Как выбрать автокресло для ребенка?

Автомобильное средство является неотъемлемым, незаменимым атрибутом транспортного средства, в котором перевозят ребенка. Каждому родителю необходимо осознавать, что каким бы маленьким не был ребенок и какой бы кратковременной не представлялась поездка, ее нельзя осуществлять без автомобильного кресла. Даже дорога из роддома домой должна происходить в правильно оснащенном автомобиле.

Некоторые мамы полагают, что надежнее и безопаснее их младенцу (а то и более взрослому ребенку) будет у них на руках, но это самая опасная на момент аварии позиция. Выбирая автокресло, не нужно стремиться к эконом-варианту, сосредотачивайте свое внимание на качестве материала и на соответствии кресла возрастным и весовым характеристикам малыша.

Еще одним показателем надежности кресла является его соответствие европейскому стандарту ECE R44, о чем на каждой модели сообщает яркий оранжевый логотип.

Преимущества автомобильного детского кресла:

  • оснащено прочной рамой-конструкцией, которая разработана с учетом возрастных характеристик маленького пассажира;
  • оснащено собственными ремнями безопасности, которые прочно фиксируют собой маленькое тело, в то время как автомобильные ремни рассчитаны на большие габариты;
  • оснащено дополнительной защитой от боковых ударов;
  • оснащено анатомическими вкладышами, обеспечивающими естественное положение детского тела.

Выбирать кресло лучше всего вместе с самим ребенком. Исключением может быть только самое первое кресло малыша, то есть то, в котором он поедет из роддома домой. При выборе такого важно знать предположительный вес будущего ребенка, о чем может сообщить наблюдающий женщину врач. Весьма практично кресло для первой автопоездки малыша брать в прокат на одно использование, но это, пожалуй, единственно допустимый повод для использования бывшего в употреблении кресла. Стоит отметить, что приобретая бывшее в употреблении кресло, родители рискуют получить на руки аксессуар, попадавший в ДТП, а потому и имеющий повреждения, которые при любом последующем инциденте превратятся в более существенные трещины и о безопасности кресла уже не представится возможности говорить. Таким образом, обзаводясь креслом для постоянной транспортировки малыша, выбирайте его вместе с маленьким участником автомобильных путешествий и останавливайте выбор на новых, не бывших в употреблении креслах.

Производители изготавливают кресла различных размеров и форм в зависимости от веса и возраста ребенка. Различают следующие группы автомобильных детских кресел:

Группа 0возраст: 0-9 месяцев вес: 0-10 кг

Группа 0+ возраст: 0-12 месяцев вес: 0-13 кг

Группа 1 возраст: 8 месяцев - 4 года вес: 9-18 кг

Группа 2 возраст: 3-6 лет вес: 15-25 кг

Группа 3 возраст: 5-12 лет вес: 22-36 кг

Действительно безопасна поездка в правильно установленном кресле.

Автокресла группы 0 и 0+ (а это чаще переносные люльки для перевозки ребенка в горизонтальном положении) могут быть установлены на переднем сидении, но при условии, что подушка безопасности отключена. Однако рекомендуется устанавливать кресла этих групп на заднее сидение лицом против движения автомобиля. В этом случае также следует исключить потенциальную опасность от боковых надувных подушек безопасности, которыми укомплектованы некоторые автомобили.

Автокресла группы 1-3 правильно устанавливать на центральном заднем сидении или на сидении со стороны тротуара лицом по ходу движения автомобиля. По статистике, место позади водителя считается более опасным. Автокресла для детей от одного года снабжены и внутренними и внешними ремнями безопасности, они же легко трансформируются под заснувшего малыша. Автокресла группы 2-3 раздвигаются еще и в спинке.

Фиксация детского кресла в автомобиле возможна двумя способами:

  • при помощи ремней безопасности автомобиля;
  • при помощи системы анкерного крепления Isofix (таковыми оснащаются автомобили после 2005 года выпуска).

Каждое заводское кресло снабжается инструкцией по применению, за помощью в установке кресла можно обратиться и к продавцу-консультанту.

На что обратить внимание:

  • ребенку в кресле должно быть комфортно - в идеале рекомендуется покатать малыша полчаса в выбранном кресле. Покупку можно вернуть или обменять в течение 14 дней со дня приобретения, в данном случае это очень уместно. Также можно покатать малыша в кресле, например, ваших знакомых и ориентироваться на покупку такого же;
  • материал, из которого изготовлено кресло - это должен быть высокопрочный пластик, и комфортный чехол из воздухопроницаемой ткани; чехол должен легко сниматься, поддаваться автоматической стирке;
  • фиксация в автомобиле - приобретая кресло, ориентируйтесь на возможности вашего автомобиля, например, на наличие в нем разъемов для крепления Isofix; приезжайте за покупкой на автомобиле, примеряйте кресло перед непосредственным приобретением.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Употребление на вечеринках алкоголя несовершеннолетними и реакция родителей
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Употребление алкоголя несовершеннолетними
  » Если укусил лесной клещ!
  » Как выбрать безопасные подарки для детей
  » Как выбрать обогреватель?
  » Как обезопасить ребенка при отдыхе на природе?
  » Как спастись от жары?
  » Если ребенка укусил клещ
  » Чем опасны клещи?