Первая помощь при травмах головы

Травмы головы особенно опасны тем, что чреваты повреждением мозга со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Природа мудра, и мозг, как жизненно важный орган, максимально защищен от повреждений черепной коробкой, но ее прочность весьма ограничена. Травмы головы могут приводить к различным симптомам и нарушениям, все зависит от их интенсивности. Можно выделить три нарастающих по своей серьезности травмы головы: ушиб, сотрясение мозга и прочие черепно-мозговые травмы.

Первая помощь при ушибах головы

Ушиб головы возникает при относительно несильном ударе головой о твердую поверхность. Характерен возникновением гематомы или «шишки», обычно нарушения целостности тканей не наблюдается, но возможно и повреждение кожи. К месту ушиба необходимо приложить лед или холодный компресс, заменять который стоит по мере нагревания. Если имеется кровоточащая рана, ее необходимо промыть и продезинфицировать, а затем наложить чистую повязку для остановки кровотечения. Если кровотечение не останавливается более 10-20 минут или наблюдаются симптомы сотрясения мозга, необходимо в незамедлительном режиме обратиться за неотложной медицинской помощью.

Первая помощь при сотрясении мозга

Сотрясение мозга обычно возникает в результате сильного удара головой или по голове. При невнимательности можно пропустить его, посчитав простым ушибом. Важно помнить об основных признаках сотрясения мозга:

  • приступ тошноты и рвоты незадолго после травмы;
  • определенное учащение дыхания, пульса при скором их восстановлении;
  • возникновение головных болей, головокружения;
  • боли при движении глазами, шум в ушах;
  • чрезмерная бледность, или, наоборот, приток крови к лицу, чрезмерная потливость;
  • слабость, нарушения сна;
  • различные нарушения сознания или полная его потеря.

При сотрясении мозга в некоторых случаях может наблюдаться нарушение работы дыхательной и сердечной систем, поэтому в подобной ситуации нужно быть готовым сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Человека с подозрением на сотрясение мозга не стоит тормошить, лучше обеспечить ему горизонтальное положение со слегка приподнятой головой. При наблюдении выше описанных симптомов не стоит пускать ситуацию на самотек, нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Первая помощь при прочих черепно-мозговых травмах

Различают черепно-мозговые травмы различных степеней тяжести, закрытую и открытую их формы. Переломы черепа и состояния, вызванные тяжелыми происшествиями, как то ДТП или падение с большой высоты, предполагают незамедлительный вызов бригады скорой помощи. До ее приезда необходимо обеспечить пострадавшему горизонтальное положение и обездвижить его. Если человек находится в бессознательном состоянии, необходимо положить его на бок во избежание западания языка. При нарушениях дыхания или работы сердца, необходимо незамедлительно провести искусственное дыхание или массаж сердца. При открытой ЧМТ категорически воспрещается трогать или удалять торчащие из раны осколки, единственное, что можно предпринять до приезда врачей, это обработать кожу вокруг раны дезинфицирующим средством и наложить стерильную повязку.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Антибиотики для детей
  » Употребление на вечеринках алкоголя несовершеннолетними и реакция родителей
  » Употребление подростками алкоголя и наркотиков: основные аспекты проблемы
  » Чем закапать нос?
  » Йод или зеленка
  » Укус клеща: меры безопасности
  » Готовимся к зиме: что сделать дома?
  » Как обезопасить ребенка при отдыхе на природе?
  » Лечение головной боли
  » Детская аптечка для поездки в лагерь