Готовимся к зиме: что сделать дома?

готовимся к зиме height= Осенняя пора года предлагает нам широкое разнообразие досуга. Когда спадает летний зной, а до заморозков еще далеко, наступает приятная пора для путешествий, это бархатный сезон отпусков. Осенью играют свадьбы, собирают урожай, отмечают массу событий.

Однако погода тогда же столь изменчива, что нельзя забывать о приближающихся холодах. И хоть зима предложит нам не меньшее количество поводов для отдыха и приятных хлопот, но именно в середине осени разумно подготовить свое жилье к грядущим морозам.

Готовимся к зиме вместе - нужно знать, как сделать свой дом максимально комфортным для холодов, как провести уборку, уничтожив затаившихся в самых неожиданных местах микроорганизмов, а напоследок, продумать несколько вариантов зимнего досуга.

Готовимся к зиме и утепляемся

Из года в год отопительного сезона мы ожидаем с некой тревожностью. В этом же году обстоятельства и вовсе обещают быть незаурядными, а потому готовимся к зиме еще более старательно. Нелишним будет продумать все возможные пути обеспечения дополнительного тепла в квартире или доме, ведь центральное отопление вряд ли обеспечит комфортную температуру в помещении.

По государственным стандартам температура воздуха в жилом помещении в осенне-зимний период не должна опускаться ниже 20°С, а из крана должна литься горячая вода температурой 55°С. Не вдаваясь в дискуссию, почему эти стандарты не всегда воплощаются в реальность, расскажем, как же собственными усилиями обеспечить своему организму необходимый комфорт, а вместе с тем и здоровье. Известно ведь, что сырость и холод в помещении, равно как и нарушение циркуляции воздуха, способствуют образованию грибка и плесени, развитию простудных и аллергических заболеваний, хронизации патологических процессов.

Секрет теплой зимовки заключается не столько в том, чтобы согреть воздух в помещении, сколько в том, чтобы не позволить теплому воздуху постепенно проникать наружу. Конечно же, речь не о полной закупорке помещения, напротив, медики рекомендуют проветривать жилые помещения зимой каждые 1,5-2 часа по несколько минут, чем обеспечивается приток свежего воздуха. Суть в том, чтобы устранить порой незаметные, но ощутимые щели, сквозь которые холодный воздух регулярно проникает внутрь, а теплый ускользает наружу.

Утепляем стены

Стены в первую очередь становятся причиной температурного дискомфорта, особенно если таковые представляют собой соединения стеновых панелей - они ведь с годами теряют герметичность и начинают пропускать холод. Если чувствуете в себе силы и напористость, а также стремление бороться с несправедливостью, можете добиться того, чтобы в доме провели капитальный ремонт и тем самым заделали стыковые швы с внешней стороны, но обычно в преддверье зимы такие процедуры не реализуются. Можно отложить эти планы до наступления теплых дней, а к надвигающейся зиме изменить кое-что изнутри.

Правильно расставить мебель

Казалось бы, размещение мебели совершенно не влияет на температуру воздуха в помещении, но это заблуждение. Во-первых, зная несколько секретов, можно обеспечить несколько дополнительных градусов тепла, а во-вторых, следуя элементарной логике, удается обеспечить себе комфортное пребывание в комнате. Рекомендуется:

  • не преграждать мебелью (например, креслами или тумбами) траекторию движения теплого воздуха от батарей; как минимум отодвиньте мебель от батарей на 5-10 сантиметров, а лучше и вовсе не загромождайте это пространство;
  • не располагайте у выходящих на улицу стен кровати и столы, предметы мебели в контакте с которыми проводите максимум времени; от холодной стены они будут перенимать холод, а потому лучше, чтобы это были платяные шкафы или буфеты, различные полки с декоративными аксессуарами;
  • не спешите заполнить выходящие на улицу стены книжными полками, однажды можно обнаружить здесь заплесневелые листы, скапливающаяся здесь пыль вместе с вероятно образующимися спорами грибов не сулит здоровья домочадцам и долгого хранения книгам.

дом

Использовать настенные и напольные ковры

Считаете это неким мещанством и пережитком прошлых времен? Напрасно. Мыслите практично, а подходите к реализации с фантазией. Использование плотных тканей как раз не нагнетает тепло, а позволяет его сохранить:

  • изделие из плотной ткани или шерсти, покрывающее стену или пол, обеспечивает теплоизоляцию, способствует накоплению и удержанию тепла;
  • современные производители предлагают широкий ассортимент ковров - это и плетение, и шерстяные и меховые изделия; выбор диктуется финансовыми возможностями и личными предпочтениями; вовсе не обязательно обрамлять стену "бабушкиным ковром", современное изделие и вовсе может сойти за картину;
  • самыми холодными считаются ведущие на улицу стены, они же содержат окно, а то и балконную дверь, ковром такую стену не украсишь, а вот плотные шторы от потолка до пола станут отличной альтернативой и не позволят прохладному воздуху распространиться вглубь квартиры, равно как и теплому покинуть ее.

