Лечение запоров у детей – диетотерапия

диета Запоры у детей, какими бы причинами они не были вызваны, почти всегда можно вылечить с помощью специальной диеты.

Формы и причины запоров

У детей запоры бывают таких форм:

  • Функциональные
  • Органические
  • Воспалительные
  • Связанные с висцеро-висцеральным рефлексом, идущим из како­го-либо органа

Функциональные запоры у детей могут быть спровоцированы рядом причин:

1. Алиментарными причинами (связанными с едой). Ребенок кушал всухомятку, потреблял мало воды в день, не соблюдал режим питания, длительно пилатся в рамках щадящей диеты.

2. Гипо- и гипердинамическими.

3. Неврогенными. Ребенок подавлял позывы на дефекацию, у ребенка были заболевания ЖКТ или мочеполовой системы, что повлияло на рефлекторные или дискинетические факторы.

4. Атоническими. К примеру, причиной может быть болезнь Дауна.

5. Водно-электролитными. Ребенок может потерять значительное количество жидкости при заболеваниях почек, гипертермии, сердечно-сосудистой недо­статочности.

6. Интоксикационными. Дети могут отравиться бензолом, свинцом, транквилизаторами, пре­паратами опия.

7. Медикаментозными.

К воспалительным запорам у ребенка относят колиты. К органическим относят болезнь Гиршпрунга, долихосигму. Наибольшую эффективность приносит специальная диета при функциональных запо­рах, имеющих алиментарные причины, описанные выше.

Чтобы нормализировать стул, предпринимают такие меры:

1. Стимулируют гастроколитический эффект. Нужно употреблять натощак стакан холодной воды с мёдом, все блюда кушают только холодными, в рацион вводят холодные супы, коктейли, мороженное, желе.

2. Употребляют сметану, сливочное масло, сладости, сливки, яичный желток, мед.

3. В рацион вводят продукты, которые вызывают рефлекс опорожнения кишеч­ника – фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты типа трёхдневного кефира, соки.

4. Дают ребенку еду с большим содержанием воды, чтобы увеличить порцию. Дети пьют холодную воду с медом, едят сладости, сельдь, варенье, сиропы, пшеничные отруби, ржаной хлеб, бобовые, репу, белокачанную капусту, редис, грубое мясо и рыбу.

Запоры у грудничков

У детей раннего возраста запоры могут возникнуть, если ребенка держать на одно­образном молочном вскармливании. Чтобы избежать этого, следует вовремя вводить прикорм, особенно в виде овощей. Советуют давать ребенку соки с мякотью, не допускают перекорма при свободном вскармливании.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ребенку дают адекватное по объему количество смеси. В случае, когда данная мера оказалась неэффективна, назначают специаль­ные молочные смеси, такие как Мамекс плюс, Сэмпер-бифидус, Нутрилон-Омнео.

Лечение запоров у детей – диетотерапия

У грудничков иногда возникают «псевдозапоры», которые обусловлены повышенным усвоением или недостатком грудного молока или молочной смеси, если у малыша срыгивание, гипогалактия, дефекты полости рта, слабое сосание. В следствие этих причин формируется слишком мало каловых масс, потому нет позыва к дефекации. Чтобы у ребенка кишечник опорожнялся нормально, нужно правильно кормить ребенка.

Запоры у детей старшего возраста лечат правильным режимом питания и диетой № 3.

Диета № 3

Общая характеристика

Диета 3 для детей восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта, в том числе моторику кишечника. По содержанию нутриентов данный стол физиологически полноценный. Из рациона исключают продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения, сильные стимуляторы секреции желудка, желчеотде­ления, поджелудочной железы.

Что можно кушать детям при диете № 3?

  • запеканки из всех круп (кроме рисовой)
  • каши молочные
  • однодневный кефир
  • цельное молоко (в составе блюд)
  • творожные запеканки и творог в чистом виде
  • сметана (в составе блюд)
  • неострый сыр
  • супы на слабом мясном и рыбном бульоне
  • яйца всмятку и паровые омлеты
  • вымоченная сельдь
  • мясо и рыба куском
  • свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы, помидоры (как сырые, так и варенные)
  • свежие фрукты и ягоды
  • овощные салаты с растительным маслом
  • компоты из сухофруктов
  • соки
  • варенье, мед, мармелад, сахар, пастила, зефир, вафли, сухое печенье
  • хлеб ржаной подсушенный
  • хлеб пшеничный подсушенный из муки грубого помола или с отрубями
  • хлеб подсушенный ржаной
  • отруби пшеничные

Что нельзя кушать детям при диете № 3?

