Эпилепсия: причины, виды и лечение

эпилепсия

Человек, страдающий от конвульсивной эпилепсии, может закричать, упасть на пол без сознания, дергаться или кататься по полу, пускать слюни и даже потерять контроль над мочевым пузырем. Через несколько минут приступ прекращается, человек приходит в сознание, однако ощущает себя изможденным.

Быстрый переход:

Именно такая картинка всплывает перед глазами у большинства людей, когда они слышат слово «эпилепсия».Тем не менее такой тип припадков является только одним из видов эпилепсии. Существует много других видов, каждому из которых характерны конкретные симптомы.

Эпилепсия стала первым нарушением головного мозга, получившим описание в литературе. Первые воспоминание об этом расстройстве отмечены в древнем Вавилоне более 3000 лет назад. Странное поведение, вызванное припадками эпилепсии, в течении многих веков способствовало появлению многих суеверий и предрассудков.

Слово эпилепсия происходит от греческого слова "атака". Раньше считалось, что люди с эпилепсией пребывают во власти демонов или богов. Тем не менее, в 400 г. до н.э., первый врач Гиппократ предложил, что эпилепсия вызвана расстройством мозга, и теперь мы знаем, что он был прав.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия является расстройством головного мозга, при котором кластеры нервных клеток, или нейронов, в мозге иногда сигнализируют (работают) аномально. В нормальном состоянии нейроны продуцируют электрохимические импульсы, воздействующие на другие нейроны, железы и мышцы, заставляя их производить человеческие мысли, чувства и действия. При эпилепсии обычная модель нейронной активности нарушается, вызывая странные ощущения, эмоции и поведение, а иногда судороги, мышечные спазмы, и потерю сознания. Во время припадков активность нейронов увеличивается до 500 раз, что во много раз превышает норму. У некоторых людей это происходит лишь изредка, а у других это может произойти до сотни раз в день.

Только в США более 2 миллионов человек страдают от эпилепсии. В 80% случаев эпилепсию и ее приступы можно контролировать при помощи современных препаратов и хирургических операций. Тем не менее, от 25% до 30% пациентов продолжают переживать приступы, несмотря на лечение. Врачи называют эту ситуацию резистентной эпилепсией. Однако стоит помнить, что припадок не обязательно означает, что человек страдает эпилепсией. Только тогда, когда человек имеет два или более приступов, можно считать, что он подвержен эпилепсии.

Эпилепсия не является заразной и не является результатом психического заболевания или умственной отсталости. У некоторых людей с умственной отсталостью могут возникать судороги, но эти приступы не свидетельствуют о наличии у них эпилепсии. Многие люди, страдающие эпилепсией, имеют нормальный или выше среднего интеллект. Список известных людей, которые, как известно или, по слухам, страдали эпилепсией включает русского писателя Достоевского, философа Сократа, полководца Наполеона, и изобретателя динамита Альфреда Нобеля, который основал Нобелевскую премию. Несколько олимпийских чемпионов и других спортсменов также имели эпилепсию. Приступы иногда могут вызывать повреждение головного мозга, особенно если они являются серьезными. Тем не менее, большинство приступов не оказывает пагубное воздействие на мозг. Любые изменения, которые происходят, как правило, мелкие и встречаются крайне редко.

эпилепсия

На сегодняшний день панацеи от эпилепсии не существует. Тем не менее, у некоторых людей это заболевание проходит само по себе. Так недавнее исследование показало, что у детей с идиопатической эпилепсией существует примерно 68-92% шанс избавиться от приступов спустя 20 лет с момента установления диагноза. Тем не менее, шансы на исцеление детей и взрослых, страдающих более сильными синдромами эпилепсии не столь велики. Однако со временем частота или интенсивность приступов может снизиться, также приступы могут и вовсе исчезнуть. Это более вероятно, если человек принимал соответствующие препараты или прошел специальную операцию.

Что вызывает эпилепсию?

Причин эпилепсии множество. Все, что нарушает нормальную структуру нейронной активности - от болезни, повреждающей головной мозг до неправильного развития мозга - может привести к эпилептическим припадкам.

Эпилепсия может развиваться в связи с нарушениями соединений в мозге - дисбаланс нервных сигналов химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, или какой-либо комбинации этих факторов. Исследователи считают, что некоторые люди с эпилепсией имеют аномально высокий уровень возбуждающих нейротрансмиттеров, которые повышают активность нейронов, в то время как другие имеют аномально низкий уровень ингибирующих нейротрансмиттеров, которые снижают активность нейронов в мозге. Любая из этих ситуаций приводит к чрезмерно высокой активности нейронов и вызывает эпилепсию.

