Детская аптечка для поездки в лагерь

Детские каникулы длятся около трех летних месяцев (за исключением длительности выпускных экзаменов), оплачиваемый отпуск родители могут взять лишь на три недели, а то и менее. Так и получается, что детишки остаются на попечение бабушек, дедушек и прочей родни, или отправляются в детский лагерь.

Выбор лагеря, как и перечень необходимых малышу предметов, весьма индивидуален. Более универсальным и крайне необходимым является содержимое "детской аптечки", которую ребенок непременно должен взять с собой.

Аптечкой в традиционном смысле этого слова такой набор препаратов назвать сложно, потому что не рекомендуется упаковывать ребенку в дорогу различные средства для обработки ран (перекись водорода, зеленка и т.д.), жаропонижающие и болеутоляющие средства. Все необходимые малышу препараты в случае надобности непременно будут предоставлены ему по обращению в санитарную часть детского лагеря. Здесь профессиональный врач осмотрит малыша, исключит вероятность развития серьезных заболеваний, которые могут стать причиной преждевременного отъезда из лагеря, и снабдит необходимыми и допустимыми лекарственными средствами.

Исключением могут стать специфические препараты для снятия обострения хронических заболеваний, если такими страдает ваш ребенок. В этом случае важно поставить руководство лагеря или вожатого отряда в известность о заболеваниях, которые могут проявиться у малыша. Не следует также опускать информацию о тех факторах, которые вызывают у ребенка аллергию, ведь в лагере существует вероятность быть укушенным пчелой, обгореть на солнце, объестся запретными лакомствами, да и просто стать жертвой цветения какого-либо растения.

Если ваш малыш астматик или аллергик, позаботьтесь о том, чтобы с ним в дорогу отправились привычные для него лекарства. Доверьте контроль над их приемом вожатому. Насколько бы смышленым и ответственным не был ваш ребенок, самостоятельные решения о приеме лекарственных средств им приниматься не должны. Максимум, что может себе позволить ребенок, это уведомить вожатого и медсестру в лагере о симптоматике обострившегося хронического заболевания или аллергии и показать лекарства, которые он в этом случае принимает. Самостоятельное лечение ребенком незначительного недуга или привычного для него обострения недопустимо.

В состав "детской аптечки" также должны входить детское средство от комаров и детский солнцезащитный крем. И тем, и другим необходимо научить малыша пользоваться: объяснить, как часто обновлять нанесение препарата. Важно также проверить, не вызывает ли он аллергической реакции. Для этого на небольшой участок кожи на запястье ребенка нанесите немного защитного вещества и проследите, не появилось ли спустя 20-30 минут на обработанном участке кожи покраснения или припухлости, нет ли у малыша каких-либо недомоганий.

Нелишним будет и средство после загара или средство от солнечных ожогов. Доверяя бдительности вожатых, все-таки не стоит исключать вероятность того, что ребенок может увлечься игрой на солнечном пляже или горной лужайке и не заметить жарких солнечных лучей. Хорошо укомплектованная стационарная аптечка (та, которая находится в санитарной части) должна содержать средства первой помощи, в том числе и при солнечных ожогах, однако быть уверенным в этом нельзя.

Собирая малышу аптечку в дорогу, необходимо снабдить ее защитными средствами, в каждом организованном коллективе непременно найдутся лекарственные препараты, их использование малышом самостоятельно допускать не стоит. Отправляя малыша в дорогу, необходимо провести ознакомительную беседу о соблюдении гигиенических норм, рассказать, где может крыться опасность:

  • малыш не должен находиться на открытом солнце более часа;
  • малыш не должен заглатывать воду из водоемов, да и плескаться и нырять в них (тем более, далеко от берега) лучше запретить;
  • ребенок не должен брать в пользование предметы обихода у других детей (расческа, зубная щетка, полотенце, резиновые шлепанцы)…

Перечень адресованных малышу советов может быть самым разнообразным, а зависит он от того, насколько смышленым является юный путешественник и насколько сильно ему доверяют родители.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » После укуса насекомого
  » Готовимся к зиме: что сделать дома?
  » Как выбрать автокресло для ребенка?
  » Путешествие с грудным ребенком на автомобиле
  » Лекарства от глистов
  » Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)
  » ЛОР-заболевания в зоне особого внимания
  » Лечение горла у детей
  » Копрологическое исследование у детей
  » Утопление: факты, о которых вы вряд ли знали