Именно окна в канун зимних месяцев привлекают к себе внимание заботящихся о комфорте домочадцев. Это источник солнечного света и свежего воздуха, но вместе с тем и легко продуваемые детали интерьера.

Утепляем окна, а с ними и двери

Окна и двери справедливо считаются лазом для нагретого воздуха из помещения и холодного воздуха в него. Именно на борьбе с оконными и дверными щелями необходимо сосредоточить усилия:

  • Деревянные рамы. Не у всех есть возможности, а порой и желание, заниматься заменой столь привычных деревянных рам металлопластиковыми конструкциями. Хоть и необходимо отметить, что таким образом происходит существенное теплосбережение. Утепление оконных щелей при необходимости необходимо производить с внутренней стороны окна, для чего применяются:
    • вата или полосы поролона, уклеенные сверху клейкой лентой или тканевыми полосами; недостатками метода обычно становится затраченный временной ресурс, риск отклейки и эстетическая неприглядность;
    • парафин в сочетании с бельевым шнуром, которым заполняют крупные щели; парафин вводится в щели с помощью медицинского шприца; недостатками метода становится трудоемкость процедуры очистки парафина с наступлением весны;
    • трубчатые профили или уплотнительные прокладки - специально предназначены для утепления окон, изготавливаются из того же поролона, а также полиуретана, поливинилхлорида, резины; удобны в эксплуатации, однако недостатком станет факт продавливания и риск отклейки;
  • Металлопластиковые окна. Они максимально герметичны, однако все так же содержат… стекло! Возможно, сами рамы и не будут пропускать воздух, но стекло нередко содержит микротрещины, они невидимы невооруженному глазу, но, например, ощутимы - стекло ведь такое холодное, если к нему прикоснуться. Как  решить проблему такой теплоотдачи? Очень просто! Используйте жалюзи, а лучше тканевые или пластиковые рулонные шторы, покрывающие стеклянную плоскость, и действуя аналогично ковру на стене.
  • Дверные сквозняки. Нередко подойдя к входной двери, можно ощутить неприятное, иногда даже посвистывающее дуновение воздуха. Дверной каркас в местах соприкосновения со стенами содержит щели, заделать которые не мешало бы монтажной пеной или резиновыми/силиконовыми герметиками. Обратите внимание и на замочные скважины - самые широкие из них все так же сквозят, их рекомендуется закрывать маленькими заслонками. Еще одним способом сохранить тепло является установка двойной двери, что легко реализуемо, когда новую, например бронированную, устанавливают, параллельно не снимая с петель старую.
  • Дверь в подъезде. Казалось бы, какое отношение к комфорту в жилой квартире имеет дверь, ведущая в парадный вход. Самое прямое. Чем теплее в подъезде, тем теплее в квартирах - это доказанный факт. А потому со стороны жильцов порядочно и ответственно плотно закрывать за собой парадные двери. Тепло в подъезде помогут сохранить и застекленные окна, о чем лучше обратиться в ЖЭК, если некоторые из них разбиты или прикрыты ветхой фанерой.

Как нагреть воздух?

Проделав все выше указанные манипуляции, вы все равно не получите заветные 20°С и более, если батареи недостаточно прогреты, что очень часто встречается. Потому частым гостем многих городских квартир оказывается обогреватель. Как выбрать обогреватель под стать своим потребностям? И как использовать его с пользой, а не во вред?

Масляный обогреватель. Внешне похож на обычную батарею-радиатор. Для выработки тепла в нем используется закипающее минеральное масло. Разнообразие моделей определяется количеством секций, что позволяет выбрать и мощность прибора. Доукомплектован масляный радиатор может быть термостатом, позволяющим ему самостоятельно отключиться, достигнув определенной температуры. Если же обогреватель будет содержать в себе и таймер, это позволит ему включиться в строго заданное время.

Преимущества

Недостатки

доступная цена

медленный разогрев

мобильность

ухудшение микроклимата в помещении из-за сушки воздуха

удобство и простота эксплуатации

не рекомендованы в семьи с маленькими детьми, поскольку моделями без термостата можно обжечься

эффективность

 

надежность

 

бесшумность

 

компактность

 

Конвекторный обогреватель. Внешне представляет собой металлический корпус прямоугольной формы, внутри которого располагается нагреватель. Современные нагреватели изготавливаются из керамики, что позволяет не сжигать ни воздух, ни пыль. Из отверстий внизу корпуса воздух проникает внутрь, а извлекается сверху уже нагретым. Обычно предусмотрена функция регулировки температуры на заданном уровне за счет встроенного термостата.

Известны модели с влагозащищенным корпусом (для ванных комнат) и с компактным корпусом (выполненные из пленки, удобные в хранении и простые в эксплуатации).

Преимущества

Недостатки

не изменяют микроклимат в помещении

дороговизна

поддерживают температуру на заданном уровне

иногда громоздкость (зависит от модели)

безопасность использования

 

бесшумность

 

экономны в потреблении энергии при максимально выдаваемом результате

 

Инфракрасный обогреватель. Принцип работы этих устройств основан на прогреве не воздуха, а предметов, которые затем отдают тепло в окружающее пространство.

