Чем опасны клещи?

Клещи – это мелкие насекомые, которые могут попасть на тело человека, когда он находится на природе, прогуливается в парке, лесу или во время работы в саду. Клещи могут прятаться на деревьях, в кустах, чаще всего они обитают в траве.

Клещи, как правило, питаются растительными останками, почвенными грибами, но есть и другие виды клещей – паразитирующие, которые питаются кровью как животных, так и людей. Самыми распространенными видами клещей на нашей территории считаются иксодовые клещи.

У клещей нет глаз, но они обладают хорошо развитым и острым обонянием. Именно по запаху клещи находят своих жертв. Их способность чувствовать запах человека или животного достигает 10 метров. Они прячутся в заросших травой местах и крепятся к людям, когда те проходят рядом. Вероятность попадания клеща с травы намного выше, нежели сверху с дерева, поскольку они размещаются именно на вершинах травинок. Клещи чаще всего попадают на одежду и по ней перебираются на тело человека в поисках благоприятного места. Клещи ищут на теле зоны, которые имеют тонкий кожный покров и хорошо циркулирующее кровоснабжение. К таким участкам относятся подмышечные и подколенные впадины, шея, волосистая часть головы.

Клещи фундаментально крепятся к коже человека при помощи лапок, на которых размещаются присоски и острые коготки, после чего они впиваются своим хоботком в кожу и насыщаются кровью. Именно на лапках и хоботке локализуются возбудители инфекционных заболеваний.

Часто процесс укуса остается без внимания, поскольку клещ при укусе выпускает анестезирующую жидкость. В месте укуса кровь не сворачивается, поскольку слюна клеща обладает антикоагулянтнными свойствами (разжижающими), и в результате клещ может поглощать кровь беспрепятственно.

Клещи могут быть довольно большими и достигать размеров резинки от карандаша или совершенно маленькими, практически незаметными. Клещи могут вызывать различные состояния здоровья, от безвредных до серьезных. Изначально клещи очень маленькие, но присосавшись к телу, они постепенно увеличиваются за счет насыщения выпитой кровью. На это может уйти несколько дней.

После укуса клеща пострадавший человек должен наблюдать за своим состояние в течение нескольких недель. Потерпевшему стоит начать беспокоится и обратиться к доктору, если у него проявляются признаки в виде мышечной боли, ригидности затылочных мышц, головной боли, слабости, лихорадки, увеличения лимфатических узлов, сыпи, апноэ (остановки дыхания), волдырей, затрудненного дыхания, сильной боли и отечности в месте укуса, слабости, нескоординированных движений и других. Некоторые из симптомов являются специфическими и не обязательными для тех или иных видов клещей.

Распространенные болезни

Большинство клещей не распространяют болезни, но некоторые из них могут быть переносчиками бактерий и инфекций, которые вызывают целый ряд опасных заболеваний: болезнь Лайма (лаймборрелиоз), клещевой энцефалит, пятнистая лихорадка, туляремия, сыпной тиф, боррелиоз.

При болезни Лайма у больного поражению подвергается нервная система, сердце, опорно-двигательный аппарат. Если человек не проходит своевременного и должного лечения, то заболевание может привести к инвалидизации, а в самых тяжелых случаях даже к летальному исходу.

Многие люди обладают неправильной информацией о болезни Лайма. К примеру, некоторые люди обеспокоены тем, что болезнь Лайма является неизлечимой, если не начать своевременную антибактериальную терапию (проявление болезни бывает ранним и поздним).

поход

Поэтому, даже после укуса и извлечения клеща, пораженный человек должен следить за своей симптоматикой в течение нескольких недель. Прежде всего, необходимо наблюдать за местом укуса. Оно может опухнуть, покраснеть, у пострадавшего появляется сыпь, не сопровождающаяся жжением и зудом. Для данной болезни характерно гриппоподобное начало, недомогание, круговой красная сыпь, которая расходится от центра укуса. Компоненты слюны клеща могут давать кратковременную сыпь (от 24 до 48 часов).

