Антисептики для рук

Гигиена рук - это основа любого соблюдения чистоты. Грязные руки могут стать источником любой инфекции. Кажется очевидной необходимость мыть руки перед едой или после внешне заметного загрязнения. Однако мы часто упускаем возможность очистить руки после использования денег, поручней и дверных ручек в общественных местах, после посещения уборной, прикосновения к животным или к мусору. Может показаться, что в этом нет острой необходимости, но ведь любой такой контакт может предшествовать прикосновению к лицу, стакану с напитком или сигарете, а это прямой путь для попадания содержащихся на руках загрязнений внутрь организма.

Самым привычным способом очистить руки считается их мытье - под проточной водой с использованием мыла. Это правильно, целесообразно, но не всегда уместно искать рукомойник, брусок мыла и чистое полотенце, кроме того, обычное мыло сильно сушит кожу. Альтернативным и более удобным вариантом является использование антисептиков для рук в форме спрея или геля.

Производители расфасовывают вещество для антисептики рук во флаконы различных объемов, а потому ими удобно пользоваться и в ванной комнате, и в пути.

В чем же очевидные плюсы и чем обуславливается необходимость всегда иметь при себе антисептик для рук? Альтернативой могут быть влажные салфетки или брусок мыла (с необходимостью иметь доступ к проточной воде).

В повседневной жизни мы имеем огромное количество возможностей контактировать с возбудителями самых опасных заболеваний, как то туберкулез или кишечная палочка, что уж говорить об ОРВИ или гриппе. Попадание бактерий и вирусов на наши руки означает высокую вероятность инфицирования организма, ведь теперь остается почесать грязной рукой нос или взять пальцами подушечку жевательной резинки. Если мы спешим помыть руки (а это необходимо делать) по возвращению домой или перед приемом пищи, то гораздо лучше делать это чаще. Источниками различной инфекции могут быть:

  • денежные купюры;
  • дверные ручки, поручни;
  • предметы общего обихода (в офисах или точках общепита) - те же полотенца, посуда;
  • канцелярские принадлежности общего пользования;
  • клавиатура и мышь компьютера в офисе;
  • телефонная трубка в офисах и телефонах-автоматах.

После каждого контакта с вышеперечисленными предметами или с регулярной периодичностью нужно обрабатывать ладони антисептиком для рук. Это может быть мыло или гель, но они требуют использования проточной воды и полотенца. Это могут быть влажные салфетки (желательно с припиской "антибактериальные" или "дезинфицирующие"), но таковые могут подсохнуть, однако удобны в использовании. Еще более компактным вариантом является флакончик с антисептическим средством. Такое необходимо нанести на поверхность рук и растереть, после промывать водой не нужно.

Антисептики для рук изготавливаются на спиртовой или на водной основе. Концентрация спирта в первой разновидности антисептиков обычно достигает 60%, что делает такое вещество более эффективным, чем мыло - обезвреживаются 99% опасных бактерий и вирусов. Быстро высыхают, но обезжиривают и обезвоживают кожу, а потому в большинстве случаев изготовители спешат добавить в такие препараты увлажняющие и смягчающие компоненты (глицерин или растительные экстракты). В антисептиках на водной основе действующим веществом выступают четвертичные аммониевые соли и снова-таки ухаживающие за кожей вещества. Они пожаробезопасны, подходят для частого применения, не вызывают сухости и раздражения кожи.

Высокоэффективным составом и компактностью упаковки не исчерпываются все преимущества антисептиков для рук:

  • простая форма применения - достаточно распылить и обеспечить высыхание;
  • не нужно смывать, а значит, нет необходимости в доступе к чистой проточной воде и полотенцам (необходимо понимать, что мытье рук мылом в грязной воде, например, в ручье или вытирание многоразовым полотенцем, например, в общественном месте не решает проблемы грязных рук);
  • низкий расход средства - достаточно 1-3 мл;
  • уместно для дезинфекции кожных повреждений (например, ссадины или порезы) и рабочих поверхностей (например, столик в купе поезда);
  • удобство применения в любом месте - на улице, в транспорте, в офисе и торговых точках и т.д.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Как выбрать автокресло для ребенка?
  » Первая помощь при травмах головы
  » Увеличенные лимфоузлы на шее
  » Если укусил лесной клещ!
  » ЛОР-заболевания в зоне особого внимания
  » После укуса насекомого
  » Топ-10 летних заболеваний
  » Как спастись от жары?
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)