УЗИ кишечника у детей

дети

Несмотря на то, что при заболеваниях кишечника у детей применяются эффективные диагностические рентгенологические методы, они имеют некоторые недостатки. К примеру, рентген не показывает структуру стенки кишки и ее динамические изменения. Данную информацию можно получить при помощи УЗИ – метода эхографии.

Показания к УЗИ ребенку

  • Боли в животе
  • Рецидивирующая рвота
  • Подозрение на дуоденит
  • Подозрение на наличие инородных тел в кишечнике
  • Травма в области передней брюшной стенки
  • Рвота, срыгивание, потеря массы тела у новорож­дённых
  • Подозрение на новообразование
  • Общее тяжёлое состояние ребёнка при невозможности проведения рентгенологического исследования и ЭГДС
  • Подозрение на дуоденогастральный рефлюкс
  • Оценка эффективности лечения заболеваний кишечника

Показания к УЗИ дистальных отделов толстой кишки

УЗИ кишечника нужно проводить в утренние часы на голодный желудок, поскольку ночью 6-8 часов организм не переваривает пищу. Перед проведением УЗИ толстой кишки ребенку очищают ее от каловых масс. В день исследования перед процедурой ставят очистительную клизму с 1% раствором натрия хлорида 37—38 °С в объёме 200—400 мл. На протяжении 2 дней перед УЗИ толстой кишки дают пить адсорбент – активированный уголь. Кишку после очистки клизмой нужно заполнить тёплой водой, применяя шприц Жанне.

УЗИ кишечника у детей

Важно провести психологическую подготовку ребенка к исследованию, объяснить, зачем это необходимо и что даст. Важную роль в этом процессе играют как родители, так и врач.

Болезни, которые показывает УЗИ

УЗИ может выявить не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Ниже перечислены заболевания, которые можно диагностировать при помощи рассматрвиаемого метода.

Хронический дуоденит

31% всех приобретённых поражений желудочно-кишечного тракта у детей это дуоденит. УЗИ позволяет выявить на стадии обострения дуоденита у детей жидкость в полости утолщенной двенадцатиперстной кишки. В период затихания болезни изменения видны не так явно.

Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки

УЗИ показывает кровоизлияния в стенку две­надцатиперстной кишки. Происхождение их может быть нетравматическое и травматическое. На УЗИ виден расширенный проксимальный отдел две­надцатиперстной кишки с жидкостью внутри. Дистальный просвет выглядит суженным из-за объёмного образования.

Дуоденогастральный рефлюкс

УЗИ при дуоденогастральном рефлюксе показывает заброс содержимого двенадцати­перстной кишки в желудок в виде множества мелких эхогенных циклов, которые продвигаются по направлению к телу желудка.

Хронические запоры

Результаты УЗИ зависят от того, насколько застарелая болезнь. Если у ребенка запоры не дольше 12-ти месяцев, мышечный слой утолщен на 4 мм. Если у больного запоры более года, то утолщения составляют 5 мм и даже больше. Также врач фиксирует неоднородность слизистой, множественные складки. Ширина просвета кишки в норме.

Заполнение контрастным веществом отражается на толщине стенки кишки – она становится тоньше, но при этом соотношение мышечного и слизистого слоев не меняется. Фиксируют ровную сигмовидную кишку, волнистости нет, вид атоничный.

В случаях, когда ребенок страдает запорами более трех лет, УЗИ показывает расширение просвета ампулы прямой кишки до 30 мм в диаметре, а также утолщение стенки за счет мышечного слоя. Фиксируют расширение сигмовидной кишки, утолщение стенок. Тонус ректосигмоидного сфинктера усилен; в момент заполнения сигмо­видной кишки жидкостью можно увидеть дополнительные петли.

Если у ребенка длительный хронический запор и недержание каловых масс, фиксируют значительно расширение ампулы прямой кишки, заметно 3-слойное разделение мышечного слоя прямой кишки.

Болезнь Крона

На УЗИ при данном заболевании видно утолщение стенки кишки до 4 мм на зна­чительной длине и сужение просвета кишки. Перистальтика может быть сниженной или отсутствовать. Сужение кишки в некоторых случаях неравномерное.

Кисты тонкой кишки

УЗИ позволяет обнаружить объёмные образования в брюшной полости, которые не видны на рентгенограмме.

УЗИ кишечника ребенку назначает врач. При появлении симптомов, связанных с ЖКТ, как можно скорее обратитесь к специалисту, который даст направление на УЗИ (эхографию) или другие исследования. УЗИ необходимо не во всех случаях патологии кишечника, потому родителям не рекомендуется направлять ребенка на обследование без рекомендации лечащего врача.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Антисептики для рук
  » После укуса насекомого
  » Копрологическое исследование у детей
  » Лечение горла у детей
  » Как спастись от жары?
  » Тепловой и солнечный удар: как не допустить и как преодолеть?
  » Как выбрать обогреватель?
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры
  » Топ-10 летних заболеваний
  » Первая помощь при травмах головы