Утопление: факты, о которых вы вряд ли знали

До открытия пляжного сезона рукой подать, еще неделя-вторая и большинство из нас станут завсегдатаями озерных, речных и морских пляжей. Далеко не каждый отдает себе отчет в том, что побережья представляют собой места повышенной опасности, здесь нужно сохранять некую бдительность.

Чаще пляжи являются местом для отдыха, веселья, а потому и распивания алкогольных напитков. Это, безусловно, повышает риск оказаться заложником водных объятий, но попасть в опасность может каждый - маленький ребенок, человек, плохо знающий дно и оступившийся, человек, страдающий судорогами или другими нарушениями в организме.

Готовы ли вы оказать помощь утопающему человеку? Сумеете ли вы определить по поведению человека в воде, тонет он или нет? Здесь в уме всплывают картинки из кино - утопающий барахтается в воде, кричит, пускает пузыри, цепляется руками и ногами за все вокруг. В реальности все может происходить совершенно по-другому. Единственное, что совпадает со сценами из кинофильмов, это стремительность происходящего - на спасение человека у вас есть максимум несколько минут, а то и 30-60 секунд, если речь идет о ребенке.

Первый миф: утопающие кричат и стонут

Это редкость. Для того чтобы издать звук, человеку необходим воздух, а утопающему именно его-то и не хватает. Тонущий человек, выныривая, в первую очередь захватывает ртом воздух и лишь потом мог бы издать звук, но рот над поверхностью воды находится несколько секунд, а после снова погружается под нее. Согласитесь, в таких обстоятельствах не до звуков и уж тем более не до членораздельной речи и криков "Помогите!"

Миф второй: утопающий будет махать вертикально вытянутыми руками

Мало у какого утопающего найдутся силы, чтобы, вынырнув над водой, вздымать руки вверх. Более того, в подобных обстоятельствах человек действует инстинктивно, а инстинкт при выныривании будет диктовать необходимость отталкиваться руками от воды, а не поднимать их вверх, ведь в таком случае человек якорем пойдет на дно.

Миф третий: утопающий проявляет активность в воде и всячески привлекает к себе внимание

На людном пляже это было бы как никогда уместно, но это не всегда так. Находясь в столь затруднительном положении, человек не склонен к осознанным действиям, а именно здравый рассудок мог бы продиктовать ему необходимость привлекать к себе внимание. Утопая, человек подвластен инстинкту самосохранения и панике, и не всегда эти два состояния проявляются в активных манипуляциях. Это не означает, что неестественно барахтающийся в воде человек не нуждается в помощи. Да, ему удалось привлечь ваше внимание и у него есть шанс быть спасенным, но есть и другая категория людей, так же нуждающихся в помощи, но не сигнализирующих об этом. Сюда чаще всего относятся дети и физически ослабленные люди.

Итак, как же может выглядеть утопающий человек?

  • Его голова расположена низко в воде, а рот на уровне воды.
  • Он запрокидывает голову назад, открывая при этом рот.
  • В его глазах пустота, он не фокусируется на конкретном объекте;
  • Его глаза закрыты.
  • Его лоб или глаза закрыты волосами, они неестественным образом напущены на лицо.
  • Он находится в воде в вертикальном положении без упора на ноги.
  • Хватает ртом воздух, дыхание сбито и прерывисто.
  • Он пытается вывернуть туловище, перевернуться на спину, принять горизонтальное положение.
  • Все его движения производятся под водой, хотя он пытается выбраться из нее, будто по веревочной лестнице.

Заприметив человека в воде с одним или несколькими таковыми признаками, осведомитесь у него все ли в порядке и, если ответа не последует, спешите помочь, ведь счет идет на секунды.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Лечение горла у детей
  » Как обезопасить ребенка при отдыхе на природе?
  » Стресс у детей
  » Первая помощь при травмах головы
  » Топ-10 летних заболеваний
  » Эпилепсия: причины, виды и лечение
  » Как выбрать безопасные подарки для детей
  » Когда самолечение опасно
  » Укус клеща: меры безопасности
  » Тепловой и солнечный удар: как не допустить и как преодолеть?