Одним из наиболее изученных медиаторов, который играет определенную роль в развитии эпилепсии, является ГАМК или гамма-аминомасляная кислота, которая является тормозным нейромедиатором. Исследования ГАМК привели к появлению препаратов, которые изменяют количество этого нейротрансмиттера в мозге или изменяют реакцию мозга на него. Исследователи также изучают другие возбуждающие нейротрансмиттеры, такие как глутамат.

В некоторых случаях, попытки мозга самовосстановиться после травмы головы, инсульта или других проблем могут непреднамеренно сгенерировать патологические нейронные связи, которые приводят к эпилепсии. Нарушения нейронной связи в головном мозге, которые возникают на этапе развития, также могут «расстроить» нормальную активность нейронов и привести к эпилепсии.

Исследования показали, что клеточная мембрана, которая окружает каждый нейрон, играет важную роль в развитии эпилепсии. Клеточные мембраны играют решающее значение в генерации нейронами электрических импульсов. По этой причине, исследователи изучают детали строения мембраны, как молекулы движутся вне и внутри мембран, и, как клетки питают и восстанавливают мембраны. Сбой в любом из этих процессов может привести к эпилепсии. Исследования на животных показали, что, поскольку мозг постоянно адаптируется к изменениям его стимуляторов работы, небольшим изменением активности нейронов и/или повторные изменения могут привести к полномасштабной эпилепсии.

В некоторых случаях, эпилепсия может быть результатом изменений в не-нейрональных клетках головного мозга, называемых глии. Эти клетки регулируют концентрацию химических веществ в мозге и могут повлиять на нейронные сигналы.

Около половины припадков случаются по необъяснимым причинам. Тем не менее, в других случаях эпилепсия имеет очевидное отношение к инфекции, травме или другим проблемам.

Генетические факторы в развитии эпилепсии

Исследования показывают, что генетические аномалии могут быть одними из наиболее важных факторов, способствующих развитию эпилепсии. Некоторые типы эпилепсии, как удалось установить, связаны с аномалией в определенном гене. Некоторые типы эпилепсии передаются по наследству, что предполагает наличие генетических факторов, способствующих развитию эпилепсии. Многие исследователи считают, что более 500 генов могут играть определенную роль в развитии этого расстройства. Тем не менее, генетические аномалии играют лишь незначительную роль в развитии болезни, вероятно, за счет увеличения восприимчивости человека к судорогам, которые запускаются факторами окружающей среды.

Несколько типов эпилепсии в настоящее время связаны с дефектами генов в ионных каналах - во "вратах", которые контролируют поток ионов в и из клеток и регулируют нейронную сигнализацию. Другой ген, который отсутствует у людей с прогрессирующей миоклонусной эпилепсией, кодирует белок, называемый цистатин B. Этот белок регулирует ферменты, которые расщепляют другие белки. Еще один ген, который изменяется при тяжелой форме эпилепсии - болезни ЛаФора - связан с геном, помогающим расщеплять углеводы.

Помимо того, что генные аномалии иногда могут быть причиной эпилепсии, они также могут оказывать второстепенное воздействие на данное расстройство. Например, одно исследование показало, что многие люди с эпилепсией имеют аномально активную версию гена, который увеличивает резистентность к лекарственным средствам. Это может помочь объяснить, почему противосудорожные препараты не помогают некоторым больным. Гены также могут контролировать другие аспекты течения заболевания, например, реакцию организма на лекарства, восприимчивость к судорогам или судорожный порог.

Нарушения в генах, контролирующих миграцию нейронов, приводят к развитию в мозге, неправильно расположенных областей или ненормально сформированных нейронных связей или дисплазии в головном мозге, что гарантированно спровицирует развитие эпилепсии.

В некоторых случаях, гены могут способствовать развитию эпилепсии даже у людей, не имеющих семейной истории заболевания. У таких людей может развиться аномалия или мутация генов-тригерров болезни.

Другие расстройства, ведущие к эпилепсии

Во многих случаях, эпилепсия развивается в результате повреждения головного мозга вследствие других расстройств. Например, опухоль головного мозга, алкоголизм и болезнь Альцгеймера часто приводят к эпилепсии, потому что они нарушают нормальную работу мозга. Инсульты, инфаркты и другие заболевания, которые лишают мозг кислорода, также могут стать причиной эпилепсии. Около 32% всех случаев эпилепсии у пожилых людей связаны с цереброваскулярными заболеваниями, которые приводят к снижению поступления кислорода к клеткам головного мозга.

Менингит, СПИД, вирусный энцефалит, и другие инфекционные заболевания, наряду с гидроцефалией - состояние, при котором в мозге накапливается избыточная жидкость - также могут стать причиной эпилепсии. Эпилепсия может быть также результатом непереносимости пшеничной клейковины (целиакия).

