Как выбрать обогреватель?

В преддверье холодного сезона, узнайте как выбрать обогреватель.

обогрев помещения Когда синоптики пророчат ненастную зиму, актуальным остается вопрос, как выбрать обогреватель, что бы согреть свой дом или офис. Постоянное нахождение в прохладном помещении чревато не только дискомфортом и плохим настроением, но и ослаблением иммунитета, частыми простудами и воспалительными процессами в организме.

Прежде чем выбирать обогреватель, необходимо оценить целесообразность покупки и сформулировать задачи, которые ставятся перед прибором. Необходимо понимать, что дополнительный обогрев помещения делает его более душным, практически все обогреватели сушат воздух, а некоторые из них еще и "сжигают" кислород, потому их использование нужно сочетать с работой увлажнителей и регулярно проветривать помещение, что редко воплощается в реальность. Кроме того, в обогреве помещения периодически необходимо делать перерывы и "остужать" помещение, помнить, что умеренная прохлада бодрит организм, а пределы комфортной температуры в помещении колеблются от 21° до 24°, не более.

Параллельно или вместо использования обогревателей в холодную пору, даже находясь в помещении, необходимо одеваться по сезону (работать в верхней одежде, конечно же, нельзя, но и нагревать помещение так, чтобы было комфортно в майке или футболке, абсолютно неразумно), употреблять теплые и горячие напитки, а в домашних условиях баловать себя горячей ванной. Если вопреки всему этому вы все равно ощущаете дискомфорт от низкой температуры воздуха, имеет смысл приобрести обогреватель. Выбирая обогреватель необходимо отдавать предпочтение современным моделям, преимуществом которых часто является функция увлажнения воздуха.

Современные обогреватели в большинстве своем не представляют явный вред для здоровья человека, они оснащены защитой от возгорания, однако каждая их разновидность может обладать некоторыми не самыми полезными свойствами:

  • масляный обогреватель равномерно, но долго нагревает воздух, при этом сушит его (если отдельной его комплектующей не является резервуар с водой); сухой воздух может спровоцировать нарушения функции органов дыхания, в частности у людей с предрасположенностью к тому;
  • тепловой вентилятор быстро обогревает помещение, но может неблагоприятно повлиять и на состояние органов дыхания, и на общее состояние организма, ведь создает "эффект удушья", то есть не только сушит воздух, но и снижает содержание в нем кислорода, перерабатывая его в процессе своего функционирования; кроме того, слишком высокий уровень издаваемого шума не наилучшим образом сказывается на состоянии нервной системы;
  • конвектор может стать пусковым механизмом развития аллергии, сжигает и кислород, и накопившуюся в нем пыль; чтобы свести к минимуму недостатки в его работе, необходимо регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку помещения;
  • ИК-обогреватели ранее обвинялись во вредности ультрафиолетового излучения, однако в последствии было признано, что их инфрокрасный спектр абсолютно допустим для здоровой жизнедеятельности человека.

Чтобы использование обогревательных систем в холодную пору года не обернулось развитием болезненных состояний, врачи советуют увеличить частоту влажных уборок, ведь аллергенность пыли, шерсти домашних животных и тому подобных загрязнений возрастает во время работы обогревателей. Параллельное с обогревом увлажнение воздуха решает проблему сухости, а потому заботящимся о своем здоровье людям рекомендуется покупать обогреватель с функцией увлажнения воздуха, либо докупить увлажнитель отдельно. Размещать обогреватель необходимо таким образом, чтобы он не соприкасался с предметами интерьера и декора.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Если укусил лесной клещ!
  » Защитите ребенка от сексуального насилия
  » Лечение горла у детей
  » Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)
  » Лекарства от глистов
  » Йод или зеленка
  » Витаминные комплексы "Ортомол": научная альтернатива БАДам
  » Употребление подростками алкоголя и наркотиков: основные аспекты проблемы
  » Лечение головной боли
  » Контагиозный моллюск у детей