1. Грибы

2. Крепкие бульоны

3. Репа

4. Жирные и острые блюда

5. Редис

6. Редька

7. Лук, чеснок

8. Чай, кофе

9. Мягкая выпечка

10. Бобовые без тепловой обработки

11. Зеленый горошек

Следует ограничить такие продукты: легкоусвояемые крупы, в том числе манную, макаронные изделия. Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать без образования корочки. Измельчать не нужно. Блюда кушают в горячем, теплом и холодном виде. Принимать пищу при диете 3 нужно 4-5 раз в сутки.

Диету назначают на разный срок – обычно, пока не нормализуется регулярный самостоятельный стул у ребенка. При гипомоторной функции кишечника следует увеличить количество клетчатки в рационе. Для этого в рационе ребенка увеличивают количество свежих фруктов и овощей, в также сухофруктов, вводят в рацион пшеничные отруби, заваренные кипятком. Сначала ребенок должен принимать 1/2—1 чайной ложки, потом их количество увеличивают каждые 3—5 дней до 1—2 столовых ложек.

Если в рацион дополнительно вводят отруби, необходимо пить больше жидкости, чем обычно, - 1-1,5 литра свободной жидкости в сутки, иначе каловые массы станут более плотными. Диета с включение отрубей продолжается, как правило, пока стул не размягчится.

Послабляет стул прохладная жидкость, выпитая на голодный желудок: 1/4—3/4 стакана минеральной слабогазированной воды или молока с добавлением меда или кипяченной воды. также подойдут соки или кисломолочные напитки. Натощак для послабления стула детям дают также половинку или 1 столовую ложку растительного масла на голодный желудок и 1-2 раза в день перед употреблением пищи.

Питание детей с неврогенными и воспалительными запорами с гипермо­торной дискинезией должно состоять из двух этапов. Первый этап включает назначение диеты с рационом, близким к таковому при диете 46. Нельзя давать ребенку продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике.

Фрукты и овощи кушать можно, но только после тепловой обработки. Допустимы кисломолочные напитки, растительное масло, минеральные негазированные воды комнатной температуры. Через 7-10 дней болевой синдром купируется, что позволяет расширить рацион ребенка и перейти на диету 3.

На втором этапе в рацион вводят продукты, в которых содержится негрубая клетчатка, овощные и фруктовые соки. Овощи и фрукты можно давать ребенку без предварительной тепловой обработки. Если оба этапа диеты соблюдены, в большинстве случаев запор проходит без применения медикаментов.

Нормализация кишечной микрофлоры при запорах у детей

Существует два метода нормализации микрофлоры.

1. Стимуляция роста полезной микрофлоры

Ребенку в рацион вводят продукты с пребиотическими свойствами. Подезными свойствами в этом плане обладают инулин, олигосахариды, лактиол, лактулоза. Следует давать ребенку такие продукты: кукуруза, рожь, просо, гречиха, лук-порей, бобовые, артишоки, чеснок, свежие фрукты и овощи, цикорий, орехи, неконсервированные соки, грудное молоко. Также врачи могут назначить препараты для стимуляции роста полезной микрофлоры в кишечнике: лактофильтрум, дюфалак. Применяют и такие детские смеси как Мамекс, Нутрилон-Омнео, Семпер-Бифидус.

2. Заселение кишечника недостающими микроор­ганизмами

Ребенку дают молочные смеси, заквашенные бифидобактериями в сочетании с кефирной закваской: Нормофлор, Бифидок, Наринэ.

Вводят в рацион и растения с бактерицидными свойствами. Они подавляют рост условно-патогенной флоры кишечника.

- кокковая микрофлора (содержится в соке и компоте из ягод черноплодной рябины, в соке и отваре из сухих ягод малины или чёрной смородины, отварк сухой лесной зем­ляники, барбариса, черники)

- Микробы рода Proteus (содержатся в отваре, мякости и соке сухих ягод чёрной смородины, абрикоса, тмине, компоте из кураги, бруснике, клюкве, укропе, гвоздике, чесноке, хрене)

- Грибы рода Candida (содержатся в морковном и лимонном соках, сырой и моченой бруснике, стручковом перце, салате из морской капусты, в корице, лавровом листе и гвоздике.

