Как перебороть летний зной: рушим стереотипы!

Уже на этих выходных в разных уголках страны обещают повышение температуры до +35°С, но и на столь высоких градуса синоптики не останавливаются, поговаривают, что температурный максимум будет достигать +40°С, +42°С. Каковым может быть самочувствие человека, когда температура окружающей среды выше температуры его собственного тела?

В южных странах такими максимумами никого не удивишь, люди адаптированы. Наши же земляки наиболее комфортным вариантом для себя находят кондиционирование помещений, вылазку на улицу ближе к вечеру или с раннего утра, употребление большого количества воды. Однако исключительно такие меры не принесут стойкого результата и комфорта. Гораздо действеннее соблюсти правила, чуть меняющие наш образ жизни. Речь о ежедневном графике, рационе питания, стиле в одежде. Впрочем, обо всем по порядку...

Что съесть, а что выпить?

В сильную жару количество потребляемых калорий можно снизить на треть, лучше отказаться от тяжелой, жирной и, конечно же, горячей пищи. Наваристые щи или борщ лучше заменить легким и прохладным свекольником или окрошкой. На смену соли и перцу, кардамону и корице должны прийти разновидности свежей зелени (укроп, кинза, базилик) и травяных приправ. Естественно, нужно наполнить свой рацион свежими овощами и фруктами. Тут хорошо придерживаться трех характеристик: водянистые (арбузы, огурцы, помидоры), зеленые (перец, огурцы, листовой салат), белые (белая черешня и смородина, редис).

Из напитков многие спешат напоить себя теплым, а иногда и горячим чаем - чай (и черный, и зеленый) содержит кофеин. Поэтому от чая и кофе в жаркую пору лучше отказаться, они ведь разогревают организм, стимулируют обменные процессы. К ледяным напиткам тоже лучше не обращаться, тем более, если они алкогольные. Бытует мнение о допустимости одной банки холодного пива в день, но таковое вызывает сосудистый стресс и сухость во рту, указывающую на обезвоживание организма. Максимум, что можно себе позволить в жаркий день, это бокал сухого охлажденного вина, но не более.

Секрет быстрого утоления жажды, а за одно и охлаждения, кроется в кисловатых напитках. Домашние морсы, компоты, квасы, настои мелиссы или мяты, лимонады, а также кисломолочные напитки - это спасение от жары. Пить в жару нужно обильно, но без фанатизма. Более 2,5 литров жидкости в день оказывают серьезную нагрузку на почки и сердце. В этих 2,5 литрах непременно должна находить свое место простая вода, в количестве 1,5-2 литров.

Еще одно летнее предпочтение - это морская рыба и морепродукты. Конечно, они очень полезны, но нужно учитывать, что йод, столь обильно содержащийся в морских обитателях, разогревает организм. Потому, если кушать креветки, то в малом количестве, а лучше в это время года отдать предпочтение речным ракам и рыбе.

Не спешите охлаждать свой организм сильным перепадом температур. Это касается как посещения кондиционированных помещений, так и потребления замороженных соков, мороженого, холодных напитков. Когда организм начинает потреблять сильно охлажденную пищу (ниже 12°С), он вынужден перестраиваться в режим согревания, а это стресс. Также частым явлением является летние простуды и ангины, в большинстве случаев вызванные неправильным расчетом температур.

Что одеть?

Разумеется, при температуре выше 30°С наиболее подходящим вариантом одежды является купальный костюм, но не каждый может позволить себе столь уместный пляжный отдых. Потому остается задуматься о подборе более демократичного гардероба. Отдавайте предпочтение натуральным тканям - хлопку, льну, шелку. Одежда светлых тонов не столь активно притягивает солнечные лучи, она же должна быть свободного, не облегающего кроя. Обязательным аксессуаром в зной должен стать головной убор - шляпа, кепка, панама, платок, бандана. Обувь должна быть воздухопроницаемая, если закрытая, то с тканевым верхом, на дышащей подошве.

И несколько слов о физической активности…

Регулярные до жарких дней занятия спортом прекращать не стоит, можно их лишь слегка ограничить. Начинать для себя занятия спортом в зной не нужно, отложите до лучших времен.

Лучше исключить упражнения, связанные с длительным бегом. Тренировки лучше перенести на раннее утро или вечернее время, сосредоточить внимание на упражнениях по растягиванию мышц. Во время любой физической активности организм потеет, а значит, теряет влагу, обязательно берите с собой на тренировку бутылку простой воды. Она не должна быть ледяной, охлаждающий эффект может быть достигнут при добавлении в воду 1-2 капель эфирного масла мяты или нескольких капель лимонного сока.

Охлаждающий эффект, уместный и в тренажерном зале, и на улице, легко достигается при нанесении того же масла на виски, сгибы локтей и коленей, подмышечные впадины.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Что делать, если укусил клещ
  » Готовимся к Новому году!
  » Эпилепсия: причины, виды и лечение
  » После укуса насекомого
  » Копрологическое исследование у детей
  » Лечение горла у детей
  » Тепловой и солнечный удар: как не допустить и как преодолеть?
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры
  » УЗИ кишечника у детей
  » Как приготовить и упаковать обед в дорогу?