Как уберечь ребенка от травм во время игры

Все больше и больше детей получают травмы во время спортивных игр; постарайтесь сделать так, чтобы Ваш ребенок избежал этого

Автор - Леанна Скарлинус

Позволили ли бы Вы сыну или дочери управлять автомобилем без определенного опыта и водительских прав? Конечно же, нет. Риск очевиден. В спортивных играх этот элемент тоже присутствует. Каждый день, оставляя ребенка, родители переживают о том, что в случае травмы, ему не окажут квалифицированной помощи. Чтобы уяснить для себя степень риска, которому подвергаются дети в школах во время занятия спортом, ответьте “да” или “нет” на следующие утверждения.

  • Спортсмен может потерять сознание от обезвоживания в холодную погоду или тренируясь в закрытом помещении.
  • Продолжение игры с травмой может привести к серьезному заболеванию.
  • Многие тренеры в школах и независимых молодежных спортивных организациях не знают, как оказать первую медицинскую помощь и сделать искусственное дыхание.
  • В случае травмы, нельзя продолжать занятие. Недостаток отдыха после повреждения, неквалифицированная тренировка или отсутствие физической подготовки еще больше усугубляют положение.
  • Большинство травм случаются во время тренировок.
  • Случаи травм, требующие хирургического вмешательства, происходят чаще в средних школах при игре в бейсбол или софтбол, нежели во время футбола.
  • Изо всех спортивных травм 40% – у детей в возрасте от 5 до 14.

Если Вы согласились со всеми этими утверждениями, Вы правы.

Повышение уровня спортивного травматизма

В 2003 году более 3.5 миллиона детей в возрасте от 5 до 14 лет, которые принимали участие в разных спортивных мероприятиях, проходили курс лечения после полученных травм. Данные предоставлены Комиссией по безопасности потребительских товаров и Системой национального наблюдения по травматизму. Цифра травмированных детей значительно возросла по сравнению с 1995 годом, когда была зарегистрировано 775 000 случаев травм.

Эксперты указывают на ряд причин:

  • возросло число спортивных мероприятий для девочек и мальчиков разного возраста;
  • спортивные соревнования привлекают внимание детей, которые увлекаются видеоиграми, но имеют слабую сердечно-сосудистую систему;
  • систематические занятия профессиональными видами спорта влекут хронические травмы (растяжение сухожилий);
  • стремление родителей сделать детей профессионалами;
  • отсутствие отдыха после травмы;
  • нежелание родителей обучится тренерскому мастерству и технике оказания первой помощи;
  • церковные и независимые спортивные лиги не предполагают оказание первой неотложной помощи, при этом отсутствует система пожарной безопасности;
  • школьные спортивные команды имеют ограниченное количество игроков и квалифицированного тренера, но церковные и независимые спортивные лиги могут насчитывать от 300 до 500 игроков при отсутствии медицинского персонала. 

“Нужно еще изучить много аспектов возрастной группы школьников и молодежи”, говорит Олмквист. “Большинство исследований проводится в колледжах и не всегда результаты сопоставимы с детьми младшего возраста”. Национальная ассоциация тренеров по атлетике опубликовала в 1999 году результаты исследований, которые проводились на протяжении 3 лет. Данные свидетельствуют о тенденции школьного травматизма в 10 видах спорта: американский футбол (мальчики), баскетбол (мальчики), баскетбол (девочки), борьба (мальчики), хоккей на траве (девочки), волейбол (девочки), футбол (мальчики и девочки), бейсбол (мальчики), софтбол (девочки).

В общем, в каждом виде спорта, кроме хоккея на траве, разного рода растяжения насчитывали 50% от общего количества травм. 60.3% хирургических вмешательств были связаны с травмой коленного сустава. В среднем, больше половины травм случились во время тренировки. Кроме сопоставительного анализа травматизма в разных видах спорта, результаты свидетельствуют о процентном соотношении частотности каждого вида травмы (обычная травма, перелом) в определенном виде спорта. Например, в бейсболе растяжения составляют 16% от общего количества травм. Далее представлены результаты исследования в разных видах спорта, а именно, бейсболе, софтболе, баскетболе, американском футболе и футболе.

  • Бейсбол и софтбол

Процентное соотношение травм в бейсболе требующих хирургического вмешательства было приблизительно таким же, как и в американском футболе. В бейсболе и софтболе наблюдается наивысший процент переломов (8,8%), в то время как в бейсболе – самый низкий процент травм колена (10,5%).

  • Баскетбол

Наибольшее количество хирургических вмешательств характерно женскому баскетболу (4%). Более чем третья часть повреждений, как в мальчиков, так и в девочек, приходится на голеностопный сустав и стопу, и случилось во время отбирании мяча.

  • Американский футбол

Этот вид спорта имеет наивысшее количество травм по отношению к другим. За период соревнований в 1995 году 39% игроков получили травмы, при этом серьезность полученных повреждений была ниже, нежели в 1988 году. Наиболее частотные повреждения были связаны с боковой поверхностью таза и бедра, берцовой костью и ногой. За ними следовали повреждения предплечья, запястья и руки. Во время игры нападающие получили 55,5% травм, защитники – 35,8%, остальные игроки – 4,3%.







Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Лечение запоров у детей – диетотерапия
  » Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)
  » Топ-10 летних заболеваний
  » Детская аптечка для поездки в лагерь
  » Чем закапать нос?
  » Как спастись от жары?
  » Готовимся к Новому году!
  » Ваш иммунитет летом
  » Как выбрать автокресло для ребенка?
  » Копрологическое исследование у детей