- Колимикрофлора (содержится в клюквенных соках и морсах, яблочном компоте и соке, в луке, отваре из сухого шиповника)

При дивертикулярной болезни у детей в рацион следует вводить достаточное количество отрубей, чтобы увеличить объем каловых масс, снизить внутриполостное давление, уменьшить время прохождения кала по кишечнику. Диета при дивертикулярной болезни у детей должна быть построена на ниже изложенных правилах:

1. В рационе должно быть много растительной клетчатки. Предпочтительно добавлять отруби с тенденцией к увеличению их количества. За 2-4 недели количество принятых в день отрубей должно увеличиться от 5-10 до 20 грамм.

2. Нельзя давать ребенку продукты, в которых есть компоненты, что плохо перевариваются. К примеру, семечки и фрукты с мелкими косточками (виноград, киви).

3. Тщательно очищайте рыбу от мелких костей.

Лечение запоров при целиалкии у детей

При целиалкии детям необходима аглиадиновая диета. Из рациона исключают продукты и блюда с содержанием глютена, детские смеси с содержанием ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной муки, хлопьев и крохмала. Нельзя давать ребенку хлебобулочные изделия и хлеб, макаронные, кондитерские изделия, овсяную, манную, ячневую, перловую крупы, толокно, муку, «Геркулес».

Учитывайте, что пшеничная мука и крахмал есть в составе сосисок, варёных колбас мясных и рыбных консервов – даже тех, которые якобы предназначены для детского и диетического питания. Их следует также полностью исключить из рациона для лечения запоров у детей при целиалкии.

Питание больного ребенка зависит от тяжести состояния и его возраста. Углеводы в рацион вводятся при помощи круп: гречки, риса, кукурузы, фруктов, ягод, овощей. Белки и жиры ребенок получает из яиц, мяса, молочных продуктов, сливочного и растительного масел.

Навсегда следует исключить из диеты:

  • хлеб
  • муку
  • выпечку из ржи, пшеницы, овса, ячменя
  • макаронные изделия
  • крупы: ячневую, пшеничную, перловую, манную
  • «Геркулес»
  • толокно
  • блюда из теста, вафли, печенье,
  • пирожные, торты
  • сосиски, варёную колбасу, сардельки,
  • некоторые рыбные и мясные консервы (особенно в томатном соусе)
  • полу­фабрикаты мясные, овощные, рыбные

При индивидуальной непереносимости в любой период или без непереносимости в острый период из питания ребенка исключают творог, кисломолочные продукты и смеси, сливочное масло, сыр, сметану, сладкие фрукты, сахар, цельные фруктовые соки.

В острый период ребенку дают такие лечебные продукты:

1. смеси на основе изолята соевого белка,  гидролизатов белка

2. детские мясные консервы

3. безглютеновые безмолочные каши промышленного производства

4. овощное пюре

5. каши на воде или соевой смеси: гречневую, рисовую, кукурузную

6. картофельное пюре

7. мясное, рыб­ное пюре

8. растительное и топлёное масло

9. желток

10. печёные яблоки

11. бананы

12. соки, разбавленные водой 1:1

В период ремиссии допустимы такие продукты:

- безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, кексов

- рисовые и кукурузные палочки

- кукурузные хлопья

- рис, кукурузная, гречневая крупы

- мясные и рыбные блюда без муки, хлебного мякиша, панировки

Лечение тяжёлой гипотрофии у детей: принципы диеты

Лечение анологичное таковому при дистрофии. После хорошей толерантности к нарастающим объёмам еды и после улучшение аппетита ребенок должен придерживаться диеты, которая содержит 3-4 грамма белка и 130—150 ккал на 1 килограмм массы тела в день. При выраженной стеаторее диета должна содержать умеренное количество жира: 3-4 грамма на 1 кг тела в сутки. Когда масса тела возвращается в норму, ребенка сажают на диету согласно возрасту с элиминацией глютенсодержащих продуктов.

