Если укусил лесной клещ!

За последние несколько десятилетий проблема укусов лесными клещами усугубилась. Этих неприятных насекомых сегодня можно повстречать и в поле, и на берегу реки, однако наибольшему риску подвергаются отдыхающие в лесистой местности.

Естественной средой обитания клещей является высокая и густая трава, лиственные деревья и кусты, а оптимальной температурой для активной жизнедеятельности является суточная температура +10°С. Апрель и май - это пик активности для клещей, поскольку более высокие летние градусы в сочетании с низкой влажностью воздуха им уже неприятны.

В период активности клещей любителям отдыха на природе рекомендуется тщательно следить за своей безопасностью - отдавать предпочтение одежде светлых оттенков, максимально прикрывающей кожные покровы, а по возвращению домой тщательно осматривать себя, своих близких и домашних животных на предмет обнаружения клеща. Не лишним будет и использование специфических репеллентов, но это не освобождает вас от необходимости внимательно обследовать свое тело, вернувшись домой.

Если вы таки не убереглись и обнаружили клеща на своем теле, не впадайте в панику. Не стоит относиться к этому происшествию пренебрежительно, но и впадать в отчаянье не нужно. За один сезон жертвами лесных клещей становятся десятки тысяч людей, но сложные заболевания, как то боррелиоз (болезнь Лайма) или энцефалит, развиваются далеко не у каждого. Риск оказаться зараженным снижается, если извлечь клеща в относительно короткие сроки, извлечь его целиком, а не оставить какие-то его частички в теле.

Если у вас есть возможность обратиться в медицинское учреждение или за помощью к знакомому медику или медсестре, сделайте это, но если таковой возможности нет, поспешите избавиться от "нового питомца" самостоятельно. Главной рекомендацией является выкручивание, а не вырывание клеща. Обхватив его пинцетом, необходимо вытаскивать его вертикально вверх, совершая при этом вращательное движение. Если вы опасаетесь проводить подобные манипуляции с клещом, прибегните к другому методу - пусть клещ самостоятельно вылезет из образовавшейся ранки, для этого капните на него подсолнечного масла или спирта. Это ослабляет мускулатуру клеща, можно не дожидаться, пока он отвалится, а вытащить его все тем же круговым движением. После обработайте ранку все тем же спиртовым раствором или йодом.

Не спешите избавиться от извлеченного клеща. Его необходимо поместить в герметичную посуду, а затем отдать на анализ либо сразу же, либо при обнаружении первых симптомов недомогания. Инкубационный период для боррелиоза составляет 21 день, а для энфецалита - 30 дней. Если в течение этого времени вы не наблюдаете ни бессимптомного повышения температуры тела, ни покраснений и отеков кожных покровов, все в порядке. Хорошим признаком является и исчезновение следов укуса на 2-3 день после извлечения клеща.

Если же вам повезло менее и вы наблюдаете ухудшение здоровья после укуса клеща, не медлите с обращением к инфекционисту. Забор крови на анализ не имеет смысла проводить в первые дни после укуса, это нужно сделать либо спустя неделю-вторую, либо уже при первых симптомах заболевания. Своевременное обращение к врачу увеличивает шансы на выздоровление, даже если опасный диагноз подтвердится.

На заметку…

Ранние симптомы боррилиоза или болезни Лайма:

  • лихорадка и озноб;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ломота в мышцах;
  • чрезмерная слабость и утомляемость;
  • скованность мышц шеи;
  • отличительной чертой является мигрирующая эритема (проявляется у 60-80% больных) - красное пятно (чаще всего на месте укуса) с просветлением внутри.

Ранние симптомы энцефалита:

  • резкое повышение температуры до 38-39°С;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • слабость;
  • нарушения сна;
  • гиперемия (переполнение кровью, покраснение) кожи лица, шеи, верхней половины тела.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » ЛОР-заболевания в зоне особого внимания
  » Антисептики для рук
  » Употребление подростками алкоголя и наркотиков: основные аспекты проблемы
  » Как перебороть летний зной: рушим стереотипы!
  » Стресс у детей
  » Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)
  » Как избежать комариных укусов?
  » Употребление алкоголя несовершеннолетними
  » УЗИ кишечника у детей
  » Что делать, если укусил клещ