Как приготовить и упаковать обед в дорогу?

Майские праздники, тем более столь удачно расположившиеся в этом году, традиционно считаются порой путешествий и загородных поездок.

Какое же путешествие или пикник без лакомств и перекусов? Продуктовый набор для пикника - это поле для фантазии, а вот когда предстоит длительная поездка (например, в поезде или автомобиле), обед является не только интересной затеей, но и необходимостью. Каким же образом спланировать меню, чтобы перекусить вкусно, сытно и полезно?

Скажите "нет" скоропортящимся продуктам!

Каким бы ярым приверженцем майонезных салатов вы бы не являлись, откажитесь от них. Майонез и тому подобные заправки портятся очень быстро, кроме того, могут потечь, чем представить еще одну проблему. Не стоит добавлять скоропортящиеся соусы и в сэндвичи/бутерброды ровно так же, как и смазывать их сливочным маслом - молочная продукция также плохая составляющая дорожного меню, максимум, что можно себе позволить, плавленый сыр, но употребить его нужно в первые 2-4 часа.

Откажитесь от плохо прожаренного мяса и рыбы, не рискуйте, прихватив с собой вареную колбасу или соленую рыбу - это быстро портящиеся и не подходящие для поездок продукты.

Столь популярный в дороге бутерброд может также сыграть злую шутку - не спешите готовить и упаковывать его дома. Даже исключив из его состава майонез и масло, вы рискуете, соединяя воедино мясо, ломтики овощей, плавленый сыр. Из этих же составляющих лучше собрать бутерброд перед непосредственным употреблением, так будет и вкуснее, и менее рискованно, ведь при высокой температуре уже за несколько часов мясо и овощи потекут, чем создадут идеальные условия для жизнедеятельности бактерий.

Откажитесь от тортов, шоколадок и сладостей, содержащих крема. Фруктовые десерты (пирожки и булочки) допустимы, но если начинка в них хорошо пропечена.

Сезон свежих овощей и фруктов открыт!

Помните о том, что май - это еще не пора для овощей и фруктов с грядки, поэтому тщательно подходите к выбору свежих овощей, чтобы не стать жертвой нитратов и пестицидов. С собой в дорогу не рекомендуется брать овощные салаты, то есть разрезать и нарезать овощи задолго до употребления. Отдайте предпочтение либо поеданию в дороге отдельных овощей, либо создайте салат из них за несколько минут до обеда, прихватив с собой емкость для него и заправку в герметичном контейнере (наилучшим вариантом будет оливковое или подсолнечное масло).

Однако одними овощами мало кто может насытиться. Традиционно подходящим вариантом "дорожного ланча" является запеченная или отварная курятина, телятина, индюшатина (следите, чтобы мясо было хорошо приготовленным, возможно, с добавлением натуральных консервантов, как то розмарин, эстрагон, чеснок), просоленное сало, копченый балык или сырокопченая колбаса, отварные яйца, запеченный картофель.

Яблоко, банан, цитрусовые, свежие ягоды - отличное лакомство как для взрослого, так и для ребенка.

Позаботьтесь об удобной и практичной таре

Настоящей находкой для туриста является переносная сумка-холодильник, и если вы ярый поклонник путешествий, что более удобно с не всегда легкой сумкой, на автомобиле, то транспортировку многих продуктов это упрощает. Если же столь практичной тары в своем хозяйстве вы не имеете, прибегните к использованию фольги и пергаментной бумаги, они хорошо удерживают температуру, не дают распространиться запахам. Не старайтесь каким-либо образом упаковать с собой суп или бульон, если в дороге вам захочется отведать первых блюд, лучше загляните в придорожное кафе.

"Сухой паек"

Это то, что не стоит исключать из дорожного меню, - галетное печенье, крекер, сухари, орешки, сухофрукты, леденцы. Можно позволить себе и кашу/лапшу быстрого приготовления, но при одном-единственном условии - это допустимо для взрослых людей, не злоупотребляющих такого рода продуктами.

Несколько нелишних слов о живительной влаге…

Стоит помнить, что взрослому организму необходимо до двух литров воды в день, это без учета соков и морсов. Когда вы отправляетесь в длительную дорогу, особенно в жаркое время года, не забудьте снабдить себя питьем - пусть это будут те же соки и морсы и непременно чистая негазированная вода.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Готовимся к зиме: что сделать дома?
  » Чем закапать нос?
  » Топ-10 летних заболеваний
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры
  » Чем опасны клещи?
  » Как спастись от жары?
  » Если укусил лесной клещ!
  » Йод или зеленка
  » Как выбрать автокресло для ребенка?