Топ-10 летних заболеваний

Человеческие заболевания характеризуются определенной сезонностью. Так, грипп и пневмонии характерны для зим, цистит и кандидоз чаще обостряется весной, для лета также свойственны некоторые "болезненные" особенности.

Аллергии. Свою атаку на иммунную систему человека аллергии начинают весной, а продолжают до позднего лета. Причиной для аллергической реакции может быть, цветение растений, солнечные лучи, воздействие защитных средств (от того же солнца или насекомых), прием лекарственных препаратов и прочее. Нехарактерные высыпания на коже, непрекращающийся насморк и несвойственная вам слабость должны быть поводом для обращения к врачу, потому что самостоятельный выбор противоаллергического препарата способен нанести здоровью ущерб или просто быть недейственным.

Простуды. Легкие ухудшения общего состояния чаще всего преследуют офисных работников и водителей, долго находящихся за рулем в кондиционированном автомобиле. Виной всему системы кондиционирования и вентилирования воздуха, а еще утоление жажды холодными напитками и поедание столь любимых многими замороженных соков.

Ангина. Тонзиллиты смело можно отнести к зимним заболеваниям, но и летом они встречаются не на много реже. Причины просты - ледяной напиток в зной, большие перепады температур на улице и в кондиционируемом помещении. Обращаться к врачам летом больные ангиной не спешат, они просто отказываются верить, что такое заболевание настигло их в эту пору. Насморк и першение в горле - это повод для самолечения, а вот повышение температуры тела, нагноение миндалин и головная боль - это уже признаки ангины, и без помощи специалиста не обойтись. Избежать тонзиллита можно, если не пить холоднейшие напитки, не находиться под прямым обдувом кондиционера или вентилятора, набрасывать шаль или кофту, если в помещении +20, а на улице +30.

Кишечные инфекции. Лето - это их пора. Во-первых, при высоких температурах продукты питания быстрее портятся и становятся средой обитания патогенных микроорганизмов. Во-вторых, лето - это пора свежих овощей и фруктов, а их не всегда спешат хорошо помыть перед употреблением. В-третьих, можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой и даже холерой в водоемах, стоит лишь при нырянии хлебнуть воды.

Грибковые поражения. Как только проходит несколько недель с открытия пляжного сезона, под кабинетами дерматологов выстраиваются очереди пациентов. Еще большее их количество не решается посетить врача. Деревянные лежаки на пляже, песок, небрежность в половых связях, прогулки босяком или, наоборот, в слишком жаркой обуви - все это располагает к поражению кожи и других органов грибковыми заболеваниями. Обострения молочницы (которая также имеет грибковое происхождение) характерны для лета, как и для весны.

Цистит. В летнюю пору характерно как обострение хронических циститов, так и заболевание им впервые. Источники - мокрый купальник, мочеиспускание в водоемах (что упрощает проникновение бактерий в мочеиспускательный канал) и купание в загрязненных местах.

Отит. Воспаление уха, казалось бы, скорее развивается в морозную погоду и в сквозняки, а еще может быть осложнением болезней горла, но есть еще один провоцирующий фактор. Жаркий пляж, полчаса/час загорания, а потом ныряние с разгону в прохладную воду - отит как результат.

ЗППП. Заболевания, передающиеся половым путем, это награда неутомимым героям-любовникам. Лето, отпуск, морское побережье, истосковавшаяся по любви душа и столь жаждущее ласки тело - многие подкупаются соблазном случайных половых связей. В порыве страсти легко забыть о методах контрацепции (в случае с малознакомыми любовниками лучше отдавать предпочтение презервативам), любовь может накрыть и не в самых стерильных условиях - спустя неделю/вторую, а чаще и через несколько дней проявляются первые симптомы, но кабинеты гинекологов и урологов полнятся лишь к осени. Всему виной стеснение.

Герпес. Генитальный герпес может обостриться по причине все той же непереборчивости в сексуальных связях, а причиной герпеса на губах может быть легкая простуда.

Солнечный удар и перегрев. О таковых ежегодно предупреждают врачи, но жалоб от того не уменьшается. Симптомы - головокружение и головная боль, тошнота и рвота, повышение температуры тела и общая слабость. Факторы - открытые солнечные лучи и слишком высокая температура воздуха. Для каждого температурный максимум свой, но находиться в жаркий день на открытом солнце (будь-то пляж или прогулка по солнечной стороне дороги) без панамы или зонта с 12 утра до 15 дня не рекомендуется. Лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы нужно быть особенно осторожными, в их случае солнечные лучи могут спровоцировать даже инфаркт.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Растяжение связки
  » Как узнать, что ребенок употребляет алкоголь и наркотики
  » Укус клеща: меры безопасности
  » Какие напитки лучше пить в жару?
  » Готовимся к Новому году!
  » Контагиозный моллюск у детей
  » Антибиотики для детей
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры
  » Копрологическое исследование у детей
  » Лечение горла у детей