Защитите ребенка от сексуального насилия

Как узнать, что Ваш ребенок стал жертвой сексуального насилия?

Автор - Колет Баучез

Согласно данным департамента юстиции, 67% жертв сексуального насилия – дети в возрасте до 18 лет, 34% – до 12 лет и одна жертва из семи – ребенок до 6 лет.

Не только незнакомцы

Если Вы думаете, что достаточно предостеречь ребенка от общения с незнакомцами и запретить брать конфеты у посторонних людей, то Вы лишь частично правы. Согласно данным бюро статистики юстиции, только 3% случаев физического насилия над детьми 6 лет совершены незнакомыми людьми, и 5% – в возрасте от 6 до 11.

Незнакомцу нужно сначала завоевать доверие ребенка, поэтому большинство случаев сексуального насилия над детьми совершаются особами, которых дети знают и которым доверяют. И очень часто насильник принадлежит к кругу семьи ребенка.

“Насильниками оказываются, на первый взгляд, вполне нормальные люди, а не незнакомцы, и не те, которые поджидают очередную жертву в кустах”, как утверждает Естер Деблингер, доктор философии, член национальной организации после травматического стресса и разработчик программы по реабилитации детей, подвергшихся сексуальному насилию.

Амарант утверждает, что насильником может быть сосед, близкий друг семьи, няня, тренер, начальник отряда бойскаутов или кто-либо другой из окружения ребенка. Специалисты советуют родителям быть бдительными со всеми, кто пытается наладить тесный контакт с их детьми, но в то же время, не следует подозревать всех подряд, кто просто пытается быть любезным с ребенком.

"Никто не хочет, чтобы ребенок боялся окружающего мира или каждого, кто хорошо относится к нему". Каким же образом удержать равновесие между попыткой защитить ребенка и одновременно развивать чувство доверия к окружающим его людям? В первую очередь, этого можно достичь путем налаживания доверительных отношений между Вами и ребенком.

Как защитить ребенка от насилия

“Одним из лучших способов по защите ребенка от сексуального насилия – профилактика возможного появления таких ситуаций. Я имею в виду, что нужно предотвратить возможное насилие”, говорит Амарант.

Для этого родители должны рассказать ребенку, что такое насилие и научить, как нужно действовать в случае возникновения угрозы.

“ Регулярное обсуждение этих тем поможет ребенку легко подойти к Вам и рассказать о происшедшем. Они будут чувствовать себя комфортно и безбоязненно, рассказывая об этом ”, говорит Донна Филдер, доктор наук, социальный работник Университета Ла Сале в Пенсильвании. Она так же считает, что нужно объяснить ребенку значение термина "насилие". “Ребенок в своем возрасте должен полностью осознать, что бы не случилось, в этом нет его вины ”.

Хорошее прикосновение, плохое прикосновение

Но как поговорить с ребенком на эту непростую, если не сказать пугающую тему? Эксперты по защите прав ребенка советуют говорить об этом с раннего возраста, используя понятия “хорошее ”, “плохое ” и “интимное” прикосновение. Объясните ему, что к хорошим прикосновениям относятся дружеские объятия, похлопывание по спине и поцелуй в щечку, а к плохим – удар или толчок. К интимным – когда кто-то хочет прикоснуться к нему, говоря, что не нужно об этом никому рассказывать. Будьте уверены в том, что в случае возникновения такой ситуации, ребенок ответит “нет” и сразу же поставит Вас в известность, говорит Амарант.

Кроме того, Фидлер рекомендует родителям использовать купальник или плавки, как наглядное пособие для ребенка с целью определения интимных мест. Вы можете сказать ему, что к любому месту, которое прикрывается купальником или плавками никто не должен прикасаться. По мере взросления ребенка, можно рассказать об этом более детально.

Говорите на эти темы с детьми. По возращению ребенка со школы, попросите его рассказать о том, как прошел день. В конце разговора спросите его, не пытался ли кто-нибудь прикоснуться к его интимным местам. Если родители ранее говорили с ним на эту тему, он легко расскажет об этом.

Прислушивайтесь к детям

Кроме общения на определенную тему, эксперты советуют внимательно прислушиваться к рассказам детей и быстро реагировать на какое-либо отклонение в поведении. Суть в том, чтобы Вы могли понять, когда с ребенком что-то происходит. “Если поведение ребенка значительно отклоняется от нормы, родителям следует разобраться и задуматься о том, что ребенок мог быть подвержен сексуальному насилию”, утверждает Люси Берлинер, директор центра сексуального насилия и травматического стресса в Сиэтле, Вашингтон.

Важно увидеть изменение отношения ребенка к близким людям, например, дяде, отчиму или соседу, либо к общественным мероприятиям. “Расстраивается ли ребенок или чувствует себя неловко в присутствии дяди или старших детей во время футбола или занятия в спортивном зале? Обратите внимание на это”, говорит Амарант.

Не делайте поспешных выводов

В то же время Амарант предостерегает родителей не делать поспешных выводов. “Некоторым детям на самом деле не нравится заниматься спортом. Им так же может не нравиться этот самый дядя из-за его пугающей прически или несвежего дыхания. Следует принять во внимание все эти факторы, чтобы сделать правильные выводы. Филдинг соглашается с этим и добавляет, что нужно ждать стечения обстоятельств, которые могут пролить свет на ситуацию. Когда Вы все же в недоумении, просто спросите ребенка, кто или что заставляет его смущаться. Старшие дети могут быть более замкнуты и с ними иногда трудно найти понимание, но младшие могут и проговориться.

Насилие: определите признаки

Вы должны знать о своем ребенке все, к тому же не помешает изучить признаки возможного сексуального насилия. Каждый ребенок реагирует на травму по своему, но все же дети, которые подвергаются насилию, часто имеют отклонения в поведении. Некоторые их этих признаков могут быть вызваны и другими факторами, например, депрессией. Поэтому не следует делать скоропалительных выводов после прочтения следующих пунктов, в случае если Вы обнаружили признаки, относящиеся к Вашему ребенку.







Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Антисептики для рук
  » Грудничковое плавание
  » Средства от комаров для детей
  » Растяжение связки
  » Употребление алкоголя несовершеннолетними
  » Какие напитки лучше пить в жару?
  » Как приготовить и упаковать обед в дорогу?
  » Как перебороть летний зной: рушим стереотипы!
  » Чем опасны клещи?
  » Первая помощь при травмах головы