Успешное лечение всех выше указанных заболеваний может избавить человека от эпилепсии. Тем не менее, шансы избавиться от припадков варьируются в зависимости от типа заболевания, спровоцировавшего их. Все зависит от того, какие участки и насколько были повреждены до начала лечения.

Эпилепсия ассоциируется с различными нарушениями развития и обмена веществ, в том числе с детским церебральным параличем, нейрофиброматозом, синдромом Ландау-Клеффнера и аутизмом. Эпилепсия является лишь одним из множества симптомов, которые обычно встречаются у людей с этими расстройствами.

Травма головы

В некоторых случаях, к эпилепсии может привести черепно-мозговая травма. Меры безопасности, такие как ремни безопасности в автомобилях, использование защитных шлемов при езде на мотоцикле или во время участия в спортивных соревнованиях могут защитить людей от эпилепсии и других проблем, которые являются результатом травмы головы.

Материнские инфекции, плохое питание, недостатки кислорода - это лишь некоторые из факторов, которые могут негативно повлияет на развитие мозга у ребенка. Эти факторы могут привести к церебральному параличу, который часто связан с эпилепсией, или привести к эпилепсии, которая не связана с любыми другими расстройствами. Около 20% приступов у детей обусловлены церебральным параличом или другими неврологическими нарушениями. Нарушения в генах, контролирующих развитие, также могут способствовать эпилепсии. Расширенное сканирование мозга показало, что некоторые случаи эпилепсии, которые происходят без очевидной причины, могут быть связаны с участками дисплазии в мозге, которые, вероятно, развились до рождения.

Отравление

Приступы могут возникнуть в результате воздействия свинца, окиси углерода, и многих других ядов. Они также могут быть следствием воздействия наркотиков и передозировки антидепрессантами или другими препаратами.

Приступы часто вызываются такими факторами, как недостаток сна, употребление алкоголя, стресс или гормональные изменения, связанные с менструальным циклом. Эти факторы не вызывают эпилепсию, но могут спровоцировать первый приступ или привести к очередному приступу. По этой причине, пациентам с эпилепсией нужно уделять внимание здоровому и полноценному сну.

У некоторых людей причиной приступа эпилепсии может стать мерцание компьютерного монитора – данная проблема называется «светочувствительная эпилепсия».

Курение сигарет также может вызвать судороги. Никотин в сигаретах действует на рецепторы нейротрансмиттера в головном мозге под названием ацетилхолин, что увеличивает активность нейронов.

Виды эпилепсии

Врачи описали более 30 различных видов эпилепсии. Приступы делятся на две основные категории - фокальные и обобщенные приступы. Тем не менее, существует много различных типов приступов в каждой из этих категорий.

Фокальные приступы

Фокальные приступы, также называемые частичными припадками, происходят только в одной части мозга. Около 60% людей с эпилепсией имеют фокальные приступы. Эти приступы часто описывают областями мозга, в которых они происходят. Например, человеку может быть поставлен диагноз фокальные лобные припадки.

При простом фокальном приступе, человек будет оставаться в сознании, но испытать необычные чувства или ощущения, которые могут принимать различные формы. Человек может испытывать внезапные и необъяснимые чувства радости, гнева, печали или тошноту. Пациент также может слышать звуки, ощущать запахи, вкусы, видеть или чувствовать вещи, которые не существуют на самом деле.

При сложном фокальном приступе сознание человека может изменяться, либо же человек падает в обморок. Сознание пациента может искажаться и порождать ложные воспоминания. В состоянии сложного фокального приступа люди могут вести себя очень странно или постоянно повторять одни и те же действия, например, безостановочно моргать, дергаться, шевелить ртом или даже ходить по кругу. Эти повторяющиеся движения называются автоматизмами. Они также могут непроизвольно производить более сложные действия, которые покажутся целенаправленными. Пациенты могут продолжать заниматься тем, что они делали до приступа, например, не прекращать мыть тарелку. Такие приступы зачастую длятся всего несколько секунд.

Некоторые люди с фокальными приступами, особенно в очень сложных случаях, могут испытывать ауру - необычные ощущения, которые предупреждают о приближающемся припадке. Эти ауры фактически являются простыми фокальными приступами, при которых человек еще находится в сознании.

Симптомы фокальных приступов можно очень легко спутать с другими расстройствами. Например, неадекватное состояние, которое провоцируют фокальные приступы, может быть воспринято, как симптом мигрени, поскольку данное заболевание вызывает такие же ощущения. Странное поведение и ощущения, вызванные фокальным приступом, также могут быть ошибочно приняты за симптомы нарколепсии, обморока или даже психических заболеваний. Таким образом, врачу необходимо провести детальное обследование, чтобы выявить отличия эпилепсии от других нарушений.

