Аутизм

Аутизм: симптомы, причины, лечение и другое

Аутизм – общее расстройство психологического развития, группа заболеваний, предполагающая задержки в развитии основных навыков, исключительно умение находить общий язык с другими и общаться или способностью играть в вымышленные игры.

Дети с аутизмом и связанными с этим расстройствами, как правило, испытывают трудности с мышлением и пониманием окружающего их мира.

Вдобавок к существующим проблемам социального взаимодействия, воображения и общения, дети с аутизмом имеют ограниченный круг интересов. 75% из них, отстают в умственном развитии. Многие не в состоянии наладить эмоциональную связь с родителями или членами семьи.

Какие симптомы аутизма?

Симптомы обычно появляются в возрасте до 3 лет и наблюдаются на протяжении жизни. У детей с аутизмом существует широкое разнообразие симптомов, которые отличаются по тяжести проявления, варьируясь от легких к трудно переносимым. Обычно симптомами являются:

  • трудности общения (выражение мыслей и понимание речи собеседника);
  • неспособность поддерживать беседу, даже, если ребенок может говорить;
  • трудности невербальной коммуникации: жесты и мимика;
  • неспособность социального взаимодействия с окружающими людьми;
  • неспособность приобретать друзей (ребенок предпочитает играть один);
  • необычный способ игры с игрушками и другими предметами – только выстраивание их в определенном порядке;
  • отсутствие воображения;
  • неспособность адаптироваться к новой обстановке или настойчивое требование выполнять мельчайшие детали распорядка дня;
  • повторяющиеся движения тела или модели поведения, например, хлопанье в ладоши, кружение или удары головой о предметы;
  • увлеченность необычными предметами или их частями.

Существует определенная форма аутизма – савантизм, явление, когда в умственно отсталого человека сильно развиты особые таланты, например способность к музыке, искусству или запоминание чисел. Как правило, талант и навыки проявляются без особого обучения.

Какие признаки аутизма могут свидетельствовать о его наличии у ребенка?

Каждый ребенок развивается по-своему, при этом некоторые быстрее, чем другие. Тем не менее, следует показать ребенка врачу, если ребенок:

  • не гулит в 12 месяцев;
  • не показывает жестами на предметы в 12 месяцев;
  • не произносит ни слова в 16 месяцев;
  • не говорит фразами из двух слов в 24 месяца, а повторяет кем-то сказанное;
  • потерял навыки говорения или социального общения в любом возрасте.

Что провоцирует аутизм?

Патология развития аутизма не установлена, но результаты исследований указывают на несколько возможных факторов, включая наследственность, определенного вида инфекционные заболевания и тяжелые роды.

Последние данные указывают, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к аутизму, то есть, унаследование болезни от родителей. Ученые пытаются понять, какие гены способствуют развитию этого заболевания. В некоторых случаях не последнюю роль играют факторы окружающей среды. Обследование людей с диагнозом – аутизм свидетельствует о наличии нарушений в нескольких областях головного мозга. Это приводит к выводу, что аутизм возникает в результате нарушений развития головного мозга в период беременности матери.

Аутизм возникает в результате того, что:

  • иммунная система нецелесообразно вырабатывает антитела, влияющие на головной мозг;
  • патология строения головного мозга провоцирует аутистичное поведение;
  • у детей с диагнозом “аутизм” развитие головного мозга отклоняется от нормы, при этом в детстве он растет быстрее и его размеры больше. Позже, когда у нормальных детей головной мозг увеличивается, у детей с отклонениями замедляется процесс его развития.

Могут ли прививки в детском возрасте провоцировать аутизм?

В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что прививки в детском возрасте могут вызывать отклонения поведения или аутизм. В некоторых случаях родители детей с диагнозом – аутизм пытались доказать связь между прививкой от кори/ свинки/краснухи и развитием этого заболевания. Обычно симптомы аутизма замечаются родителями тогда, когда их ребенок не начинает говорить в возрасте одного года. Первая дозировка вакцины от кори/ свинки/краснухи делается в возрасте от 12 до 15 месяцев. Поэтому проявление аутизма через некоторое время после вакцинации является простой случайностью.

Насколько распространено заболевание аутизма?

Аутизм диагностируется у 10-20 из 10000 людей, при этом чаще у мальчиков – приблизительно 1:4.

Как диагностировать аутизм?

При наличии симптомов лечащий врач начинает составление истории болезни и проводит полный медицинский осмотр. Хотя не существует лабораторного обследования для определения аутизма, врач может назначить рентген и анализы крови для выявления физических расстройств, вызывающих симптомы. Если таковых не обнаружено, ребенка могут направить к специалисту по нарушениям развития, например, к детскому психиатру или психологу, невропатологу или другому специалисту, который прошел специальную подготовку по диагностированию и лечению аутизма. Лечащий врач ставит диагноз по результатам тестирования ребенка относительно его развития, состояния речи, поведения, включая его способность играть и общаться с другими людьми. Часто доктор полагается на информацию, полученную от родителей, учителей и других взрослых, кто хорошо осведомлен о симптомах ребенка.







Также в разделе: Этапы развития ребенка:
  » Правильно ли развивается Ваш ребенок?
  » Этапы развития новорожденных: первые 6 месяцев