Детям старшего возраста вводят в рацион продукты, в которых содержится глютен в виде добавок:

  • мясные и рыбные консервы
  • сосиски, колбаса, полуфабрикаты из измельчённого мяса и рыбы
  • йогурты, мороженое
  • маргарины, сыры
  • овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты и кетчупы
  • соевые соусы
  • некоторые виды уксусов, майонезы
  • некоторые виды чая, какао-смесей для быстрого приготов­ления, кофе
  • концентрированные сухие супы, бульонные кубики
  • имитация морепродуктов
  • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки
  • квас, пиво
  • некоторые пищевые добавки

При муковисцидозных запорах у детей калорийность рациона повышают на 50—90%.

Для старших детей рекомендовано включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка, их едят минимум 3 раза в сутки. Это мясо, рыба, птица, творог, яйца. Также советуют молоко и кисломолочные продукты в количестве 500-800 мл в сутки.

За счет того, что в рационе урезаются жиры, он становится менее калорийным. Это нежелательное явления. Потому дефицит энергии нужно восполнять за счёт углеводов. Они обеспечивают до 60-70% суточной потребности в энергии. Большинство детей нормально переносят дисахариды – в таких случаях в рацион включают сахар, различные фрукты, мед, сладкие напитки, конфеты, джемы и варенье.

Не советуют питаться продуктами с большим содержанием клетчатки, крахмала, волокон. Урезают почти полностью каши из цельного зерна, бобовые, сухофрукты, отруби, кожицу от фруктов и овощей, а также фрукты с мелкими косточками.

В первые месяцы жизни объём питания составляет около 200 мл/кг в сутки, с 4мес — приблизительно 150 мл/кг в сутки (с начала прикорма). Прикорм вводится, как правило, в возрасте 4-5 месяцев, в некоторых случаях и раньше. Для первого прикорма идеально подойдут фруктовое пюре, каши. Затем вводят мясное пюре из индейки или курицы, желток, овощное пюре. Прикорм нужно подсалывать.

Запоры при лактазной недостаточности

Такие запоры у детей лечат при помощи обхода метаболического блока. Из диеты исключают полностью или частично продукты с лактозой, такие как молоко (даже грудное), молочные смеси и продукты. Для грудничков на сегодня разработаны неадаптированные смеси на основе белков коровьего молока: Бебелак-ФЛ, Ал-110, Мамекс безлактозный, Эльдолак-Ф, Хумана ЛП+СЦТ, Хумана-ЛП. При резком снижении активности лактозы эффективны также адаптированные смеси на основе изолята соевого белка: Нутрии-соя, Хумана-СЛ, Соя-СЭМП, Фрисосой, Алсоя, Нутрилак-соя.

Для детей, которые находятся на естественном вскармливании, почти всегда можно допустимо питаться молоком матери на ½-1/3 каждого кормления. В рацион на протяжении 2-3 суток вводят смесь, доводя ее за это время до необходимого количества, которое вычисляют, судя по уменьшению экскреции углеводов с калом. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, полностью переводят на питание низколактозной смесью.

При использовании адаптированных смесей прикорм вводится в те же сроки, что и у здоровых грудничков. Каши и овощные пюре должны быть приготовлены на низко- или безлактозной смеси.

При резко выраженной лактозной недостаточности и алактазии ребенку дают только безмолочные виды прикорма. Если гиполактазия выражена умеренно, в качестве прикорма допустимо использовать низколактозные молочные продукты: сливочное масло, отжатый от сыворотки творог, твердый сыр.

При лёгкой форме гиполактазии дети от 1 года, как правило, нормально реагируют на кисломолочные продукты, такие как йогурты и кефир. Лактоза в значительном количестве есть в составе всех видов сухого молока, сметане, кисломолочных продуктов, кон­дитерских изделий, сгущенного молока, в некоторых медицинских препаратах.

Помните, что применение специальной диеты при запорах почти во всех случаях помогает избежать приема лекарств. Советуйтесь с лечащим врачом, прежде чем предпринимать что-либо, ведь причины запора у детей могут быть разными.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Эпилепсия: причины, виды и лечение
  » Когда самолечение опасно
  » Первая помощь при травмах головы
  » Детская аптечка для поездки в лагерь
  » Готовимся к зиме: что сделать дома?
  » Чем опасны клещи?
  » Стресс у детей
  » Как приготовить и упаковать обед в дорогу?
  » Увеличенные лимфоузлы на шее
  » Как выбрать обогреватель?