Обобщенные приступы

Обобщенные припадки являются результатом аномальной активности нейронов с обеих сторон мозга. Эти приступы могут привести к потере сознания, падению или массивным мышечным спазмам.

Существует множество видов обобщенных приступов. При отсутствии судорог, человек может непрерывно смотреть в одну точку и/или дергать мышцами. Такие приступы называют малыми припадками. Малые припадки вызывают напряженные мышцы, зачастую это мышцы спины, ног и рук. Клонические припадки приводят к постоянному подергивания мышц с обеих сторон тела. Миоклонические приступы вызывают рывки или подергивания верхней части тела, рук или ног. Атонические припадки приводят к потере нормального мышечного тонуса. Пострадавший может непроизвольно падать. Тоник-клонические судороги сопровождаются целым рядом симптомов, в том числе онемение тела и постоянные подергивания рук или ног, а также потери сознания. Тоник-клонические приступы иногда называют: большие эпилептические припадки.

Очень сложно отличить фокальные приступы от обобщенных. В некоторых случаях все начинается с фокального приступа, который затем распространяется на весь головной мозг. В некоторых случаях случаются оба вида приступов, при этом между ними не существует четко выраженных различий.

Первая помощь во время эпилептического припадка

Что нужно делать человеку, если у него случился эпилептический приступ? Вот несколько советов для людей, страдающих эпилепсией:

  • Таким пациентам нужно всегда иметь при себе что-то, что поможет людям понять, что произошло, и как нужно действовать, чтобы оказать надлежащую помощь.
  • Нужно предупредить родственников, друзей и сотрудников о наличие такого недуга.
  • Постарайтесь избегать потенциально опасных высоких мест или работы с движущимися инструментами дома, в школе и на работе. Также стоит избегать определенных видов деятельности, таких как бег, работа с тяжелой техникой или нагревающимся оборудованием.
  • Очень важно оставаться физически активным человеком, однако при выборе тех или иных упражнений и тренировок следует быть предельно рассудительным.
  • Если Вы постоянно принимаете определенный препарат, перед тем, как прекратить его принимать или изменить дозировку, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Не забывайте о побочных эффектах определенных препаратов против эпилепсии. В случае опасности, звоните врачу немедленно.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.

Что делать если в Вашем присутствии у кого-то случился эпилептический припадок? Как помочь человеку при эпилептическом приступе:

  • Ослабьте одежду вокруг шеи человека. Не пытайтесь удерживать человека. Это может привести к травме.
  • Не вставляйте посторонние предметы в рот человека. Это может также привести к травме.
  • Успокойте заинтересованных прохожих, попросите их разойтись и освободить пространство.
  • Уберите острые предметы от лица, чтобы предотвратить травмы.
  • После приступа стоит положить человека на бок, чтобы поддерживать дыхательные пути открытыми и предотвратить вдыхание человеком любых выделений.
  • После приступа, человек может пребывать в замешательстве, его не стоит оставлять в одиночестве.
  • Если известно, что человек страдает эпилепсией, скорую вызывать не обязательно.
  • Вызывайте скорую, если припадок длится более 5 минут, или вслед за предыдущим приступом начинается повторный.

Лечение эпилепсии

Исследователи изобрели новое устройство, которое имплантируется в мозг человека, отслеживает его активность и предсказывает вероятность очередного приступа у людей с неконтролируемой эпилепсией.

Открытия, опубликованные 2 мая в журнале Lancet Neurology,основаны на результатах всего 15 пациентов, тем не менее, эксперты утверждают, что результаты являются весьма перспективными, хотя и необходимо провести дальнейшие исследования.

Вероятность того, что однажды пациенты смогут предсказывать собственные приступы, звучит очень обнадеживающе, в частности это связано с тем, что непредсказуемость данного заболевания не позволяет людям жить нормальной жизнью.

Если человек будет осведомлен о грядущем приступе, он будет знать, что в этот день стоит воздержаться от, например, вождения транспорта или занятий плаванья. Также будет возможно отрегулировать прием лекарственных препаратов.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Как избежать комариных укусов?
  » Первая помощь при эпилепсии
  » Лекарства от глистов
  » Как обезопасить ребенка при отдыхе на природе?
  » Чем опасны клещи?
  » Путешествие с грудным ребенком на автомобиле
  » Чем закапать нос?
  » Витаминные комплексы "Ортомол": научная альтернатива БАДам
  » Детская аптечка для поездки в лагерь
  » Диетотерапия при хронических заболеваниях кишечника у детей