У людей на ранней стадии болезни Лайма симптоматика развивается в течение одного месяца с момента укуса клеща. Как правило, уже через неделю больной замечает изменения в организме.

Проблему для диагностики составляет то, что люди часто забывают упомянуть об укусе клеща. Лечение заболевания состоит из антибактериальной терапии.

Клещевой энцефалит – вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему. Тяжелыми осложнениями клещевого энцефалита являются паралич, и даже летальный исход.

Клещевой энцефалит имеет внезапное начало, может развится в течение месяца после укуса клеща, сопровождается ознобом, повышенной температурой (38-39 ºС), сильной головной болью, слабостью, тошнотой, покраснением глаз, судорогами, нарушением движений, бредом.

Больной клещевым энцефалитом проходит стационарное лечение в инфекционном отделение.

Как правильно удалить клеща?

При удалении клеща вы должны быть предельно осторожны и внимательны, поскольку всегда существует риск того, что при отрыве клеща хоботок может остаться в коже, а он представляет собой опасность, поскольку в нем размещены инфекции заболеваний. Если всё же хоботок оторвался, то больному понадобится срочная помощь врачей или даже хирургическое вмешательство.

Перед удалением необходимо капнуть растительное масло на участок локализации клеща и подождать несколько минут. Поскольку клещ дышит при помощи дыхальцев на своем теле, то масло затруднит его дыхание, и, таким образом, он будет вынужден ослабить свою хватку. После чего необходимо сделать маленькую петлю тонкой, прочной ниткой вокруг хоботка клеща и постепенно утянуть петлю, чтобы нитка крепко обхватила сам хоботок, далее стоит её аккуратно натянуть, и непроизвольными покачивающими движениями ниткой потихоньку извлечь клеща из кожи. При этом хоботок должен не оторваться от тела. После извлечения клеща место его локализации обязательно нужно обработать йодом.

Также можно использовать тонкий пинцет для извлечения клеща. При помощи пинцета подтяните клеща к поверхности насколько это возможно. Ни в коем случае не делайте резких движений.

Извлеченного клеща нужно сохранить живым и отправить в лабораторию для микроскопического исследования, чтобы установить, какие заболевания он мог передать своей жертве. Чтобы сохранить клеща живым, необходимо поместить его на смоченную ватку на дне чистой банки и закрыть плотной крышкой. Если вы не сразу едете в лабораторию, то банку лучше поставить в холодильник.

Если человек был подвержен укусу клеща, то ему в любом случае необходимо обратиться за помощью к врачу и пройти осмотр.

Как уберечься от укусов клещей?

Растущая популярность отдыха на свежем воздухе означает, что люди должны быть осведомлены об опасности клещей. Если вы отправляетесь в место, где потенциально могут быть клещи, то вам нужно надеть защитную одежду (комбинезон, курточка с капюшоном, головные уборы и др.). При этом необходимо плотно застегнуть ворот, заправить штаны в сапоги или ботинки, обвязать шею платком.

Стоит запастись различными репеллентами – мазями, кремами, лосьонами, которые отпугиваю клещей и других насекомых.

К эффективной профилактике относится своевременное выявление и удаление клещей с одежды и тела. Находясь на природе осмотр одежды нужно проводит каждые 2 часа.

Часто больному назначаются профилактические антибиотики, к примеру, людям, проживающим в районах, где распространена болезнь Лайма.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Лечение головной боли
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Как выбрать обогреватель?
  » Эпилепсия: причины, виды и лечение
  » Растяжение связки
  » Как приготовить и упаковать обед в дорогу?
  » Лекарства от глистов
  » Витаминные комплексы "Ортомол": научная альтернатива БАДам
  » Топ-10 летних заболеваний
  » Употребление на вечеринках алкоголя несовершеннолетними и реакция родителей