оставляющая свободной область от щиколотки до пальцев.

Материал для обуви: это должны быть натуральные, воздухопроницаемые, легкие по весу материалы. Возможно, натуральная кожа (ни в коем случае не кожзаменитель), текстиль или резиновые изделия с пропускающими воздух вставками (естественно, на дождливый, а не каждый день).

Размер обуви: в обуви, подходящей на данном этапе для малыша, между его самым длинным пальчиком и мыском должно быть расстояние 1-1,5 сантиметра; между пяткой и задником должен умещаться кончик родительского мизинца. Обувь ни в коем случае не должна быть впритык, но и на вырост ее покупать не стоит. Не пытайтесь сэкономить, покупая одну пару детской обуви на несколько сезонов, - в начале первого сезона такая обувь будет слишком велика для малыша, а к его завершению уже маловата (нога растет весьма быстро), а потому вам все равно придется купить новую пару, но в предыдущей малышу было явно неудобно, а то и вредно. Детская обувь не может быть дешевле взрослой. На производство качественной детской обуви у производителей идут те же затраты, что и на взрослую: необходимо учитывать все особенности детской, еще только формирующейся стопы.

Подошва. Первое требование к ней, это гибкость, а второе - относительно небольшая толщина. Также подошва должна быть нетяжелой, как и сама обувь. Выбирая обувь, необходимо проверить, хорошо ли она прогибается у основания большого пальца, при это она не должна сгибаться пополам, ведь это не естественно при ходьбе. Чем толще подошва, тем сложнее она будет сгибаться при ходьбе маленьких ножек. Поэтому обувь для самых маленьких обычно выпускается с тонкой подошвой. Подходящим вариантом также является постепенное утолщение подошвы от носка к пятке.

Каблук. Он должен присутствовать. Но, конечно же, не высокий. В обуви для самых маленьких высота каблука должна составлять 5-7 мм, а его площадь не должна быть менее одной трети от общей площади подошвы. Его функция состоит в том, чтобы обеспечить между пяткой и носком небольшой перепад, не позволяющий малышу завалиться при ходьбе назад.

Задник. Его основная функция - поддерживать свод стопы. Потому он должен быть жестким, высоким (прикрывать не только пятку, но и щиколотку) и закрытым. Задник должен четко фиксировать пятку малыша, пяточная часть его ноги не должна проделывать никаких боковых движений. При сжимании двумя пальцами руки задник на детской обуви не должен прогибаться, должен быть фиксированным и не продвигаться влево/вправо.

Супинатор. В детской обуви должен быть представлен мягкой подушечкой на внутренней стороне стопы. Он должен припадать на подсводную часть детской стопы, не причинять дискомфорта при ходьбе, быть достаточно мягким. Толщина стандартного супинатора варьируется с размером обуви. Такой супинатор выполняет исключительно профилактическую функцию (предотвращает развитие плоскостопия), если же малыша наблюдает ортопед и у него диагностировано плоскостопие, по назначению доктора нужно выбрать более жесткий супинатор, возможно, вставной.

Стелька. На нее возлагается две функции: впитывать влагу и амортизировать. Это должна быть стелька из впитывающего материала, который хорошо выжимается и стирается. Хорошая амортизация обеспечивается сложной (порой двух-, трехслойной) структурой стельки.





Также в разделе: Уход за ребенком:
  » Молокоотсос – незаменимая вещь для мам, которые работают
  » Отлучение ребенка от груди
  » Готов ли ребенок к приему твердой пищи?
  » Как отучить ребенка грызть ногти?
  » Детские прививки и вакцины
  » Как укрепить иммунитет школьника?
  » Кариес молочных зубов
  » Безопасность ребенка
  » Основы грудного вскармливания
  » Кормление ребенка