Какие напитки лучше пить в жару?

Когда приходит долгожданное лето, мы задаемся вопросом, как спасаться от жары?

Ответ очень прост - в жару, конечно же, нужно пить больше жидкости, но не все напитки подходят для знойных летних дней. Смысл утоления жажды заключается не в том, чтобы пить огромное количество прохладной жидкости, а в восстановлении сил и пополнении организма питательными веществами.

По подсчетам ученых в летний период времени человека начинает мучить жажда, когда он теряет 1 л жидкости из организма, при потере 2 л - снижается мозговая деятельность, при 3 л - начинается головокружение, а потеря 4 л приводят к обморокам и сердечным приступам. Конечно, часть жидкости могут восполнить фрукты, супы, овощи, но они не способны утолить жажду. Итак, что же пить в жару и какие прохладительные напитки не нанесут вред вашему организму.

Вода

Количество потребляемой воды необходимо увеличить в два раза, то есть до 2-3 л ежедневно.  Доктора советуют  начинать пить воду, до того, как вы почувствуете сильную жажду. Пить необходимо маленькими глотками и часто. Ни в коем случае не употреблять сразу огромное количество жидкости. Медики не рекомендуют пить ледяную воду, поскольку холодная вода хуже усваивается организмом. Наилучшая температура воды для горла и кишечника 24 ºС.

Чай

Зеленый чай - самый лучший способ утолить жажду, его требуется на треть меньше, чем воды. Пить чай можно в любом виде: холодном, горячем или теплом, но обязательно без сахара. В зеленом чае содержится витамин Р, который положительно влияет на  укрепление сосудов, нормализацию кровотока и снижение уровня холестерина в организме. Черный чай за счет содержания кофеина тонизирует организм. Помните, что напиток необходимо потреблять умеренно, потому что излишнее потребление может привести к отрицательному действию на работу печени и почек. Гипертоникам запрещено пить чай, поскольку напиток способствует повышению давления.

Соки

Свежие соки отлично утоляют жажду и снижают чувство голода, восполняют организм витаминами и минералами. Они содержат пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины, поэтому их питательная ценность очень высокая. Помните, что свежевыжатые соки нужно пить сразу же, иначе они утратят свою энергетическую ценность, лучше пить соки утром. В жаркую погоду соки можно разбавлять водой. Летом хорошо помогают - вишневый, грейпфрутовый, сливовый, томатный и кизиловый соки. Лучшим соком считается лимонный, поскольку он восстанавливает электролитный баланс организма и препятствует потоотделению. Витамин С, который в нем содержится предотвращает усталость, головную боль и вялость, которые являются последствиями жары.

Кисломолочные напитки

Натуральные кисломолочные продукты - айран, кефир, ряженка, простокваша помимо того, что помогают пищеварению, восстанавливают микрофлору кишечника, легко усваиваются организмом ещё и утоляют жажду, а также чувство голода.

Минеральная вода

Избавляет от жажды, потому что в ней содержатся соли и минералы, которые организм выводит вместе с потом. Она освежает и стимулирует появление аппетита, даже снимает усталость. В воду можно добавить ломтик лимона, пить необходимо маленькими порциями и часто. При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовым или лечебно-столовым видам, степень минерализации которой составляет не более 1 г/л. Людям с сердечнососудистыми заболеваниями лучше отказаться от минеральной воды.

Ягодные морсы

Отличным способом спасения от жары считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов.

Пить запрещено!

  • Алкоголь - медики настаивают на отказе от крепких алкогольных напитков в жару, потому что алкоголь делает огромную нагрузку на сердце и сосуды, а в жаркий день представляет особую угрозу даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Не забывайте, что алкогольные напитки повышают теплоотдачу, что влечет за собой перегревание. Но одной из главных опасностей остается излюбленный летний напиток мужчин - пиво, которое дает нагрузку на сосуды и сердце, особенно при большом количестве потребления напитка.
  • Кофе - содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления.
  • Сладкая газированная вода - высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах. С каждым выпитым стаканом в организм попадают концентраты, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, которые приводят к аллергии и наносят вред организму.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Копрологическое исследование у детей
  » Контагиозный моллюск у детей
  » Как перебороть летний зной: рушим стереотипы!
  » Первая помощь при эпилепсии
  » Укус клеща: меры безопасности
  » Как приготовить и упаковать обед в дорогу?
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Как избежать комариных укусов?
  » Ваш иммунитет летом
  » Растяжение связки