Ваш иммунитет летом

Что ослабляет Ваш иммунитет летом? Почему в самый разгар жары, а еще чаще в сентябре, нас настигают простуды и более серьезные заболевания, вызванные ослаблением нашей системы защиты?

Опасность первая - кондиционер и сквозняки

Когда на улице зной, сложно пребывать в помещении без включенного кондиционера или вентилятора, а в автомобиле или общественном транспорте хочется охладиться на сквозняке. Такое себе могут позволить только обладатели крепкого иммунитета. Вы уверены, что относитесь к их числу? Если нет, то следите, чтобы ваше разгоряченное тело не баловало себя резким перепадом температур.

Опасность вторая - безжалостное солнце

Да, да безжалостное солнце может подорвать ваш иммунитет летом. Мы так его ждали морозными зимними вечерами, кутаясь в плед, представляли, как чудно проводить летние вечера  на берегу местной реки, как чудно просыпаться засветло и спешить на работу, а еще лучше оформить отпуск и вдоволь отдохнуть на море или хоть на даче.

Жара наступила, все выходные мы предпочитаем проводить на природе, под солнечными лучами - это ведь поднимает настроение и укрепляет здоровье! Правда ведь? А вот и нет… Категорически противопоказано проводить под открытыми солнечными лучами сутки напролет. Несколько часов правильного загара (рано утром или ближе к вечеру, с использованием солнцезащитных средств и при отсутствии противопоказаний к загару) будут полезны - кожа приобретет коричневатый оттенок, в организме активизируется выработка витамина D, а опасаться солнечных ожогов или теплового удара не нужно будет. Однако отдыхающие редко умеют соблюдать меру. Обычный досуг на пляже представляет собой пребывание под открытым солнцем в период его наибольшей активности, распитие прохладительных напитков (абсолютно неполезных газированных, а то и алкогольных), неиспользование головных уборов и солнцезащитных средств, резкую смену температур при нырянии в прохладную воду с разгоряченного берега.

Опасность третья - акклиматизация

Большинство из нас предпочитает проводить отпуск в дальних, порой экзотических странах. Однако достаточно отправиться из северного города нашей страны на юг, для того чтобы организм испытал стресс, что уж говорить об экзотике Азии, Африки или Латинской Америки. Защитные функции человеческого организма могут ослабить следующие факторы:

  • резкий перепад температур и смена часового пояса;
  • непривычная вода и экзотическая еда;
  • нехарактерные для одного и характерные для другого климатического пояса микроорганизмы.

Опасность четвертая - неправильное представление "русского" человека об отдыхе

Как большинство из нас представляют свой отдых? Пиво (коньяк, шампанское) рекой, различные лакомства на закуску, снова-таки досуг на пляже, естественно, все это сопровождается резкой сменой режима сна и бодрствования. Для организма это стресс. И даже самый закаленный и укрепленный иммунитет отреагирует сбоем. Планируя свой отпуск, подумайте о том, чтобы действительно оздоровиться за эти дни - подышать свежим воздухом, понежиться под нежным, а не агрессивным солнцем, узнать что-то новое, разнообразить свою деятельность. Свой рацион во время отпуска обогатите натуральными витаминными продуктами, а не вредным алкоголем и снеками.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Чем закапать нос?
  » Как выбрать безопасные подарки для детей
  » Как избежать комариных укусов?
  » Как перебороть летний зной: рушим стереотипы!
  » Как выбрать обогреватель?
  » Лекарства от глистов
  » Увеличенные лимфоузлы на шее
  » Готовимся к Новому году!
  » Детская аптечка для поездки в лагерь
  » Употребление подростками алкоголя и наркотиков: основные аспекты проблемы