Преимущества

Недостатки

пожаробезопасность

вместе с предметами прогреваются и живые организмы, что не всегда положительно отражается на самочувствии и здоровье

бесшумность

иногда громоздкость (зависит от модели)

нергоэффективность

ухудшение микроклимата в помещении из-за сушки воздуха

Тепловентилятор. Весьма простое в своем устройстве приспособление, содержащее нагревательный элемент и вентилятор - когда первый нагревается, второй моментально распространяет теплый воздух. Нагреватель обычно изготовлен из металла, керамики или металлокерамики, а сам корпус из пластика или также металла. В теплое время года тепловентилятор может быть использован, как обычный вентилятор, стоит лишь не включать функцию нагрева.

Преимущества

Недостатки

простота устройства и эксплуатации

шумность в период работы

доступная цена

ухудшение микроклимата в помещении из-за сушки воздуха

безопасность использования

узкая направленность воздушного потока, что не позволяет равномерно прогреть комнату

компактность

не рекомендуется оставлять работающий прибор без присмотра

надежность

 

Готовимся к зиме и убираем

В канун приближающейся зимы неплохо было бы провести генеральную уборку в помещении. Так и поступает большинство хозяек, однако не всегда приходит в голову вычистить жилье в тех местах, где за летнее время скопилось огромное количество болезнетворных бактерий.

Как мы себе представляем уборку, когда готовимся к зиме? Это мытье окон и стирка тюлей, выбивание ковров, пледов, одеял, чистка раковины, ванны, унитаза, ну и традиционные мойка полов, уборка пылесосом, вытирание пыли. Однако абсолютно неверно полагать, что таким образом вы обезопасили свою семью от разнообразия болезнетворных микробов, таяться они обычно в более укромных и крайне редко вычищаемых местах.

Сливы под раковинами и за унитазом. Уборка ванной комнаты и туалета - очень кропотливый процесс. Проводится он обычно реже, чем чистка ковров и мебели, но даже когда и происходит, то редко распространяется на трубы, что очень неправильно. Именно в условиях повышенной влажности и теплой температуры активно размножаются и обитают болезнетворные бактерии, в том числе кишечная палочка. Не все из них устранимы популярными дезинфицирующими средствами, которые, к слову, сами по себе не всегда безопасны. Однако чистка водосточных труб оказывается значительно проще - с использованием перекиси водорода. Для того чтобы уничтожить патогенную микрофлору достаточно протереть трубы водой с добавлением нескольких столовых ложек перекиси.

Вентиляционные решетки. Такие обычно установлены на кухне, в ванной, туалете. Все та же повышенная влажность и теплый воздух способствуют размножению не только бактерий, но и грибков. Чистить вентиляционные решетки вначале рекомендуется посредством мощного пылесоса со специальной насадкой, а после нелишним будет протереть их все той же водой с перекисью водорода или спиртом, или уксусом.

Воздухоочистители и кондиционеры. Вытяжка на кухне или кондиционер в спальне облегчают наш быт, делают его комфортным. Посредством их использования мы стремимся очистить воздух, обеспечить его циркуляцию и полагаем, что сохраняем здоровье. Это верно до тех пор, пока с годами в этих приборах не скапливаются болезнетворные бактерии и не размножаются грибки. Конструкция воздухоочистителей и кондиционеров достаточно сложна для того, чтобы поверхностного очищения оказалось достаточно. Один раз в сезон рекомендуется разобрать их в соответствии с инструкцией, кондиционер очистить от пыли, а вытяжку - от скопившегося жира. Завершать чистку рекомендуется с использованием дезинфицирующих средств или разведенных в воде уксуса/перекиси водорода.

Холодильник. Современные холодильники порой даже не нуждаются в размораживании, а ведь именно эта необходимость когда-то обязывала хозяек вычищать столь необходимую бытовую технику. Кроме того, что с периодичностью раз в полгода-год необходимо отключать холодильник от питания и вычищать его изнутри все теми же дезинфицирующими, но натуральными средствами (сода, перекись водорода, уксус), рекомендуется холодильник отодвигать от стены и пылесосить. В противном случае вы рискуете обрести на кухне очаг патогенной микрофлоры в непосредственной близости от продуктов, используемых в пищу.

Тщательная уборка квартиры в канун зимы - это не простая прихоть, а необходимость. проигнорировав ее вы рискуете задохнуться от пыли или заработать хронические и/или аллергические заболевания, поскольку обогрев воздуха активизирует всю патогенную микрофлору. А потому готовимся к зиме максимально тщательно и тем самым сохраним себе здоровье и бодрое самочувствие на эту пору.





Также в разделе: Здоровье и безопасность семьи:
  » Средства от комаров для детей
  » Детская аптечка для поездки в лагерь
  » Лечение горла у детей
  » Как спастись от жары?
  » Чем опасны клещи?
  » Защитите ребенка от сексуального насилия
  » Суицид – серьезная проблема среди подростков
  » Готовимся к Новому году!
  » Как приготовить и упаковать обед в дорогу?
  » Как уберечь ребенка от травм во время игры